宝満山~三郡山 プチ雪中登山

2017.12.08(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天候 曇り一時雪 山頂気温-2℃ 今日は予定していたイベントが悪天候により中止となったためスケジュールぽっかり空いてどうしようかと・・・ んで宝満山の天気予報を見ると⛄ マークだったので期待半分で急遽登ることにしました❗ 昭和の森Pは1台も駐車してません。 駐車場から河原谷コースを通り難所ケ滝へと思い登っていたのですが、どうせ氷柱は見れないだろうと思い 大氷柱の看板の手前から直登することに変更し少し登ると古い表示板を発見! 初めて見る表示板には「難所の滝No1,No2 すぐそこ」と書いてあったので取り敢えずNo2へ行ってみると初めて見た滝がありました。 No1は次回探してみようと思います。 ここから河原谷のコルに出て宝満山へ! 山頂には誰一人いません! 気温-2℃で風も強いので写真を撮ってすぐにキャンプ場に降りてお昼ご飯を食べてると元気のいい3名の若者が「やっほ~」と叫びながら山頂から降りてきました。 朝コンビニで今日は寒いだろうと予測し「とんがらし麺」を買ってたのが大正解! 体がポカポカに温温まったところで冷えないうちに縦走路を三郡山に向けて出発です。 快適な縦走路をのんびり歩き三郡山に近づくにつれ雪が多くなってきたので気分がちょっとUP↗ いつ見ても雪景色は良いものです。 ほどなく三郡山山頂に到着するも、足跡一つなく今日一番乗りでまた気分がちょっとUP↗ さて、これからどうするか・・・・いつもなら欅谷Bを通って昭和の森Pに下山するのですが、体力も気力も、時間もあるので少し遠回りして下山することを考えました。 で、思いついたコースが「内ケ畑コース」 このコースは初めてなのでどんなコースなのか楽しみにしながら縦走路を若杉山方面へ出発! 途中欅谷A分岐を通過し三郡山頂から50分ほどで「内ケ畑」「前砥石A」の分岐に到着しました。 ここを左に下ります、あまり登山者が多くないのか登山道は荒れてはおらず途中ロープもありますが比較的急登が少ないコースだなと思いました。 途中Y字分岐があり「前砥石A」と「内ケ畑」の表示がありました、どちらのコースも最終的には合流するのですが今日は左のコース(昭和の森)を選択! 途中道が細いところもありますが、踏み跡を確認して下ると迷うところはありません。 また、要所要所にテープがあり楽しめるコースです。 最後は「へぇ~ここに出るんだ」と納得し無事昭和の森Pに到着しました。 今日は平日だったこともあり、宝満山山頂でお一人、キャンプ場で1人と1組(3人)、縦走路で1組(2人)、内ケ畑コースで1組(2人)合計で9名の方にお会いしました。 (土日では考えられませんね!) 朝方から天候が悪くどうなることかと思いましたが雪も見れ、初めての滝を発見し、初めてのコースを通りとても満足な1日でした。

宝満山・三郡山・若杉山 昭和の森Pには1台も車が止まってませんでした!
天気悪いし寒いし当然かな!
昭和の森Pには1台も車が止まってませんでした! 天気悪いし寒いし当然かな!
宝満山・三郡山・若杉山 今日は河原谷からとりあえず縦走路を目指します。
今日は河原谷からとりあえず縦走路を目指します。
宝満山・三郡山・若杉山 雪がちらついてきました。
とっても風が強いです!
雪がちらついてきました。 とっても風が強いです!
宝満山・三郡山・若杉山 こつらら・・・まったく凍ってません!
こつらら・・・まったく凍ってません!
宝満山・三郡山・若杉山 いつかここから仏頭山のチャレンジしてみたい!
いつかここから仏頭山のチャレンジしてみたい!
宝満山・三郡山・若杉山 大つららには向かわず河原谷のコルを目指します。
途中ふる~~い看板を見つけました!
