三方塚〜外山〜五社山

2017.12.08(金) 日帰り

家からわりと近いとこに登山口、見つけましたd( ̄  ̄) 外山は名取市内で一番高い山との事⛰ なーのーで、早速٩(๑❛ᴗ❛๑)۶=з3 行ってまいりました‼️ 市内一高いとはいえ314m、低山でのハイキングかなーと気軽な気持ちで遅めスタートで挑んだところ、、、 予想以上にボリューム感があり、楽しめました(╹◡╹)✨ 序盤で少しキツめな登りをこなしてからは軽くアップダウンを繰り返し、極めつけに怒涛の急階段地獄ψ(`∇´)ψ 海側の展望はとても良く、海が近くて広くて水平線がどこまでも続いていて、、見ていて癒されました╰(*´︶`*)╯♡(海なし県で育ちましたので、新鮮な眺めでした) 五社山でティータイムを取ろうとあと少しを歩いていたハズが気がつけば下り道(・・;) ハッΣ('◉⌓◉’)そういえば、だいぶ前に横目に三角点を見た気がする、、道の端にちょこんとあって何の看板も表示も無かったので、違和感を覚えつつもスルーしてしまいました(◞‸◟) ティータイムが出来ず残念無念( ̄∀ ̄)と下りを歩いていましたが まぁ〜〜〜〜〜長いε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ 駐車場までの里道が一番長く疲れました(*´◒`*) これはまた行くしかないな‼️と思いました👍

みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 天気はこんな感じです、風冷たい❄️
天気はこんな感じです、風冷たい❄️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ほうほう🤔
ほうほう🤔
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート では行ってみよう✨いきなり急です😍
では行ってみよう✨いきなり急です😍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート なんだか、ドキドキします💓
なんだか、ドキドキします💓
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート こんな感じでワクワクです✨
こんな感じでワクワクです✨
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート フカフカしていて歩きやすいが太い枝がたくさん落ちているので踏むと危ないです😳
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 標識も小まめにあり、親切で安心☺️
標識も小まめにあり、親切で安心☺️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 三方塚到着です‼️こっちは名取市で〜〜
三方塚到着です‼️こっちは名取市で〜〜
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート こっちは岩沼市で〜〜
こっちは岩沼市で〜〜
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート こっちは村田町なのです、だから三方塚😆✨
こっちは村田町なのです、だから三方塚😆✨
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 霊山方面、肉眼ではもう少し良く見えました👀
霊山方面、肉眼ではもう少し良く見えました👀
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 次は外山へ、、
次は外山へ、、
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山到着⛰わりとすんなり(^^)v
外山到着⛰わりとすんなり(^^)v
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 外山からの眺望、海でかい❤️右端に阿武隈川👍
外山からの眺望、海でかい❤️右端に阿武隈川👍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 牡鹿半島方面、金華山かな?写真では良く見えません😳が、とても広く見渡せました❤️
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 超急な階段地獄スタート、下見えません😳下りは少し怖い(・・;)おにぎりの様に転げ落ちそうです。
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 降りたら、また同じだけ登ります( ̄∀ ̄)×3
降りたら、また同じだけ登ります( ̄∀ ̄)×3
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート お花を見つけました🌸癒し😍
お花を見つけました🌸癒し😍
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート のっぽ君
のっぽ君
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 五社山展望台✨
五社山展望台✨
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート たそがれ中( ˘ω˘ )
たそがれ中( ˘ω˘ )
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ハッΣ('◉⌓◉’)と気がついたら五社山ははるか昔に通り過ぎていた様です(TT)ティータイムのがした〜
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート あの端っこから随分来ました(^^)v
あの端っこから随分来ました(^^)v
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 林道へ、ここから駐車場までがものすごーく長く感じました(´・_・`)
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 川の水音と鳥の声と葉を踏み歩く音だけが聞こえます╰(*´︶`*)╯♡
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート 駐車場あったー‼️の顔
駐車場あったー‼️の顔
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ティータイムできずお腹空いたので宮城県が誇るもち豚ちゃんを食べにとんとんの丘へ😋ものすごいボリューム🐷
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ティータイムからアルコールタイムへ🍺
ティータイムからアルコールタイムへ🍺
みちのく潮風トレイル 名取市~岩沼市ルート ブヒ🐷