富士山。富士ドンざんまい。🗻🏔🌋

2017.12.07(木) 日帰り

ヤマッパーさんの紅富士レポに魅せられ、 富士山🗻どーん!🌄を体験するべく 平日休みのメリットを活かして、富士見登山に向かいました。 天気良さそうだし平日なら帰りの渋滞もないだろうとの判断。 途中SAで仮眠後、早朝に高速を降りて登山口まで下道を走っていると、現れた気温表示板に、マイナス7度の表記が⁉️😱❄️ 冬山装備を持っていない為、3シーズン重ね着仕様で臨むつもりだったのですが、マイナス7度に心が折れてしまいました。😰❄️ 想定の甘さを痛感しました。 しばし考え、出した結論が「富士山周遊富士ドン祭り」。🎊 日頃遠くから見ている富士山をいろんな角度から間近でじっくり見てみようと言うポジティブプランに変更です。 結果、とても良かったです。 天気良く、道もビューポイントも空いており、紅富士と夕焼け富士はイマイチながら次回への足がかりとして下見を兼ねることができました。 なおヤマッパーで記録された活動距離は、155キロです。 車移動なので当たり前なのですが、トレランの人なら十分ありそうな距離ですね・・・。🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️🚵‍♀️ ちなみに富士山自体は、数年前の八月に吉田口から小屋泊で山頂まで登った事があるのですが、暴風雨が酷く、剣ヶ峰はおろかお鉢巡りもせずに速攻で下山と言う有様でした。 そして今年の9月、リベンジするべく日帰りでの御来光とお鉢巡りを計画してはいたのですが、結局タイミングが合わず行けずじまいでした。 そんなこんなで、リベンジ登山は来年以降に持ち越しです。