大つららには向かわず河原谷のコルを目指します。 途中ふる~~い看板を見つけました! 難所のたきNo1&No2  んんんっ! No2どこだ? すぐそこって書いてある
宝満山・三郡山・若杉山 探し出しました!多分これが難所の滝No2と思われます。
幅は小さいけど結構な落差があります!
新発見です!
探し出しました!多分これが難所の滝No2と思われます。 幅は小さいけど結構な落差があります! 新発見です!
宝満山・三郡山・若杉山 河原谷から縦走路へ出るコースは結構急です!
河原谷から縦走路へ出るコースは結構急です!
宝満山・三郡山・若杉山 なが~~いロープが張ってあります!
なが~~いロープが張ってあります!
宝満山・三郡山・若杉山 尾根が見えてきました!
尾根が見えてきました!
宝満山・三郡山・若杉山 尾根に到着!
急登だけど縦走路まで出るのは早い!
腹減ったので宝満山キャンプ場を目指します!
尾根に到着! 急登だけど縦走路まで出るのは早い! ここで三郡山へ行くか宝満山へ行くかしばし・・・・・……悩みましたが・・ 腹減ったので宝満山キャンプ場を目指します!
宝満山・三郡山・若杉山 八葉の峰展望台!
八葉の峰展望台! 昔は展望が良かったのかな~今は目の前に木が茂っていています!
宝満山・三郡山・若杉山 仏頭山でお参りして宝満山を目指します!
仏頭山でお参りして宝満山を目指します!
宝満山・三郡山・若杉山 稚児落としの前で!
稚児落としの前で!
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂!
だーれもいません!
宝満山山頂! だーれもいません!
宝満山・三郡山・若杉山 温度計は-2℃ですが・・風が強く体感温度はもっと低かった!
温度計は-2℃ですが・・風が強く体感温度はもっと低かった!
宝満山・三郡山・若杉山 竃門神社上宮の裏の岩場の上で!
岩の向こうはかなりの落差で切れ落ちています!
竃門神社上宮の裏の岩場の上で! 岩の向こうはかなりの落差で切れ落ちています!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の岩の上から360度見渡せます。
山頂の岩の上から360度見渡せます。
宝満山・三郡山・若杉山 風が強いのでしがみついています!
風が強いのでしがみついています!
宝満山・三郡山・若杉山 福岡中央区~東区の眺め!
立花山がくっきりと見えています。
福岡中央区~東区の眺め! 立花山がくっきりと見えています。
宝満山・三郡山・若杉山 長谷ダムの奥に昭和の森一番上の駐車場が見えます!
長谷ダムの奥に昭和の森一番上の駐車場が見えます!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場に到着しました。
やっぱり、だ~~~れもいません!
キャンプ場に到着しました。 やっぱり、だ~~~れもいません!
宝満山・三郡山・若杉山 ここはうっすらと雪が積もっています。
ここはうっすらと雪が積もっています。
宝満山・三郡山・若杉山 よーく見ると、昔の名残の標高が記載されている山があります!
よーく見ると、昔の名残の標高が記載されている山があります!
宝満山・三郡山・若杉山 テーブルが凍り付いています!
テーブルが凍り付いています!
宝満山・三郡山・若杉山 今日は「とんがらし麺」です!
体が温まります!
カップヌードルリフィル用の器で冷めるのを防ぎます!
今日は「とんがらし麺」です! 体が温まります! カップヌードルリフィル用の器で冷めるのを防ぎます! ご飯を食べてたら「やっほ~」って叫びながら3人の若者が登場しました!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ!
三郡山へ!
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山は今日はパス!
頭巾山は今日はパス!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山へ近づくにつれ雪が多くなってきました!
三郡山へ近づくにつれ雪が多くなってきました!
宝満山・三郡山・若杉山 レーダー設備が見えてきました!
