歩き遍路 21日目(泊まり) 19番 立江寺→別格3番 慈眼寺→ふれあいの里 さかもと

2017.12.08(金) 日帰り

今回、初めて遍路宿に泊まって、2日間で、立江寺から平等寺まで廻る予定。 歩き遍路で、一度、石鎚山の成就社近くの宿に泊まっているけど、遍路宿ではありませんでした。 これまで、日帰りで通してきましたが 今後、徳島から南下して高知までは、自宅からの距離が延び、往復の高速代で、宿に泊まれるので、しばらくは、泊まりで廻るようになると思います。 ただ、そうなると、日程調整が簡単ではなくなるんだけど、それも、仕方ないかなと 前回、時間の都合で、恩山寺と立江寺は納経してなかったので、車で恩山寺に寄った後、立江寺に向かいました。 立江寺で納経を済ませて、別格3番 慈眼寺を目指します。 今回の宿は、慈眼寺の手前にある「ふれあいの里 さかもと」なので、途中、立ち寄って、荷物を預けて、登ります 立江寺から歩き始めて、1時間ほど経過した時点で、足にマメができたような感覚。 今回から、インナーソールを、ショックドクターのX-アクティブからシダスのアウトドア3Dに変えたからか? ショックドクターのX-アクティブは悪くなかったけど、走行距離が30kmを越えた辺りから、足が痛くなるので、シダスのアウトドア3Dを変更してみた 買って、しばらく、日常的に使った感じは、ヒールのクッションが良くなり、結構、良い感じだったんだけどな〜 今まで、ノーマルのインナーソールでも、マメはできたことが無かったので、これは、かなりショック。 慈眼寺を登る時は、かなり痛くなってきたので、慈眼寺に着いて、靴と靴下を抜いてみると、皮がペロンと剥けてた。 宿に着いて、インナーソールの形状と足を合わせてみて、皮が剥けてた場所を確認すると、インナーソールの樹脂成形パーツが途切れた場所だった。 樹脂成形は硬く、その先が、かなり柔らかいので、角が直接ではないけど、当たるのが原因のよう 明日は、我慢するにしても、次回から、X-アクティブに戻します。 そうそう、今回の遍路道は、「ふれあいの里 さかもと」までは、オールアスファルト。 その後の遍路道は、半分が山道で、ちゃんと整備されて歩きやすかったです。 ただ、足が痛くて、それどころではなく、歯を食いしばって、頑張ったという感じです 遍路宿は、自分を含めて4人の歩き遍路さんが泊まってました。 同じテーブルで夕食を頂きましたが、みんなソロで回ってる人ばかりで、色々、情報交換したりして楽しかったです。 同じ道を、みんな、苦労しながら回ってるので、共感できるところも多いからかな 良い一時を過ごせました。 遍路宿って、良いですね