雨巻山なぜか2往復

2017.12.09(土) 日帰り

活動日記を見ると雨巻山はなかなか人気が高いようですね 栃木山のグレーディングでは大川戸駐車場→三登谷山→雨巻山→御嶽山周遊コースが2B ちょうどいいコースかと行ってみたらトレラン大会があるとのこと とりあえず遭遇しないよう雨巻山頂から御嶽山に向かうのはやめてトレランコースになっていないと思われる林道を通って駐車場に戻りました。 そして改めて足尾山、御嶽山だけ巡ればいいと第2部スタート。 しかしどうせなら猪ころげ坂つうのも通ってみたいと結局2度雨巻山頂まで行ってしまいました。 ところで、長時間山歩きすると膝のあたりに痛みが出ることがあるので膝サポーターを付けてみました。 で今回もちょっくら膝のあたりに痛みが出たのですが、痛みが分散され無理なく歩ける感じで一応効果あるようでした。

雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 大川戸駐車場からスタート
大川戸駐車場からスタート
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今日はトレラン益子が開催される これはまずいときに来ちゃったかな
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ガイドマップが置いてある
ガイドマップが置いてある
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 道標には番号がついてある。ガイドマップにも番号がかいてありわかりやすい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 前日の雨で落ち葉が濡れている
前日の雨で落ち葉が濡れている
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 三登谷山頂
三登谷山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今朝、家を出たときは霧があったが、ここからは雲海に見える
今朝、家を出たときは霧があったが、ここからは雲海に見える
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望コースの分岐
展望コースの分岐
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここから富士山も見える
ここから富士山も見える
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 階段と岩の二つの道があるので岩の道に進む
階段と岩の二つの道があるので岩の道に進む
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 すぐに合流。岩よりその後の滑りやすい斜面が歩きにくい
すぐに合流。岩よりその後の滑りやすい斜面が歩きにくい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂が見えてきた
山頂が見えてきた
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 結構雪がある
結構雪がある
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂で会った人によるとトレランは10時スタートらしい
山頂で会った人によるとトレランは10時スタートらしい
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からの眺め
山頂からの眺め
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂からちょっと先に展望台
山頂からちょっと先に展望台
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 ここからも富士山が見える 写真じゃよく見えない
ここからも富士山が見える 写真じゃよく見えない
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 山頂の温度計
山頂の温度計
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 トレランを避けて林道に降りる。これがメインコース?
トレランを避けて林道に降りる。これがメインコース?
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 10時過ぎてるしトレランとは遭遇しないかなということで第2部スタート
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 今度は足尾山、御嶽山へ
今度は足尾山、御嶽山へ
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 足尾山に到着
足尾山に到着
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 眺望はいまいち
眺望はいまいち
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山頂までクサリ場が。今日一番の難所
御嶽山頂までクサリ場が。今日一番の難所
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山頂
御嶽山頂
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 御嶽山頂からの眺め
御嶽山頂からの眺め
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 雨巻山に2度登るのも大変だし峠で引き返そうかと最初思ってたけど
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 猪ころげ坂も通ってみたいなと結局雨巻山頂に向かう
猪ころげ坂も通ってみたいなと結局雨巻山頂に向かう
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コース分岐
沢コース分岐
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 沢コースには足跡なし
沢コースには足跡なし
雨巻山・足尾山・三登谷山・高舘山 2度目の雨巻山頂 最初のときは一人しかいなかったけど今度は人がたくさん