レーダー設備が見えてきました!
宝満山・三郡山・若杉山 登山靴がすっぽり!
登山靴がすっぽり!
宝満山・三郡山・若杉山 必死で歩いているのに、電力会社の車が「シャー」って横を通り過ぎました!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山山頂! ここもだーれもいません!
足跡もないので1番乗りです!
三郡山山頂! ここもだーれもいません! 足跡もないので1番乗りです!
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちいいな~! 寒いのでめいっぱい着込んでいます!
気持ちいいな~! 寒いのでめいっぱい着込んでいます!
宝満山・三郡山・若杉山 メロン!
メロン!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山も氷点下!
三郡山も氷点下!
宝満山・三郡山・若杉山 背振山も雪が降ってます!
背振山も雪が降ってます!
宝満山・三郡山・若杉山 葉っぱも冷たかろ~!
葉っぱも冷たかろ~!
宝満山・三郡山・若杉山 山頂全景!
山頂全景!
宝満山・三郡山・若杉山 三角点も埋まる!
さあこれから内ケ畑コースから昭和の森Pへ下山します。
三角点も埋まる! さあこれから内ケ畑コースから昭和の森Pへ下山します。
宝満山・三郡山・若杉山 欅谷A分岐と直進
欅谷A分岐と直進
宝満山・三郡山・若杉山 若杉山方面へ!
若杉山方面へ!
宝満山・三郡山・若杉山 前砥石Aコースと内ケ畑コース入り口を左折します!
前砥石Aコースと内ケ畑コース入り口を左折します!
宝満山・三郡山・若杉山 直進すると若杉山!
直進すると若杉山!
宝満山・三郡山・若杉山 途中から内ケ畑へ
途中から内ケ畑へ
宝満山・三郡山・若杉山 数ヶ所ロープが張ってあります❗
数ヶ所ロープが張ってあります❗
宝満山・三郡山・若杉山 分岐です、右は前砥石Aコース、左は内ケ畑Bコースですが最後は合流します❗
宝満山・三郡山・若杉山 今日は左へ❗
今日は左へ❗
宝満山・三郡山・若杉山 右は林道なのでパスします❗
右は林道なのでパスします❗
宝満山・三郡山・若杉山 一応YAMAPで方向を確認します❗
一応YAMAPで方向を確認します❗
宝満山・三郡山・若杉山 やっと陽が射してきました❗
やっと陽が射してきました❗
宝満山・三郡山・若杉山 新しい表示板ですね❗
新しい表示板ですね❗
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉最後❗
紅葉最後❗
宝満山・三郡山・若杉山 左に水量の多い谷を見ながら下り続けます❗
左に水量の多い谷を見ながら下り続けます❗
宝満山・三郡山・若杉山 登山口が見えてきました❗
登山口が見えてきました❗
宝満山・三郡山・若杉山 登山口表示板がないと通りすぎそう~ー❗
登山口表示板がないと通りすぎそう~ー❗
宝満山・三郡山・若杉山 林道コースとここで合流します❗
林道コースとここで合流します❗
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山と仏頂山(中央)
三郡山と仏頂山(中央)
宝満山・三郡山・若杉山 今日も1日ありがとうございました❗
今日も1日ありがとうございました❗

• ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-3000-1JF
    ハイドラプログローブ
    サーモマグ 200
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートリザーバー70OZ9076218890912
  • レキ(LEKI)
    SPD2サーモライト DSS
  • コールマン(Coleman)
    パッカウェイソロクッカーセットシルバー2000012957
    チェーンスパイク
  • キャラバン(caravan)
    GK81M
  • キャメルバック(CAMELBAK)
    アンチドートインシュレーティッドチューブ1821754
  • サーモス(THERMOS)
    ステンレススリムボトル 500ml FFM-500
  • モンベル(mont-bell)
    スーパーメリノウール M.W. ラウンドネックシャツ Men's