馬見山はいいことたくさん✨

2017.12.07(木) 日帰り

今週も連休でなかった我が家。今回はひさびさお天気もよさげ。 早く降りてくれば、雨にはならないと踏んでのどこ山会議。 歩きたいねぇと、九千部山・背振山。。候補は挙がるものの、雪はあるのかどうか、当日朝道路は大丈夫か。。 考えてるうちに、すこし面倒くさい気持ちになり。。 おー❓馬見山、てっぺん雪あるらしいよ。 おいしいハムステーキと🍎が買えるよ。片道1時間で行けるよ。 と、去年と同じく12月の馬見山となりました。 頂上に近づくと雪がまだ結構残ってて、チェーンスパイクは不要でしたが、ストックのキャップは暫し外してました。 頂上では、風強く小雪混じりで寒かったです。 今回の累積標高、すごーく盛られてます。なぜだか。。下りの宇土浦越より下に至っては登り返しなしなので、全く増えてないと思われるのに😨

古処山・屏山・馬見山・江川岳 ここから。駐車場整えてる最中とのこと。キレイに草を刈られてました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらの方が教えて下さいました。鮭神社の祭事が近くあるそうですが、今回は、福岡の川を遡上した鮭がお供えされるようです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山届け。前回は出したのですが、ファイル一杯で出せません。
ゴメンナサイ。そのまま上がりますね。
登山届け。前回は出したのですが、ファイル一杯で出せません。 ゴメンナサイ。そのまま上がりますね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口の案内きれいになってました。
登山口の案内きれいになってました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 🍄多過ぎ😨
🍄多過ぎ😨
古処山・屏山・馬見山・江川岳 風穴は、通り過ぎまーす。
風穴は、通り過ぎまーす。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 登山口こちら。
登山口こちら。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 前回はボコボコだった林道、キレイになってます。
前回はボコボコだった林道、キレイになってます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ところどころに、雪がちらほら。
ところどころに、雪がちらほら。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな感じで。
こんな感じで。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ブナ尾根コース行きます。
ブナ尾根コース行きます。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 クグロフみたいな、もふもふ。
クグロフみたいな、もふもふ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 テント張れそう⛺
テント張れそう⛺
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お日様正面。
お日様正面。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪もあるし傾斜もあるので、ひさびさストック出してみた。
雪もあるし傾斜もあるので、ひさびさストック出してみた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 振り向いたら、町の人里の方は明るい。
振り向いたら、町の人里の方は明るい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 御神所岩の方は、参りません。
御神所岩の方は、参りません。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 踏み跡がありがたい。もう少し。
踏み跡がありがたい。もう少し。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ついたー。
ついたー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 頂上はこんなです。
頂上はこんなです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日は遠くも見えます。高いお山の上の方はあちこちでうっすら白い。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 奥行きあります。
奥行きあります。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 今日のご飯。あんまり寒くてゆっくりとせず、さっさと食べてコーヒーは諦めて。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 もし雪が多くて踏み跡わからないとかあるようなら、引き返すことを決めて、予定どおり宇土浦越経由の下山としました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 あ、頂上よりちょっと屏山寄りにも展望所あったんですねー。知らなかった。ただ、今日は長居無用です。さぶい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 縦走路、雪あるね。
縦走路、雪あるね。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 お、余裕のある方おられたようです。
お、余裕のある方おられたようです。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こんな感じのところ、数カ所。
こんな感じのところ、数カ所。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐まだ先。
分岐まだ先。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 雪なくなりました。ちょっと安心。
雪なくなりました。ちょっと安心。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 おもむきのある木。
おもむきのある木。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 ニコちゃんマークみたいな“山”。
ニコちゃんマークみたいな“山”。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 分岐、来ました。
分岐、来ました。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらへ降りていきます。道キレイ。
こちらへ降りていきます。道キレイ。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらに下り始めた途端、風がなくなり脱皮。
こちらに下り始めた途端、風がなくなり脱皮。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 最終水場は、水量少なめでした。
最終水場は、水量少なめでした。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 橋❓テン場❓ソロテントなら張れそう。
橋❓テン場❓ソロテントなら張れそう。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 岩にマジックのかわいい➡。
岩にマジックのかわいい➡。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 こちらに行ってはいけませんとのことらしい。
こちらに行ってはいけませんとのことらしい。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 豪雨の名残なのかな。行きも去年より荒れてるところ多数。でも、整えてくれてあります。問題なく通れるように。ありがとうございますm(_ _)m。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 林道に降りてきた。
林道に降りてきた。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 なるほど。
なるほど。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 去年は通ったのですけどね。。
去年は通ったのですけどね。。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 舗装道ちょっと歩いて、無事下山。
舗装道ちょっと歩いて、無事下山。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 りんご&梨。梨は南水。ひとつはいただいた大天梨。南水と新興の交配らしい。楽しみ🎵
古処山・屏山・馬見山・江川岳 帰りに寄ったJRのたまごやさん。昨日他を買ったばかりで、6こだけ。何にしようかなー。
古処山・屏山・馬見山・江川岳 安定のハムステーキ。カナディアンロール❓ベーコンとハムのイイトコドリ。