富士山を眺めにハイキング🚶+早朝富士山📸

2017.12.08(金) 日帰り

長野の山友さんと休みがやっと合ったのはいいけど天気が…3日前位から、何処にする?天気悪いから止める?延期?などと優柔不断なやり取りをし、ならば天気悪くても近ければ🗻見えるだろうと、グーグルアースで山探し👀直ぐに発見!この山なら遮る物ないし👍1つ返事で山友さんも🆗僕はいつものように前日、都内の現場から山中湖に直行🚐泊。🌔が明るく🌟は今ひとつでしたが、明け方から🗻にうっとり❤ 明るくなるにつれ、山頂の雲が大きく😓 そのうち山友さん到着🚐 山友さんの🚐は、いい🚐だからココ親水公園にデポ。僕の作業車で人気のない石割神社🅿️へ💨 今日はのんびりハイキング🎵整備はされてますが、とにかく階段が多いいコース😰ある意味歩きやすいですけどね👍 石割山山頂は土。ベンチなし。座って休憩は端の草むら😅次の平尾山山頂も土。ベンチ二個所。大平山は東屋もあり、昼食などに適してます👍この先も下りながら縦走コースありました。ただ縦走すると、下山後に舗装路(車道)を1時間~1時間30分歩かないと、スタート地点に戻れませんので、🚐2台あると便利です。

御正体山・杓子山・石割山 石割神社🅿️からスタートです🚶
石割神社🅿️からスタートです🚶
御正体山・杓子山・石割山 🅿️前に綺麗な橋。その奥の鳥居をくぐり抜け登山(ハイキング)スタート!
御正体山・杓子山・石割山 いきなり403段の階段(^^;)
いきなり403段の階段(^^;)
御正体山・杓子山・石割山 これが石割です!迫力あります。この周りを時計回りに3回まわると願い事が適うとか…🅿️で会ったグループの方が教えてくれました😊
御正体山・杓子山・石割山 石割の裏側…荷物下ろせばなんとか通れます👍
石割の裏側…荷物下ろせばなんとか通れます👍
御正体山・杓子山・石割山 石割山山頂より📸
石割山山頂より📸
御正体山・杓子山・石割山 北西側📸手前の山の左側の1番高い山が杓子山だと思われます。
北西側📸手前の山の左側の1番高い山が杓子山だと思われます。
御正体山・杓子山・石割山 数日前の雪が少し残ってました⛄︎尾根伝いに正面の山に向かいます🚶
御正体山・杓子山・石割山 石割山から少し下り、平尾山📸
石割山から少し下り、平尾山📸
御正体山・杓子山・石割山 平尾山から階段でかなり下り、階段で上り返して大平山📸ドンドン🗻見えなくなっていく😰ここには東屋があり、昼食にしました。
御正体山・杓子山・石割山 予想通りに雲行き怪しくなってきたので、太平山から縦走はしないで、山中湖(湖北)に向かい下山。🗻何処にあるの?ここからサイクリングロードを10分程歩くと長池親水公園🅿️ここに1台🚐デポしました。このあとその🚐で石割神社🅿️にもう1台を回収しに💨
御正体山・杓子山・石割山 【おまけ】東の空が明るくなってきた✨
【おまけ】東の空が明るくなってきた✨
御正体山・杓子山・石割山 西側の🗻と🌔
西側の🗻と🌔
御正体山・杓子山・石割山 更に明るく、湖面も✨
更に明るく、湖面も✨
御正体山・杓子山・石割山 🗻もハッキリ!逆さ富士も
🗻もハッキリ!逆さ富士も
御正体山・杓子山・石割山 山中湖もいよいよ日の出🌅朝陽に照らされる飛行機雲✈
山中湖もいよいよ日の出🌅朝陽に照らされる飛行機雲✈
御正体山・杓子山・石割山 湖上に筋斗雲☁️
湖上に筋斗雲☁️