今淵ヶ岳(リベンジ達成)

2017.12.09(土) 日帰り

8/26に登った時(https://yamap.co.jp/activity/1127458)  は、背丈以上に伸びた草木に阻まれ途中撤退に加え、ヒル被害に遭うという散々な結果だったが、師走に入り雪が降り始め、草も枯れてヒルも居ないだろうと思い、積雪が増える前のこのタイミングにトライ。今年の借りは今年中に返すことができました。 早朝は路面凍結の心配もあり、子供を部活に送った足で山に向かった。登山口の瀧神社に9時過ぎに到着。藪と雪に備えて、カマとチェーンアイゼンを持ってスタート。前回は途中の鉄塔の先で撤退したが、今日は、草は枯れルートがハッキリしていたので、ポールで掻き分ける程度で済み(カマの出番無し)、難なく通過することができた。その先山頂直下までの登山道は明瞭で問題なし。山頂直下の腰位までの笹藪では、数cmの積雪があったが、笹上の雪をポールで払いながら進むことで、滑り止め無しで山頂まで到達できた。山頂は茂っており、眺望は樹木の間から臨む程度。高賀三山と言われているが、山頂での眺望は、高賀山や瓢ヶ岳の方が良い。道中、標識が多々あったが、なぜか山頂標識が無かったのが拍子抜けでした。 【アクセス】 美濃市 瀧神社でGoogle Map にてヒットします。 駐車場は路肩のスペース(数台×数か所)。瀧神社にも駐車可能のようです。 【登山道】 標識やテープあり。迷う可能性は低い。 鉄塔先に10数mの藪あり、山頂直下にもの笹藪あり。(自分の経験では、時期を選んだ方が登りやすいと思います) 【その他】 WC:なし コンビニ:登山口付近にはなし