槍ヶ岳 表銀座縦走 2泊3日_3日目

2015/08/27(木) 05:27

槍ヶ岳 表銀座縦走 2泊3日_3日目

2015/08/25(火) 08:44

2015/08/25(火) 12:19

3日目はヒュッテ大槍を6:00に出て、槍ヶ岳山荘に上って、ラスボスに挑みました。(行動記録は途中からと途中で終わってしまってますが、たんなる操作ミスです)
その後は、沢沿いの道を延々と下りつづけて、上高地に16:00過ぎに到着まで10時間ほぼ歩き通しです。

大変でしたが、天候に恵まれてとてもよい登山になりました。

====
最後に携帯事情書き残しておきます。私はAU_アンドロイドスマホですがある程度登ると基本はオフラインでした、唯一槍ヶ岳山荘の前で3Gでときどきつながりました。
ただ、ヒュッテ大槍は無料WIFIがあるので、それでつながります。ただしDOCOMOの回線で速度は3G程度です。(たぶん燕山荘もあったのかも)
電源は燕山荘は玄関に有料で充電器が何台分かあります、ヒュッテ大槍はベットごとに2個充電用にコンセントがあります
ただ、消灯時は小屋全体の電源が落ちるのでWIFIも充電も時間は限られています。GPS使う方は予備充電池は必要ですね。
AUは山はほぼつながらないのに対して、DOCOMOがいつもガンガン山でつながるって宣伝するし、スキーとかも考えると切り替えたいという気持ちと面倒という気持ちが半々ですね。
ちなみにこのYAMAPを今回初めて使いましたが、安定して確実にGPSで現在地が特定できるので非常に使いやすかったです。○旅ロガーと地図○イド使ってましたがなにか思うように動かないことが多く感じるので・・ それと別にYAMAPの回し者ではないですが、ブログも写真アップしたらなんだか勝手に地図上に自動配置されたり書きやすかったです、たぶんJPGの時刻とGPSデータの時刻をマッピングしているんだと思います。非公開でも自分のために適当に写真だけあげるだけでも面白そうです。ただ月額費用のようなのでしばらく無償でいいかな^^;