吉津峠~七宝山(真平山)~高尾木山~妙見山~横峯山~立石山~

2017.12.07(木) 日帰り

先日登ってきた七宝連山の北側、真平山から荘内半島の付け根の妙見山を越えて横峯山まで歩いてみました。 下山口は横峯山をさらに越えて立石山三角点を踏んで、そのまま尾根を降り海岸線まで行きました。 以前の活動日記やネットなどで情報を見たところ藪漕ぎというワードが頻繁に出てくるようなコースだと。最初から覚悟を決めて登り始めました。 ところが登山口の八柱神社に有る看板のルートは非常に綺麗に整備されていてとても快適に歩けました。地元の登山者の方々がボランティアで整備してくれているそうです。感謝感謝です。 その後も多少藪っぽい所も有りましたがそれほど苦にならずに歩いて行けました。 但し最後の区間の横峯山から海岸線までは完全に放置地域で朝に想像していた藪漕ぎそのものでした。 ボロボロになりながら海岸線まで降りてきて、前もって用意していた自転車を回収して登山口に止めてある車の場所まで戻りました。 重ねてお礼を言いたいですが、地元の登山者の方々のご好意のおかげで気持ち良く歩くことが出来ました。有り難うございました

四国遍路その19 今日はここから。頑張るぞ。八柱神社の駐車場に車を止めさせていただきました
四国遍路その19 なるほど
なるほど
四国遍路その19 しばらくコンクリートの舗装路を歩きます
しばらくコンクリートの舗装路を歩きます
四国遍路その19 地元では真平山と言うそうです
地元では真平山と言うそうです
四国遍路その19 ここから登山道へ
ここから登山道へ
四国遍路その19 ロープが張ってあって迷わないようにしています
ロープが張ってあって迷わないようにしています
四国遍路その19 ここで仁尾側に展望が開けます
ここで仁尾側に展望が開けます
四国遍路その19 左側が天王山。右側の島が蔦島です
左側が天王山。右側の島が蔦島です
四国遍路その19 こちらは宅間側に開けています
こちらは宅間側に開けています
四国遍路その19 三野町から高瀬町の辺り。右側奥は大麻山。
左側は雨霧山かな
三野町から高瀬町の辺り。右側奥は大麻山。 左側は雨霧山かな
四国遍路その19 ぬた場
ぬた場
四国遍路その19 ぬた場で入浴して、この木で身体を擦ってるのかな
ぬた場で入浴して、この木で身体を擦ってるのかな
四国遍路その19 真平山山頂到着。綺麗に整備されています
真平山山頂到着。綺麗に整備されています
四国遍路その19 社山四等三角点
社山四等三角点
四国遍路その19 仁尾方面に降りていきます
仁尾方面に降りていきます
四国遍路その19 少々藪っぽいが全然大丈夫
少々藪っぽいが全然大丈夫
四国遍路その19 ため池が。この辺りも昔は畑か何かやったんかな?
ため池が。この辺りも昔は畑か何かやったんかな?
四国遍路その19 四電の鉄塔
四電の鉄塔
四国遍路その19 こちらはアンテナ
こちらはアンテナ
四国遍路その19 ドコモでした。電波も当然バリ3です
ドコモでした。電波も当然バリ3です
四国遍路その19 今から向かう高尾木山。きれいに紅葉してますね
今から向かう高尾木山。きれいに紅葉してますね
ここに降りてきます
四国遍路その19 高尾木山はここから
高尾木山はここから
四国遍路その19 この辺から取り付き
この辺から取り付き
四国遍路その19 藪っぽい
藪っぽい
四国遍路その19 高尾木山山頂到着。ちなみに'たこぎやま'と言います
高尾木山山頂到着。ちなみに'たこぎやま'と言います
四国遍路その19 高尾下山四等三角点
高尾下山四等三角点
四国遍路その19 なるほど。このまま仁尾方面に降りていきます
なるほど。このまま仁尾方面に降りていきます
四国遍路その19 この辺りから。詫間港方面。手前から塩生山。真ん中は志々島。高見島。広島の順かな
四国遍路その19 左側は博打山。奥に粟島
左側は博打山。奥に粟島
四国遍路その19 予想外に快適。バッチリ整備されています
予想外に快適。バッチリ整備されています
四国遍路その19 貯水タンク
貯水タンク
四国遍路その19 立派な石碑が
立派な石碑が
四国遍路その19 なるほど
なるほど
四国遍路その19 ここでしばらく休憩。風も無く気持ち良い
ここでしばらく休憩。風も無く気持ち良い
四国遍路その19 妙見山に向かって。ここから取り付き
妙見山に向かって。ここから取り付き
四国遍路その19 アンテナ
四国遍路その19 妙見山山頂到着。キティさん、久し振り
妙見山山頂到着。キティさん、久し振り
四国遍路その19 城場三等三角点
城場三等三角点
四国遍路その19 最初これが千貫岩かと思いました
最初これが千貫岩かと思いました
四国遍路その19 詫間港から海岸寺に向かって。小さい島は亀笠島。無人島です
詫間港から海岸寺に向かって。小さい島は亀笠島。無人島です
四国遍路その19 こちらが本物の千貫岩。超デカいです
こちらが本物の千貫岩。超デカいです
四国遍路その19 最小限ですがきちんと整備されています
最小限ですがきちんと整備されています
四国遍路その19 横峯山
横峯山
四国遍路その19 細尾根
細尾根
四国遍路その19 156m地点の辺り。お地蔵さんが。いつ出来たのか、もう彫刻がツルツル
四国遍路その19 この辺りはちょっとした岩尾根
この辺りはちょっとした岩尾根
四国遍路その19 この網、この辺りで沢山設置されていました。何の目的やろか?
この網、この辺りで沢山設置されていました。何の目的やろか?
四国遍路その19 横峯山山頂到着。ここもキティさん。低山らしくどの山頂も眺望が無いです
四国遍路その19 立石山に向かって。デカい岩が誰かに置かれたみたいに不自然。
立石山に向かって。デカい岩が誰かに置かれたみたいに不自然。 ちなみにこの辺りは地獄の藪漕ぎでほとんど写真を撮る余裕も無し
四国遍路その19 今日の一番の強敵。何回このトゲトゲに引っかかって‘イー!‘ってなったか
四国遍路その19 立石山四等三角点
立石山四等三角点
四国遍路その19 少し藪がマシになってきたかな
少し藪がマシになってきたかな
四国遍路その19 89m地点の辺り
89m地点の辺り
四国遍路その19 段々畑になっています。昔はミカン畑やったんかな?
段々畑になっています。昔はミカン畑やったんかな?
四国遍路その19 廃屋とため池。錆錆のレールも
廃屋とため池。錆錆のレールも
ここに降りてきます
四国遍路その19 有る有る。自転車を回収して戻ろうかな。お疲れ様でした
有る有る。自転車を回収して戻ろうかな。お疲れ様でした