岩古谷山〜御殿岩 和市登山口から塩津登山口

2017.12.07(木) 日帰り

今回は「持っていない男」gamigamiさんとの山行。珍しく天気は快晴! 鈴鹿も天気がばっちりだったので迷いましたが、gamiさんの持っている本を参考にして、奥三河の岩古谷山に行ってきました。他の人のレコを見ると地味な印象でしたが、いい意味で裏切られました。はしご、階段、素晴らしい眺望などアルペンムード満点でとても楽しかった。ただここはヤマビル天国の山らしいので、寒い季節をお勧めします。 あと下山後の塩津登山口から和市登山口までの道はアスファルトの道でコースタイムは80分、多分8kmはあるので歩くには躊躇します。今回は田口乗車という個人タクシー(0536-62-0507)にお世話になりました。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 和市登山口.川合商事が目印とあるがナビででない。グーグルマップで和市登山者駐車場で一発!さすがグーグル。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 気温マイナス1度。
気温マイナス1度。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 登山道からモルゲンロート。
登山道からモルゲンロート。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 美しいです。
美しいです。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 曲がるよ。13回。
曲がるよ。13回。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 恐ろしいインフォメーション。そういえば大学生の時の演習林で吸われたな~。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無駄に元気な僕
無駄に元気な僕
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 半分だね
半分だね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 一時間で岩古谷山山頂です。
一時間で岩古谷山山頂です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 眺望あり
眺望あり
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 でかい壁が見えます。
でかい壁が見えます。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 長ーい梯子。
長ーい梯子。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 天気最高!
天気最高!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アルペンムード高まります。
アルペンムード高まります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 楽しいね。gamiさん
楽しいね。gamiさん
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 こんな階段もあります
こんな階段もあります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アスレチック気分です
アスレチック気分です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山っぽい笑
宇連山っぽい笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 平山明神山でしょうか
平山明神山でしょうか
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 よろしいわ~
よろしいわ~
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 夏のアルプスみたい。
夏のアルプスみたい。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 出た!スマ男。スマホのいいなり。
出た!スマ男。スマホのいいなり。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 あっという間に山頂!低山だけど超面白い!
あっという間に山頂!低山だけど超面白い!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 自撮ツーショット失敗!
自撮ツーショット失敗!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 それぞれ、っぽいポーズで
それぞれ、っぽいポーズで
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少し離れたところに本当の山頂があり素晴らしい眺望です。
少し離れたところに本当の山頂があり素晴らしい眺望です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ど怖い足場に立ちます。落ちたら即死間違いない。
ど怖い足場に立ちます。落ちたら即死間違いない。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 gamiちゃんカッコイイ!
gamiちゃんカッコイイ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 僕もなんとか・・・。Mくんは多分立てないでしょう笑
僕もなんとか・・・。Mくんは多分立てないでしょう笑
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 恐る恐る覗き込む
恐る恐る覗き込む
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 絶壁です。高度感わかるかな?
絶壁です。高度感わかるかな?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御殿岩を目指します。
御殿岩を目指します。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 誰もが撮ってしまうアングル
誰もが撮ってしまうアングル
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 楽しいね
楽しいね
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 御殿岩到着。この手前の急登がかなりしんどかった!岩に登るとこの眺望です。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 冠雪した遠くの山は多分赤石岳。
冠雪した遠くの山は多分赤石岳。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 楽しいね(o^^o)
楽しいね(o^^o)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昼食です。あったまります。
昼食です。あったまります。
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 びわくぼ峠
びわくぼ峠
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 昭和のトイレ
昭和のトイレ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 無事下山しました〜╰(*´︶`*)╯
無事下山しました〜╰(*´︶`*)╯
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 お世話になったタクシー。田口乗車さん。来てくれなかったら車道を8kmは歩かされていた><
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 温泉♨️でフィニッシュです。楽しかった(*^_^*)
温泉♨️でフィニッシュです。楽しかった(*^_^*)