寸又峡・夢の吊り橋🌉(死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋Top10🎊✨)&沢口山1425.2m 温泉感謝祭♨♨♨😌🔲寸又峡温泉~夢の吊り橋~寸又峡温泉・沢口山登山口~木馬の段~富士見平~沢口山~猿並平コース~寸又峡温泉※周回コース

2017.12.07(木) 日帰り

急遽、平日にお互いの休みが合ったために嫁👩さんのリクエストで寸又峡温泉・夢の吊り橋🌉へ🚙💨✋😄・・・ それだけでは物足りないで沢口山への山行も➕プラスして行って来ました~💦 また、思わぬサプライズ😲😲が有りましたよ~💦(^_^) 早朝より関西から出発し、寸又峡温泉へ👍 高速道路を降り、大井川沿いの一般道を山の奥へ奥へと走ります🚙💨 道は細くなりグネグネ道になりますよ~💦😅 車酔いをされる方は、この道は辛いですね~💦😱😱 寸又峡温泉街に入り一般車通行止め地点・駐車場🅿🚙に停めて夢の吊り橋に向います。まだ、誰も来ておられず静かなものです👍😄 車道を20分程歩くと大間ダムが見え、その先にゴバルトブルー湖面に吊り橋が見えましたよ~💦👍😄 (‘0’)わぁ~素晴らしい景色ですよ~💦😄😄 特にゴバルトブルーの水面🌌が美しい✴✴✴ 流石、世界Top10🎊✨です👍👍👍 紅葉🍁既に終わってますが、落葉して山が空いてますので吊り橋と湖面がハッキリと見えますよ~💦✋ 車道からダム方面に向い急な階段を降りて吊り橋に到着しました❗😄 まずは、嫁さんが渡りますよ~💦 けっこう、揺れるようで恐々で渡ってますね~💦 橋の真中からは水面に写ってた山々が良い感じですね~💦 早朝なんで水面も穏やかでハッキリと写ってます(^_^) 対岸に渡り周回コースでの散策道があるのですが、沢口山の山行があるので、引き返します✋ (シーズン中には、沢山の方で引き返しは出来ず、一方通行になるようです😲) 戻る途中で車道に何か動物🐗🐒がいるのが見えました❗😲 イノシシ🐗か鹿???・・・動きがかなりゆっくりで近付いて見ると、カモシカでした~💦😅 こちらを見ても余り警戒せずに斜面をゆっくり登って行きました~💦 野性のカモシカを見られるとは・・・嫁さんも興奮気味でしたね~💦✋ 駐車場🅿🚙に戻り、山行準備をして沢口山に向います🚶 直ぐに登山口となり、立派な案内板や標識が有りました。途中で、地元の方に今日は富士山🗻が見えるよ❗って~💦 わぁ~💦 それを聞きテンションMaxですよ~💦(^_^) 最初は植林帯の急な斜面をトラバース気味に登って行きます💦✋ 尾根に上り、ここからは尾根通しに登ります。自然林の道に変りモミ・ブナ・ミズナラが見られますね~💦 ルート沿いにはドングリが無数に落ちて降りモミの巨木が多数見られますよ~💦 小ピーク1097に到着し、ひと息付き左手を見ると木々の間から真っ白な飛び抜けた峰が・・・あ~💦 富士山❗🗻🗻🗻 地元の方の情報通り、ハッキリと富士独特の山容が確認出来ますよ~💦 この先からは木々の合間から富士を見ながの尾根に歩きですよ~💦✋ このルートは、ほんと自然林が素晴らしくて気持ちの良いルートですね~💦 また、ルートの分岐や迷いやすい場所には立派な標識や木に赤色のペンキマークも有り、しっかりとルートの整備が行き届いてますよ~💦✋ 鹿のヌタ場と言う平坦地を通過します。ここにはミズナラの巨木が有り幹周りが6.5mとの事でしたよ~💦デカイです😅 このヌタ場にも迷い防止ための進入禁止用トラロープがしっかりと整備されてました。 沢口山直下の最後の急斜面を登り山頂へ❗ 屋根付きのベンチが見え、その先には・・・わぁ~💦南アルプス・深南部・富士山の大展望が広がりますよ~💦✋ 八鉱嶺・山伏・朝日岳・大無間山・風イラズ・聖岳・光岳・大根沢山・信濃俣・諸ノ沢山・池口山・加加森山・合地山・中ノ尾根山、そして富士山❗❗🗻🗻 ん~💦 しばしこの絶景を堪能しながら昼食としましたよ~💦✋ 下山は、猿並平ルートを下ります🚶 こらのルートは、日向山ルートとは対象的に植林帯の尾根を下ります。急な尾根を下り、寸又峡温泉に戻って来ました。温泉街の途中で古民家を改造したカフェにより、お茶☕🍰🍩して行きました~💦 ここのコーヒー☕が美味しかったですよ~💦(やはり水が違うんですね👍😄) また、ここで耳👂よりな情報をお聞きしました。沢口山、出発準備時に地元の方が別の観光客との会話で露天風呂が🈚🆓無料と言う話しをされてました。その事をお聞きすると・・・なんとなんと、昨日と今日は寸又峡温泉・感謝祭(1957年に温泉が噴き出したの祝い毎年12/6・7に行わてれており色々と🎪イベント有り😃)で全ての旅館や施設の温泉♨は全て🈚🆓無料との事❗❗😱😱 これは、ラッキーの日に来ましたね~💦✋ 駐車場🅿🚙に戻り、早速温泉♨😌♨のはしごに向いました~💦 マッタリとほかほか♨😌気分になりましたよ~💦 今回は、夢の吊り橋に絶景の沢口山・富士山展望に温泉♨サプライズと充実したプチ山旅となりましたよ~💦(^_^) また、寸又峡温泉は南アルプス深南部・登山口となりますので、また来る機会は多々あると思います~💦✋😄

