天滝(群馬から兵庫への弾丸日帰りコース)

2017.12.08(金) 日帰り

群馬県民なら誰でも知ってる『上毛かるた』に『滝は吹き割り片品渓谷』がありますよね😃 5月に職場で尾瀬ハイキングに行き、帰りに吹き割りの滝に寄った時の写真を、兵庫の友達に見せたところ、兵庫にも『天滝』って云う凄い滝があるよと教えて貰った😃 気になったので、YMAPで天滝を検索してみたら『落差98m 凄いなー 行ってみたいなーって気持ちが強くなった』そしてヤマッパーのayuayuさんの日記で見た、『竹田城跡』が天滝から近く、立雲峡にも行きたくなった😃 どうせ行くならと、天滝→立雲峡→有馬温泉→摩耶山掬星台からの夜景→ルミナリエのコースを計画。 それも、日帰り夜行バス🚌弾丸で... (ほんとはバス往復🚌で寝れたので2泊ですね😃) と云うのも次の日にサッカー⚽️の審判が入っていたので...💦 群馬を7日23時30分発夜行バス🚌に乗り、8日朝6時半に京都駅に着き、神戸に🚃で移動、レンタカーで天滝...そして21時40分初よる行バス🚌で群馬に帰り、9日にサッカーの審判をすると云う、無謀な弾丸ツアーを計画した。 しかし、前日からの寒波で西日本の日本海側は❄️の予報💦💦💦 天滝、立雲峡、有馬温泉、麻耶山も❄️❄️❄️で、辛うじて天滝と有馬温泉は行けたものの、立雲峡から望む竹田城跡と摩耶山掬星台からの夜景は❄️の為諦めてしまった( ; ; ) その代わりにハーバーランドで港の夜景を堪能したので、今回の弾丸ツアーは成功としておこう😃

