台湾 玉山登頂

2017.12.05(火) 2 DAYS

1 時間

2017年12月5日(火)~6日(水) 台湾最高峰「玉山(3952m)」に登ってきました。 玉山は日本統治時代に富士山より高い山が新しく日本にできた。 ということで新高山(にいたかやま)と呼ばれていた山です。 有名な暗号文「新高山登れ」の新高山です。 12月4日に日本を出発して台北へ。 そこから専用車で台中へ移動して一泊。 中2日で登山して、下山後に台中で一泊。 最終日の午前中に観光して午後便で帰る。 という3泊4日の行程でした。 玉山は富士山より高い山ですが、富士山より簡単に登れます。 宿泊する山小屋「排雲山荘」まではよく整備された歩き易い道。 道幅は広く、浮石は無く、木橋もたくさんかけれていました。 距離は長いけど技術的には本当に簡単に歩けます。 また、台湾の高峰は入山者数が制限されているため富士山のような渋滞は起きません。 シーズン終盤ということもありましたが、土日の日本の山の方がよっぽど混んでいました(笑) 排雲山荘~山頂間は本格的な登山道らしく、一部両手を使うような場所もありますが、 それでもわざわざストックをしまわずにクリアできるような道でした。 それでいて4000mに迫る高峰の頂に立てる!! 思っていた以上に魅力的な山だったと思います(^^) --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 1日目 上東埔駐車場857・・・排雲登山服務中心904/910=タタカ登山口920/925・・・モンロー亭1032/1040・・・白木林展望台1245/1320・・・大障壁1422/1435・・・排雲山荘1555 2日目 排雲山荘327・・・玉山頂上624/635・・・排雲山荘812/903・・・白木林展望台1043/1055・・・モンロー亭1223/1230・・・タカ登山口1307/1312=駐車場1320 ---------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ※山小屋のトイレは基本的にチップ製です。 ・上東埔駐車場:トイレあり ・登山道:途中に2箇所トイレあり ・排雲山荘:トイレあり。水場、水の販売はなし。必要量は持参すること。 天水を沸かしたお湯はもらえるが、どの程度沸かしてあるかは不明。 --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・台湾の主要なホテルでは無料wifiが使えました。 ・排雲山荘でもwifiの電波をキャッチしましたが接続はできませんでした。  何か別の設定があるのかもしれません。

玉山 登山口の上東埔駐車場。
登山口の上東埔駐車場。
玉山 駐車場で車を降りて徒歩5分。
排雲登山服務中心でパスポートチェックを受けます。
駐車場で車を降りて徒歩5分。 排雲登山服務中心でパスポートチェックを受けます。
玉山 台湾の高山は日本と違い入山者数が厳格に制限されています。
パスポートも見せないといけないので忘れずに。
台湾の高山は日本と違い入山者数が厳格に制限されています。 玉山に登る場合は必ずここで許可を受けているかチェックされます。 パスポートも見せないといけないので忘れずに。
玉山 排雲登山服務中心から登山口へ車で移動。
いよいよここから歩き始めます。
排雲登山服務中心から登山口へ車で移動。 いよいよここから歩き始めます。
玉山 いざ、頂上を目指して!!
いざ、頂上を目指して!!
玉山 この青いザックカバーは同じグループだと分かるようにと配られました。
晴れていてもつけなければなりません。
この青いザックカバーは同じグループだと分かるようにと配られました。 晴れていてもつけなければなりません。
玉山 一部狭い所もありますが、整備された非常に歩き易い道です。
一部狭い所もありますが、整備された非常に歩き易い道です。
玉山 要所要所に休憩ポイントも。
要所要所に休憩ポイントも。
玉山 橋も頑丈なものがかかっています。
橋も頑丈なものがかかっています。
玉山 漢字と英語表記の案内板。
漢字と英語表記の案内板。
玉山 漢字だと意味が分かりますね。
漢字だと意味が分かりますね。
玉山 日本の登山道とは大分印象が違います。
日本の登山道とは大分印象が違います。
玉山 とにかく歩き易い!!
とにかく歩き易い!!
玉山 休憩ポイントには屋根もシッカリ。
休憩ポイントには屋根もシッカリ。
玉山 ずっとこんな感じで整備されています。
ずっとこんな感じで整備されています。
玉山 危険箇所はここだけかな?写真で見るほど大したことありません。
玉山 今回の山小屋、排雲山荘到着。
今回の山小屋、排雲山荘到着。
玉山 綺麗な山小屋です。
綺麗な山小屋です。
玉山 食事はこんな感じでもらいます。
食事はこんな感じでもらいます。
玉山 登山者数が制限されているので寝床も広々。
日本みたいに詰め込まれません。
登山者数が制限されているので寝床も広々。 日本みたいに詰め込まれません。
玉山 翌日は2時起床で山頂アタック!!
翌日は2時起床で山頂アタック!!
玉山 12月ということもあり、それなりに凍っていました。
アイゼンは使わなかったです。
12月ということもあり、それなりに凍っていました。 アイゼンは使わなかったです。
玉山 玉山山頂到着!!
記念撮影のときはヘッドライトを消しましょう(^^;)
玉山山頂到着!! 記念撮影のときはヘッドライトを消しましょう(^^;)
玉山 標高3952m
標高3952m
玉山 残念ながら期待していた日の出が見れなかったので記念写真撮ったらすぐ下山。
寒かったです(笑)
残念ながら期待していた日の出が見れなかったので記念写真撮ったらすぐ下山。 寒かったです(笑)
玉山 今回の現地ガイドの林さん。
今回の現地ガイドの林さん。
玉山 真っ白になっていました。
真っ白になっていました。
玉山 寒かったです(^^;)
寒かったです(^^;)
玉山 排雲山荘までは歩きやすい道でしたが、排雲山荘~山頂は日本の山みたいな登山道です。
玉山 ちょっとした岩場もありますが、ストックを仕舞う必要はないくらいです。
玉山 落石防御の屋根。
落石防御の屋根。
玉山 排雲山荘から上は森林限界を超えています。
排雲山荘から上は森林限界を超えています。
玉山 排雲山荘到着。
ここでご飯を食べて、置いていった荷物をピックアップします。
排雲山荘到着。 ここでご飯を食べて、置いていった荷物をピックアップします。
玉山 山のイメージ図。
排雲山荘から上が急なのがよく分かります。
山のイメージ図。 排雲山荘から上が急なのがよく分かります。
玉山 来た道を帰ります。
来た道を帰ります。
玉山 降りてきたら晴れてきた(^^;)
降りてきたら晴れてきた(^^;)
玉山 登山口までもう少し。
登山口までもう少し。
玉山 無事に下山。
無事に下山。
玉山 下山後は台中のレストランで夕食。
下山後は台中のレストランで夕食。
玉山 そして豪華なホテルに泊まりました!!
そして豪華なホテルに泊まりました!!
玉山 快適なホテルでした♪
快適なホテルでした♪
玉山 最終日は午後の便で帰るので午前中は観光。
芸術的な彩虹眷村。
最終日は午後の便で帰るので午前中は観光。 芸術的な彩虹眷村。
玉山 これ全部、1人の人が書いたのです。
これ全部、1人の人が書いたのです。
玉山 巨大な仏像がある宝覚寺も観光しました。
巨大な仏像がある宝覚寺も観光しました。