御正体山・杓子山・石割山 西湖、精進湖、本栖湖の関係性が興味深いです。
西湖、精進湖、本栖湖の関係性が興味深いです。
御正体山・杓子山・石割山 山中湖到着。カメラをセットし車内で紅富士待ちです。
山中湖到着。カメラをセットし車内で紅富士待ちです。
御正体山・杓子山・石割山 微妙な紅富士どーん。
思ったより雲が多くて残念。
微妙な紅富士どーん。 思ったより雲が多くて残念。
御正体山・杓子山・石割山 雲がなければ綺麗な逆さ紅富士が見れたのに。
雲がなければ綺麗な逆さ紅富士が見れたのに。
御正体山・杓子山・石割山 チラッと山頂が見えました。
チラッと山頂が見えました。
御正体山・杓子山・石割山 日の出はこんなに激しいのに。
日の出はこんなに激しいのに。
御正体山・杓子山・石割山 こちらは雲が良い仕事してる。
こちらは雲が良い仕事してる。
御正体山・杓子山・石割山 雲のおかげで見応えのある三つの太陽☀️。
雲のおかげで見応えのある三つの太陽☀️。
御正体山・杓子山・石割山 良いなあ。
良いなあ。
御正体山・杓子山・石割山 つづら折りの登山道が見えます。
つづら折りの登山道が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 空気がとても澄んでる。
空気がとても澄んでる。
御正体山・杓子山・石割山 こう見ると雲も悪くない。
こう見ると雲も悪くない。
御正体山・杓子山・石割山 雲の流れが早いので少し粘りますが、画面左(東の空)の雲がどんどん厚くなって来ました。
御正体山・杓子山・石割山 月です。Myカメラの最高倍率は13倍ぐらいです。
月です。Myカメラの最高倍率は13倍ぐらいです。
御正体山・杓子山・石割山 うーん。至福の時です。
うーん。至福の時です。
御正体山・杓子山・石割山 見納めて、そろそろ移動します。
見納めて、そろそろ移動します。
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海到着。
駐車場はそこかしこにあり、300円です。
忍野八海到着。 駐車場はそこかしこにあり、300円です。
御正体山・杓子山・石割山 平日ですが観光客多かったです。
平日ですが観光客多かったです。
御正体山・杓子山・石割山 映画のロケセットのよう。
映画のロケセットのよう。
御正体山・杓子山・石割山 反射が美しい。
反射が美しい。
御正体山・杓子山・石割山 どれも小さい池ですが、縦穴のように深いらしいです。
どれも小さい池ですが、縦穴のように深いらしいです。
御正体山・杓子山・石割山 200円払うと入れる庭園もあります。
200円払うと入れる庭園もあります。
御正体山・杓子山・石割山 綺麗に写り込んでます。
綺麗に写り込んでます。
御正体山・杓子山・石割山 しばし園内を散策します。
しばし園内を散策します。
御正体山・杓子山・石割山 総面積はそんなに広くないのですが歩きながら見える景色が心地良いです。
御正体山・杓子山・石割山 富士山も顔を覗かせてます。
富士山も顔を覗かせてます。
御正体山・杓子山・石割山 この池は水深8メートル。
この池は水深8メートル。
御正体山・杓子山・石割山 飴細工。幕の内弁当が気になりました。
飴細工。幕の内弁当が気になりました。
御正体山・杓子山・石割山 一通り園内を周ったので、そろそろ山中湖へ戻ります。
一通り園内を周ったので、そろそろ山中湖へ戻ります。
御正体山・杓子山・石割山 やはりまだ雲が。
やはりまだ雲が。
御正体山・杓子山・石割山 明瞭感が素晴らしい。
明瞭感が素晴らしい。
御正体山・杓子山・石割山 南アルプス方面?
南アルプス方面?
御正体山・杓子山・石割山 東側からの眺めを望めないまま南側へ。
途中、工事渋滞で時間がとられる。
東側からの眺めを望めないまま南側へ。 途中、工事渋滞で時間がとられる。
御正体山・杓子山・石割山 突然視界が開け、壮大なビュースポットが。
看板にて、この先に散策路がある事を知り先へ進んでみた。
突然視界が開け、壮大なビュースポットが。 看板にて、この先に散策路がある事を知り先へ進んでみた。
御正体山・杓子山・石割山 途中車を停め徒歩で進むと自衛隊の車に遭遇。
絵になるなあ。
途中車を停め徒歩で進むと自衛隊の車に遭遇。 絵になるなあ。
御正体山・杓子山・石割山 富士宮口方面からのアップ。
富士宮口方面からのアップ。
御正体山・杓子山・石割山 GPSで確認すると自衛隊演習地の外れ、境界線辺りにいることが分かり引き返します。
御正体山・杓子山・石割山 散策路入り口。時間があったら歩いて見たい。
散策路入り口。時間があったら歩いて見たい。
御正体山・杓子山・石割山 西側からの富士山🗻。
西側からの富士山🗻。
御正体山・杓子山・石割山 アップ。
アップ。
御正体山・杓子山・石割山 更にアップ。剣ヶ峰が見えます。
更にアップ。剣ヶ峰が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 現在位置はこの辺り。
現在位置はこの辺り。
御正体山・杓子山・石割山 少し進み、小さなバス停のある広めの駐車場よりの眺め。
少し進み、小さなバス停のある広めの駐車場よりの眺め。
御正体山・杓子山・石割山 アップ。
アップ。
御正体山・杓子山・石割山 一日一本のバス停。
一日一本のバス停。
御正体山・杓子山・石割山 あたりに民家はありません。
あたりに民家はありません。
御正体山・杓子山・石割山 本栖湖に到着。
素晴らしい眺めに感動。😍😂
本栖湖に到着。 素晴らしい眺めに感動。😍😂
御正体山・杓子山・石割山 紅葉が終わってたのが残念。
紅葉が終わってたのが残念。
御正体山・杓子山・石割山 ぐるっと周りお札富士スポットに移動。
ぐるっと周りお札富士スポットに移動。
御正体山・杓子山・石割山 見事なお札富士!
見事なお札富士!
御正体山・杓子山・石割山 お札富士ど〜ん。
お札富士ど〜ん。
御正体山・杓子山・石割山 山肌アップ。
山肌アップ。
御正体山・杓子山・石割山 精進湖に到着。
精進湖に到着。
御正体山・杓子山・石割山 湖面まで降りれます。
湖面まで降りれます。
御正体山・杓子山・石割山 大室山を抱える、子抱き富士。
大室山周辺には風穴が多数あるようです。
大室山を抱える、子抱き富士。 大室山周辺には風穴が多数あるようです。
御正体山・杓子山・石割山 精進湖富士のアップ。
精進湖富士のアップ。
御正体山・杓子山・石割山 今回は湖面が揺らいでますが、精進湖から見る逆さ富士は素晴らしそうです。
御正体山・杓子山・石割山 西湖へ移動する途中、精進湖の細長い部分にビュースポットが。
西湖へ移動する途中、精進湖の細長い部分にビュースポットが。
御正体山・杓子山・石割山 反対車線の僅かなスペースに車を停めて徒歩で戻ります。
まるで川面のよう。
反対車線の僅かなスペースに車を停めて徒歩で戻ります。 まるで川面のよう。
御正体山・杓子山・石割山 素晴らしい。
素晴らしい。
御正体山・杓子山・石割山 西湖到着。
西湖到着。
御正体山・杓子山・石割山 西湖富士アップ。
西湖富士アップ。
御正体山・杓子山・石割山 河口湖到着。
河口湖到着。
御正体山・杓子山・石割山 河口湖富士アップ。
河口湖富士アップ。
御正体山・杓子山・石割山 紅葉🍁は終わってますが紅葉とのコラボ写真が撮れるビュースポット。
御正体山・杓子山・石割山 広い駐車場に到着。
観光客多く、食事施設などあり。
広い駐車場に到着。 観光客多く、食事施設などあり。
御正体山・杓子山・石割山 一周して山中湖に戻ってきました。
一周して山中湖に戻ってきました。
御正体山・杓子山・石割山 夕焼けは無理かな。
夕焼けは無理かな。
御正体山・杓子山・石割山 夜富士にて富士どん終了。
夜富士にて富士どん終了。
御正体山・杓子山・石割山 おまけ。モノクロ加工。
おまけ。モノクロ加工。