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 上毛かるた
上毛かるた
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 吹き割りの滝
吹き割りの滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 7日23時30分、藤岡インター出発
7日23時30分、藤岡インター出発
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 8日、6時30分、京都駅着
8日、6時30分、京都駅着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 高速バス🚍降り場の前に
なか卯があったので朝食食べました😃
高速バス🚍降り場の前に なか卯があったので朝食食べました😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 京都駅八条口です。
京都駅八条口です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 京都駅内のおもてなし小路って
朝からやってるんですね😃
こっちで朝ご飯食べれば良かった💦
京都駅内のおもてなし小路って 朝からやってるんですね😃 こっちで朝ご飯食べれば良かった💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 8時20分神戸駅着
8時20分神戸駅着
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 レンタカー予約まで時間あったので
何処で時間潰そうかな?
レンタカー予約まで時間あったので 何処で時間潰そうかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 神戸駅周辺の案内です。
神戸駅周辺の案内です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥居⛩が沢山
鳥居⛩が沢山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩いてみようかな?
歩いてみようかな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鳥居⛩正面から
鳥居⛩正面から
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり天滝入り口です。
神戸でレンタカー🚗借りて、姫路経由、播但道路で来ましたよ😃
いきなり天滝入り口です。 神戸でレンタカー🚗借りて、姫路経由、播但道路で来ましたよ😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 日本の滝 100選ですね。
日本の滝 100選ですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観光案内
観光案内
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天滝周辺のマップです
天滝周辺のマップです
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 川沿いを歩いて行くと🚶
川沿いを歩いて行くと🚶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登山口が見えてきました😃
登山口が見えてきました😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真は撮るけど読んだ試しがないです💦
写真は撮るけど読んだ試しがないです💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふむふむ
ふむふむ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 だそうです。
だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちゃんと入れてね。
ちゃんと入れてね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きますよ🚶
歩きますよ🚶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天滝まで1100mって意外と歩きますね🚶
天滝まで1100mって意外と歩きますね🚶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 岩間の滝
岩間の滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 これかなー?
これかなー?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな道を歩きます🚶
こんな道を歩きます🚶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 落ち葉🍂綺麗だったので、カシャ📷
落ち葉🍂綺麗だったので、カシャ📷
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 糸滝です。
糸滝です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 糸っぽいですね。
糸っぽいですね。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 連理の滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あと600m
あと600m
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 夫婦滝
夫婦滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 二つの滝が一つになってますね😃
二つの滝が一つになってますね😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 歩きますよ🚶
歩きますよ🚶
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鼓ケ滝
鼓ケ滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 休憩場所かな?
ここで、お昼とおやつ食べました🍪
休憩場所かな? ここで、お昼とおやつ食べました🍪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天滝不動尊
天滝不動尊
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天滝が見えてきましたねー😃
天滝が見えてきましたねー😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 この階段を登ればもうすぐですね。
前を登ってる人、撮してゴメンなさい。
この階段を登ればもうすぐですね。 前を登ってる人、撮してゴメンなさい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 天滝の下の方です。
天滝の下の方です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 木の陰に見える天滝
木の陰に見える天滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 同じく。
同じく。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あっ お参り忘れました💦
だから❄️降ってきたのかなー💦
あっ お参り忘れました💦 だから❄️降ってきたのかなー💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ふむふむ
ふむふむ
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 名勝 天滝
名勝 天滝
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからは一眼レフの写真です
ここからは一眼レフの写真です
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 迫力あるなー
迫力あるなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 滝の下から撮ってます
滝の下から撮ってます
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凄いなー
凄いなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 凄いなー
凄いなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おお!
おお!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 おお! 凄い!
おお! 凄い!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 めちゃ凄い!
めちゃ凄い!
うん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 うん
うん
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いいねー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 写真ではわからないけど、
雪❄️が沢山降ってきました。
滝の上に行く予定だったけど、
不安なのでやめました。
写真ではわからないけど、 雪❄️が沢山降ってきました。 滝の上に行く予定だったけど、 不安なのでやめました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 お昼はそば飯ですよ。
これは美味い!
お昼はそば飯ですよ。 これは美味い!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 そして抹茶のお菓子
これも美味い😋
そして抹茶のお菓子 これも美味い😋
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんな感じだけど、
ピンボケですみません💦
こんな感じだけど、 ピンボケですみません💦
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このウエハースのお菓子も美味しいかったな😃
このウエハースのお菓子も美味しいかったな😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 何故か群馬から持ってきた
ガトーフェスタハラダのラスクです。
水色は濃厚ホワイトチョコで、
茶色の方が関東限定品ですよ。
どちらも、5個入りで1000円するけど、
美味しいですよー😃
何故か群馬から持ってきた ガトーフェスタハラダのラスクです。 水色は濃厚ホワイトチョコで、 茶色の方が関東限定品ですよ。 どちらも、5個入りで1000円するけど、 美味しいですよー😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ❄️が心配なので下山します。
❄️が心配なので下山します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 レンタカーに雪❄️が積もり始めました。
群馬県民なので雪道は得意ですよー😃
そして、スタッドレスタイヤはオプションです👍
レンタカーに雪❄️が積もり始めました。 群馬県民なので雪道は得意ですよー😃 そして、スタッドレスタイヤはオプションです👍
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 竹田城跡は雪で諦めて
有馬温泉に向かう高速道路の❄️が...
竹田城跡は雪で諦めて 有馬温泉に向かう高速道路の❄️が...
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ❄️こんな感じです。
❄️こんな感じです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピンボケですみません。
偶然にもかんぽの宿♨️があったので寄りました。
金泉でした😃
ピンボケですみません。 本当は銀の湯に行くはずが、レンタカーのナビの案内が悪くて、道に迷ってしまいました💦 偶然にもかんぽの宿♨️があったので寄りました。 金泉でした😃
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 有馬温泉♨️ かんぽの宿
有馬温泉♨️ かんぽの宿
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ピンボケだけど、ポートタワーです。
ピンボケだけど、ポートタワーです。 有馬温泉の後に、摩耶山の掬星台に行くはずだったけど、吹雪❄️ぽい雪で、駐車場まで行ったけど、車🚗一台も無くて... ヘッドライトも無く無理して行ったら遭難したらシャレにならないので諦めて、神戸に戻りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 オリエンタルホテル
                 by ayuayuさんより
オリエンタルホテル by ayuayuさんより
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 灯台かな?
灯台かな?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 観覧車です。
観覧車です。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 灯台と観覧車
灯台と観覧車
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 左がポートタワー
右がオリエンタルホテルだそうです。
左がポートタワー 右がオリエンタルホテルだそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 遊覧船とポートタワー
遊覧船とポートタワー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 いきなり京都駅の八条口です。
ここから夜行バスに乗って群馬に帰りました。
いきなり京都駅の八条口です。 ここから夜行バスに乗って群馬に帰りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 このバスに乗りました。
このバスに乗りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 4時に藤岡インターに着きました。
5時に帰って風呂入って、2時間寝てからの
サッカーの審判を、3試合やったので
めちゃくちゃ疲れました。

自分にお疲れ様😃
4時に藤岡インターに着きました。 5時に帰って風呂入って、2時間寝てからの サッカーの審判を、3試合やったので めちゃくちゃ疲れました。 自分にお疲れ様😃