大無間山 寸又峡に来ました
寸又峡に来ました
大無間山 夢の吊り橋に向かいます
夢の吊り橋に向かいます
大無間山 車道からの夢の吊り橋
車道からの夢の吊り橋
大無間山 夢の吊り橋③
夢の吊り橋③
大無間山 夢の吊り橋④
夢の吊り橋④
大無間山 もう少しで対岸です
もう少しで対岸です
大無間山 湖面に山の斜面が写ってます
湖面に山の斜面が写ってます
大無間山 湖面に山の斜面が写ってます②
湖面に山の斜面が写ってます②
大無間山 湖面に山の斜面が写ってます③
湖面に山の斜面が写ってます③
大無間山 コバルトブルーです
コバルトブルーです
大無間山 対岸から
対岸から
大無間山 対岸から戻って行きます
対岸から戻って行きます
大無間山 夢の吊り橋を見てます
夢の吊り橋を見てます
大無間山 夢の吊り橋の全景
夢の吊り橋の全景
大無間山 カモシカがいました
カモシカがいました
大無間山 カモシカがいました②
カモシカがいました②
大無間山 お店にこんなものが
お店にこんなものが
大無間山 沢口山に向かいます
沢口山に向かいます
大無間山 登山口
登山口
大無間山 最初はこんな感じで登って行きます
最初はこんな感じで登って行きます
大無間山 最初はこんな感じで登って行きます②
最初はこんな感じで登って行きます②
大無間山 尾根に上がって来ました
尾根に上がって来ました
大無間山 しっかりルート整備がされてます
しっかりルート整備がされてます
大無間山 自然林の道を行きます。
自然林の道を行きます。
大無間山 朝日岳
朝日岳
大無間山 尾根上の標識
尾根上の標識
大無間山 木々の間から富士山です
木々の間から富士山です
大無間山 木々の間から富士山です②
木々の間から富士山です②
大無間山 自然林の尾根ルート
自然林の尾根ルート
大無間山 木に赤ペンキのコースサイン
木に赤ペンキのコースサイン
大無間山 モミの木が沢山有ります
モミの木が沢山有ります
大無間山 モミの木が沢山有ります②
モミの木が沢山有ります②
大無間山 ドングリがいっぱいですよ~(^◇^)
ドングリがいっぱいですよ~(^◇^)
大無間山 ドングリがいっぱいですよ~(^◇^)②
ドングリがいっぱいですよ~(^◇^)②
大無間山 自然林の尾根の道が続きます
自然林の尾根の道が続きます
大無間山 木馬の段
富士見平
大無間山 富士見平②
富士見平②
大無間山 フワフワ落ち葉の道が続きます
フワフワ落ち葉の道が続きます
大無間山 鹿のヌタ場
鹿のヌタ場
大無間山 キノコような・・・?
キノコような・・・?
大無間山 鹿のヌタ場の大ミズナラ
大無間山 猿並平コースの登山口
猿並平コースの登山口
大無間山 案内板
案内板
大無間山 カフェに寄りました
カフェに寄りました
大無間山 店内の感じ
店内の感じ
大無間山 美味しかったです
美味しかったです
大無間山 美味しかったです②
美味しかったです②
大無間山 ここの場所でした。元お風呂場?
ここの場所でした。元お風呂場?
大無間山 カフェ前
カフェ前
大無間山 一軒目の温泉・翠光苑(すいこうえん)
一軒目の温泉・翠光苑(すいこうえん)
大無間山 一軒目の温泉・翠光苑(すいこうえん)②
一軒目の温泉・翠光苑(すいこうえん)②
大無間山 翠光苑(すいこうえん)の温泉
翠光苑(すいこうえん)の温泉
大無間山 二軒目の温泉・飛竜の宿
二軒目の温泉・飛竜の宿