やっと古賀志山~ドラクエ11で癒された夏~秋

2017.12.07(木) 日帰り

思いっきり愚痴です。面倒な方は跳ばして下さい。 夏休み~日替わりで孫達の預かり保育に奮闘し、2学期が始まり、さぁこれからは自分達の時間!と思った矢先、立山山行の前日に、まさかの主人の怪我(>_<) (;_;) 芝刈機に依る足の指切傷で全治2ヶ月。切り傷ですが、縫合出来なかったので、かなりかかりました。 4年振りの立山山行でルンルン気分でしたが、一瞬に奈落の底へ・・・。 落ち込む毎日で唯一の救いがドラクエ11でした。3DSで2周プレイしても飽き足らず、プレステ4を購入して・・・(3DSは子供達からの還暦祝いのプレゼント☆) プレステ4は、草花も木々も山も水も、全てが美しくリアルで、自分がフィールドを走っているようで癒されたました。 YAMAPのみなさんの中にはゲーマーはいないですよね(^_^;) いたらきっと、そうそうそうなんだよ!!ってね(^o^) 11月に入り、主人はやっと靴で歩けるようになり、中旬からは地元のみかも山や大小山でリハビリウォーキングが出来るようになりました。そして今日やっと、低山ながら山らしい道を歩いて来ました。 今日の登りコースに選んだのは中尾根コース。岩登りが断続的に現れる、ちょっと緊張するけど楽しいコースです。 下りは、久しぶりの岩登りでちょっと疲れたので楽チンな南コース(階段が多い)を選びました。 古賀志山の西の御岳山で昼食を取り、下山してからは赤川ダムをぐるっと廻って駐車場に戻りました。 古賀志山は、登山を始めた頃から17年位通っている山です。自宅から1時間ちょっとで行けて、登山ルートもたくさんあり、その時の都合に合わせて楽しめます。秋から春のカタクリの頃まで良く訪れます。カタクリの時期は素晴らしいですよ☆☆ 古賀志山は他のみなさんからの投稿も時折あるので、今更ルートの説明は必要ないかもしれませんね。 今日は偶然“古賀志山を守る会”の会長さんにお会いして、整備の事や色々なお話しが聞けました。 今日私達が歩いた中尾根コース付近は国有地、古賀志山から西の赤岩山付近は私有地。 また一部に学校林あり。 私有地の部分で危険な所を、地主さんの許可を得て自治体と守る会で整備しているそうです。中尾根コースは危険な所が多いけど、国有地なので手が出せないとか。 個人が勝手にロープ等を付けた所は、撤去した所もあると・・・。 今日のコースにも虎ロープや鎖が設置されていましたが、どこも老朽化していて、これらも誰かが付けてくれた物らしいけど、補助ロープがなくなれば、中尾根コースを歩くのはずっと難しくなり、滑落事故も増えそうな気がします。 今日はお天気が良くて、気持ち良く歩く事が出来ました。主人の足の方も大丈夫そうで、次は何処へ行こうかと、やっと山へ思いを馳せる事が出来るようになりました (^_^)(^-^)v

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 以前は補助ロープがありましたが撤去されていました。ホールドはしっかりしてるので慎重に登れば大丈夫。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここは鎖あり。
ここは鎖あり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 前の岩場の上部、ここは虎ロープ。下の鎖部と合わせると15m位はありそう。主人に無許可(写真嫌い)で撮影
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 このような樹林帯にたくさんの岩あり。
このような樹林帯にたくさんの岩あり。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 樹林帯の切れ間からの古賀志山。
逆光でいまいち良くわかりませんね(^_^;)
樹林帯の切れ間からの古賀志山。 逆光でいまいち良くわかりませんね(^_^;)
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 通称559(ゴーゴーキュウ)と呼ばれる北の尾根
通称559(ゴーゴーキュウ)と呼ばれる北の尾根
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 しっかりした道標ですね。
ここで右に曲がって古賀志山まで後少し。
しっかりした道標ですね。 ここで右に曲がって古賀志山まで後少し。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。
古賀志山山頂。 ちょっとしたテーブルやベンチがあり、南方面の眺望を楽しみながら休憩する方が多いです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 昔はお社があったのですが、今は鳥居と土台のみ。群馬榛名山の新興宗教の物だとか。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山から西へ10~15分位の御岳山。
古賀志山から西へ10~15分位の御岳山。 ここは日光方面の眺めが素晴らしく、お昼時はランチの登山者で賑わいます♪♪
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日は日光方面は雲が多くて残念。
山座同定の立派な写真があります☆
今日は日光方面は雲が多くて残念。 山座同定の立派な写真があります☆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北の559の尾根。
北の559の尾根。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日のランチは、乾燥野菜を使った焼きそば。ちょっと手抜きです。もう少し寒くなったら鍋になります(^-^)v
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 南コースの階段です。今日は古賀志山を守る会の方々が整備してくれてました。感謝です。
ここで、会長さんとちょっと立ち話。
南コースの階段です。今日は古賀志山を守る会の方々が整備してくれてました。感謝です。 ここで、会長さんとちょっと立ち話。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 段差が低いので歩きやすい階段です。
段差が低いので歩きやすい階段です。 段差が高くて女性には辛い階段、って結構多いですよね。ここは楽チンです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 まだ紅葉が残ってました。カラマツの紅葉。
まだ紅葉が残ってました。カラマツの紅葉。 風が吹くとシャワーの様に降り注ぐカラマツの落葉、私は大好きです♪♪☆
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダムから見た古賀志山。
古賀志山は左の奥、双耳峰のように見える左側です。
赤川ダムから見た古賀志山。 古賀志山は左の奥、双耳峰のように見える左側です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらも赤川ダムから。
ちょっと斜がかかった様な風合いですね。
こちらも赤川ダムから。 ちょっと斜がかかった様な風合いですね。