磯子駅発駅ハイ>根岸線を歩こう!知る人ぞ知る横浜、街と自然巡り

2017.12.08(金) 日帰り

12月8日(金) 駅からハイキングに参加して、根岸線沿いを歩いてきました。 ----- 根岸線を歩こう!知る人ぞ知る横浜、街と自然巡り 開催期間 平成29年11月18日~12月14日 スタート駅:JR磯子駅 所要時間:約4時間 歩行距離:約10.0km ----- 天気予報は午後から雨。その前に歩けるかな・・?と心配しながらのてくてくでしたが(← 最近こればかり) 青空は望めなかったものの、傘の出番はなくゴールしました。さすが、ラッキー多しのてくてく隊です。 コースには、いろいろと見どころがあったようですが、鼻先に人参をぶら下げられた馬のごとし、 景色をゆっくり眺めるでもなく、、案内を読んで学ぶわけでもなく、、ただただひたすらてくてく(笑) 目指すは横浜中華街でした。 おしゃべりしながら歩くだけ・・は、私たちてくてく隊にはよくあることです。 <コースの見どころ&今日の時間>(①②③~は駅ハイのコースポイント) 9:55 磯子駅 受付&スタート 10:18 ①浜マーケット 10:45 ②横浜市電保存館 11:00 ③根岸なつかし公園旧柳下邸 11:10 ④根岸八幡神社 11:25 ⑤根岸駅 11:40 ⑥根岸白滝不動尊 12:00 ⑦根岸競馬記念公苑馬の博物館 12:05 ⑧根岸森林公園 12:25 ⑨山手駅 12:45 ⑩山手公園(テニス発祥記念館) 13:10 ⑪山手イタリア山庭園 13:25 石川町(元町・中華街)駅 ゴール

横浜市 中央エリア 受付&スタートは磯子駅。初めて下りました。
受付&スタートは磯子駅。初めて下りました。
横浜市 中央エリア 最初のチェックポイント、①浜マーケット。
最初のチェックポイント、①浜マーケット。
横浜市 中央エリア 行列ができていたコロッケやさん、三角コロッケを食べてきました☆
横浜市 中央エリア ジャガイモの味がしっかり♪ アチチの出来立てコロッケ、美味しかったよ~☆
横浜市 中央エリア ②横浜市電保存館 館内では私たちが来るのをお待ちいただいていたようでしたが、、私たちは外観を眺めてきただけ。失礼しましたー。
横浜市 中央エリア 掘割川を渡ります。いい眺めに思わずパチリ☆
掘割川を渡ります。いい眺めに思わずパチリ☆
横浜市 中央エリア ③根岸なつかし公園旧柳下邸 洋館と和館が一体となった近代和風住宅。
横浜市 中央エリア ④根岸八幡神社
④根岸八幡神社
横浜市 中央エリア 拝殿のすぐお隣は幼稚園。境内がお庭なんて素敵ね♪
拝殿のすぐお隣は幼稚園。境内がお庭なんて素敵ね♪
横浜市 中央エリア ⑤根岸駅
⑤根岸駅
横浜市 中央エリア ⑥根岸白滝不動尊 ここでトラブル発生。「スマホあるある」なのですが、目の前に待ち構えていたようにそびえる長い急階段を、ハァハァ、頑張って登ったものの、あれれ?iphoneがいつの間にかオフに?この写真を撮った時は元気だったのに??
横浜市 中央エリア 寒くなると、スマホのバッテリーの残量把握がおかしくなります。このお社を前に、スマホを開くとアップルマーク。というわけで、軌跡は階段のテッペン欠落です。あー残念。
横浜市 中央エリア 坂の町。街中散策なのに、登って下りて・・。この眺め、ちょっとソウルのようでしょう?城壁巡りしたときみたい。
横浜市 中央エリア ⑦根岸競馬記念公苑馬の博物館 駅ハイの地図を提示すると、入館料半額ですよ。
横浜市 中央エリア ⑧根岸森林公園 ひろ~いひろ~い公園でした☆
⑧根岸森林公園 ひろ~いひろ~い公園でした☆
横浜市 中央エリア ⑨山手駅
⑨山手駅
横浜市 中央エリア ⑩山手公園(テニス発祥記念館)テニスコートもあり、みなさんテニスを楽しんでいらっしゃいましたよ~
横浜市 中央エリア ⑪山手イタリア山庭園
⑪山手イタリア山庭園
横浜市 中央エリア 山手イタリア山庭園>メタセコイア並木道に洋館(写真は外交官の家)、素敵でした。
横浜市 中央エリア 山手イタリア山庭園>ブラフ18番館
山手イタリア山庭園>ブラフ18番館
横浜市 中央エリア 高台から眺める港方面。ベイブリッジも見えているんだけどわかるかな~?