羊蹄山~比羅夫ピストン(小屋泊)

2015.08.25(火) 2 DAYS

今年の目標にしてた羊蹄山小屋泊です(о´∀`о) 事前に数名の方にお話してた通り登山口は真狩から…え?タイトルが比羅夫? ……べ、別に勘違いして比羅夫に行ってしまったとか、間違ったわけじゃないですよΣ╭(°ㅂ°`)╮; さて、今回は泊まりなので朝はゆっくり出発です。何事もなく?登山口に着いたのでLet's登山です三┏( ^o^)┛ 登山道は登りやすく、特段辛いとこもないフツーの山道なので、登りやすいですが、稜線好きのはぐにはいまいち面白味に欠ける行程ですね(´-ω-`)でも、登っていくうちに、たまにひらける景色はキレイで気合いが入ります!問題なくお鉢回りつつピーク踏んで、小屋に向かいましょう!さぁ、ここからうっかりはぐの本領発揮です(笑)歩きながら写真とりつつスマホしまおうとしたら「ぎゃあっぁぁ!岩場の隙間にスマホがぁぁぁ!」Σ(゚д゚lll)とりあえずキョロキョロしたらギリギリはぐが入れそうな隙間からアクセス出来そう!…救☆出 いやぁ、よかった♪じゃあ先を急ぎますか!…ん?なんかザックが気になるなぁ…「パンダがいない!落としたぁぁぁ!!」さすがに登山道にパンダ落とすのはまずいでしょう(笑)その場にザックを放り空身で戻ること10数分…救☆出 いやぁ、色々あるもんです(笑)なんやかんやで小屋に到着!小屋は管理人さんがとても丁寧で気さくないい方でした! ちなみにお値段は1000円です♪ 説明うけたので、さっさとザックの中身バラしてご飯でも食べ……ん?は? ガサゴソ×いっぱい 「水忘れたぁぁぁ!!」( Д ) ⊙ ⊙ どうやらザックにしまい忘れたらしくて、人生最大のピンチです! …とりあえず水を使わないソーセージ数本焼いて晩ごはん終わりです!( º﹃º ) さて、どーしよう……夕日落ちるまで寝るか←現実逃避中(笑) しばらく逃避した後夕日を見に外へ、風強い中夕日眺めつつお話してたおじさまと水の話題になったのではぐのうっかりを話したら オジ「いっぱいあるから分けてあげるよ!」ハグ「いえいえ水とかそんな貴重な物を!さすがに悪いですよ……え?ホントにいいんですか?」 神か!?(´◉ ω ◉`) ありがたく頂き、小屋の中でお隣の方とも色々話して就寝です!御来光までにこの風過ぎてくれればいいなぁ…なんて思ってたら夜中辺りから風スゴくて小屋が軽く揺れる(笑) …3時に各所から目覚ましの音が鳴ります!そんなはぐも目覚ましを止め、お隣の方に話しかけます「風やばいっすね(;゜0゜)行きます?」←ヘタレ(笑)行けるとこまでと行くとしましょう。 とりあえず用意しつつ管理人さんに聞いた話だと風速20㍍はありそうだから北山は滑落の危険あるから行かない方がいいとのことで、ケルンまで向かいます 風すげぇ!立ってられない(>_<。)💦 風は酷いけど、朝焼けからの御来光が本当にただ、ただ綺麗で、写真撮りながら「また見に来よう!」そう思えました。 さて、他の方は小屋に戻ったり真狩だったりとはぐとは違うルートなので、別れを告げ下山します! 快調に下山しつつ1合目を越えた辺りでザックが気になるなぁ…「ウェア落としたぁぁぁ」脱いだのは3合目辺りだから、その間のはず…ザックを放り空身で救出に向かいます!←デジャヴュ(笑) …2合目手前で発☆見 いやぁ、よかった(›´ω`‹ ) 実はこの後イワオヌプリ登ろうと思っての比羅夫チョイスだったんですが、風も強くなってるし、なんか疲れたんで温泉入って帰宅です(´-ω-`) みなさま落とし物忘れ物にはお気をつけ下さい☆ 登り 登山口~山頂 4:00 下り ワタワタしてて不明(笑)