宝満山朝駆けの帰りに砥上岳

2017.12.09(土) 日帰り

砥上岳(とかみだけ) 朝駆け宝満山の帰りに近くの山に行ってみようと mapをみると砥上岳が有る。 Google mapで砥上岳と検索して到着したのが坂根登山口で山頂まで25分の最短距離な登山口でした。 夜須高原CCか? セントラル福岡GCか? ゴルフコースが隣接している。 離合も難しい細い林道って感じです。 広い離合帯に駐車して登山口へ歩きます。 登山口手前に山頂に行けそう?な林道が有りました。 柵の有る登山口の脇から入り案内通りに軽く走りながら進みます。 直ぐに大きな鉄塔が見えます。 どんどん走って行くと少し九十九折になり山頂手前150mくらいから勾配がキツくなりトラロープが有ります。 山頂平の脇に反射板が有りました。 山頂には三角点も有ります。 砥上岳 三等三角点 祠もありました。 山頂からの眺望では宝満山が見えます。 そのまま真っ直ぐ下って『さやん神』?を見に行こうかと思いましたが考え直して帰る事に(^_^) しかし、反射板から赤テープが有るので多分ですが登山口手前の林道に下る道だな?と勝手に思い込みます。 下っていくと林業関係のピンクテープだね杉の木に巻いて有る。 でも途中、途中で砥上神社⛩の案内プレートが有るので木こり道兼登山道?なのかな? どんどん下ってると道を見失いYAMAPで確認すると車を停めた場所から遠ざかっててた(>_<) とりあえず踏み跡を見つけて進むと伐採した木材を束ねた場所に出る。 そこから舗装路なんだが、そのまま舗装路を下ると冷水トンネルまで行って戻って来なければならない(>_<) 地図にアンテナのマークが有ったのでとりあえず登ってみるとNTTのアンテナでした。 また戻って進むと伐採用の重機が並んでて林道入口っぽいのが右側に見えましたが伐採中につき入林禁止と書いて有ります(>_<) しばらく舗装路を下るが山越えしちゃえって木こり道を見つけて尾根までジグザグに登って行きます。 道が消えた所から獣道らしき踏み跡を見つけて進むとコロコロした鹿🦌の糞が ず〜〜〜っと続いてます💦 糞(¬_¬)を辿って稜線に出ると伐採作業中(>_<) チェーンソーの音がしてたので予想はしてましたが💦 流石に姿は見せれません(¬_¬) そそくさと下って回り道してると先程のNTTアンテナ近くの舗装路に出てしまった💦 仕方なく舗装路を登ってると重機の後ろに林道が有るやん‼︎ 下ってるときは駐車スペースだと思ってたのに‼︎ 目隠しされてた林道から入ると鉄塔が見有り鉄塔から下るとゴルフコースの外周に出ました。 プレーしてる人達が見えます。 獣が中に入らないように高圧電線?がぐるっと囲って有ります。 電線に触れない様に進み舗装路におりて駐車場に戻りました。 軌跡の山頂から先は真似しないでね💦 帰りに みなみの郷で山羊🐐さん見て豚の尻尾🐖と豚足🐷を買って帰りました。

• ファイントラック(finetrack)
    パワーメッシュタンクトップ
  • コロンビア(Columbia)
    シッカモアキャップ
  • サロモン(SALOMON)
    TRAIL GAITERS LOW
  • その他(Other)
    軽量ザック
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    フィッシュハンター半袖シャツ
  • コロンビア(Columbia)
    サーモントラウトフォレストショーツ
  • アシックス(asics)
    ゲルフジ トラブーコ3 G-TX
  • アンダーアーマー(UNDER ARMOUR)
    アンダーアーマー コールドギア グローブ