カモシカルート・行者尾根〜熊山

2017.12.08(金) 日帰り

カモシカルートについて http://wakealps.web.fc2.com/kannontinne.htm 安易に行くと遭難します。(個人差あり) 行者尾根について http://wakealps.web.fc2.com/iwayama.htm ここも危険です。 −−−−−−−−−−−−−−− 今日はまず和気観音にお参りしてからカモシカルートへ。 ルートに入ってすぐに運動靴から登山靴に履き替え。 過去の記録を見たら、登山靴履くのは5月末の大山(槍尾根〜剣ヶ峰)以来。 6月以降は運動靴か沢靴で山に行ってました。 カモシカルート、めっちゃ楽しい。 要所要所に目印があるし、難易度も程よい。 残置は所々にありますが、使ったのは小窓展望所からの下りだけ。フリーで下ると斜面を崩しそうだったので残置ロープを握りました。 ラストは鎖が垂れている所の1、2mくらい右側を強引にずり上がりましたが、体の柔らかい方なら普通に登れるかも。 通過中に思いましたが、このルートは昔、修験道だったのでは? 自然ぽくない所が何箇所かあったので。違っていたら、ごめんなさい。 難易度は、''笑えるレベル"です。 意味は、"普通、こんなルートをネットに公開しないよ" と苦笑いするレベル、だと思いますが合ってますか? それと、コースの概念図の下部に "墓地 墓地 墓地" と墓地があることが強調されてますが、"落ちても墓地があるから大丈夫!" という意味? それとも石を落とさないように、という意味か? 次は行者尾根。これは狙って行ったわけではなく、3日前と同じルートを下ろうとしたら間違えました。 行者尾根を下り、不帰スラブ周回ルートを登りました。 ここも楽しい。 縦走路に戻り、さてどうしよう? 熊山の油滝沢は3年連続で登っているけど油滝神社には一昨年お参りしてから行ってないことを思い出し、歩いて熊山経由で油滝神社にお参りしてから下山しました。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白っぽい所が岩
白っぽい所が岩 左下の岩の上から中央付近の岩まで移動したあと尾根の縦走路にでる予定。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日もここから出発
今日もここから出発
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気観音
和気観音
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 カモシカルート入口
カモシカルート入口
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 左から運動靴、登山靴、笛、ヘルメット。
運動靴から登山靴へ。
登山靴履くのは半年振りだった。
左から運動靴、登山靴、笛、ヘルメット。 運動靴から登山靴へ。 登山靴履くのは半年振りだった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ルートが分からず少し悩む
ルートが分からず少し悩む
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい。
はい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 狭いクラックなので体を使えばロープ不要
狭いクラックなので体を使えばロープ不要
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 斜度が全く伝わらない写真。
ここは落ちても木で止まりそうなので平気。
斜度が全く伝わらない写真。 ここは落ちても木で止まりそうなので平気。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 観音チンネへ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ラスト、南陵スラブ
ラスト、南陵スラブ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 南陵テラスから
南陵テラスから
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖(核心部)。使わなかった。
鎖の右側を強引にずり上がった。
鎖(核心部)。使わなかった。 鎖の右側を強引にずり上がった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖のアンカー
鎖のアンカー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎖のアンカーの位置からパノラマ。
縦走路からここまでは簡単に来れます。
(勢いあまって落ちないように)
鎖のアンカーの位置からパノラマ。 縦走路からここまでは簡単に来れます。 (勢いあまって落ちないように)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 楽しかった〜
楽しかった〜
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路に出た。
縦走路に出た。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 懲りずに再度クライマー向け下山路へ。
3日前は運動靴だったが、今回は登山靴。
楽勝とは言わないが、余裕だった。
懲りずに再度クライマー向け下山路へ。 3日前は運動靴だったが、今回は登山靴。 楽勝とは言わないが、余裕だった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 行者尾根?よく分からずに下ってみる。
行者尾根?よく分からずに下ってみる。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 行者尾根の下り、楽しい。
行者尾根の下り、楽しい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下りきったみたい。楽しかった。
下りきったみたい。楽しかった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 よく分からないが不帰スラブに向かう。
よく分からないが不帰スラブに向かう。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 はい。
はい。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 3日前は、運動靴でロープ掴んでなんとか通過した箇所。
登山靴ならロープなしでも余裕だった。
3日前は、運動靴でロープ掴んでなんとか通過した箇所。 登山靴ならロープなしでも余裕だった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山する気がなくなり、縦走路に戻る。
下山する気がなくなり、縦走路に戻る。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 縦走路に戻る。食料が足りないのでこれからさらに歩くなら買い出しに行かねば・・・
買い出ししてから熊山に行くことにする。
縦走路に戻る。食料が足りないのでこれからさらに歩くなら買い出しに行かねば・・・ 買い出ししてから熊山に行くことにする。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 写真中央、南陵スラブのプレート?
写真中央、南陵スラブのプレート?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士
和気富士
三角点
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 買い出しできます。近くにローソンもあります。
買い出しできます。近くにローソンもあります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 和気富士を振り返る
和気富士を振り返る
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから林道
ここから林道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 枯葉だらけで道がわかりにくい
枯葉だらけで道がわかりにくい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 赤テープあり
赤テープあり
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 論山
論山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 人工の土塁だと思う
人工の土塁だと思う
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 このあたりの道は歩きやすい
このあたりの道は歩きやすい
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道がなくなった。ホントは戻るべきだけど、強行突破で登山道を目指す。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山道に復帰
登山道に復帰
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 近くの小ピークに向かう道かな?今日は余力がないので行かない。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黒岩
黒岩
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黒岩からパノラマ写真
黒岩からパノラマ写真
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 四国が見えてるような気がする。
四国が見えてるような気がする。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 道路に出た。ここから熊山までは一般道路だった。
道路に出た。ここから熊山までは一般道路だった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 熊山へ向かう
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 岩があると寄り道
岩があると寄り道
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 瀬戸内海
瀬戸内海
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 日が暮れそう。平らな所は城山
日が暮れそう。平らな所は城山
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 登山口に到着
登山口に到着