長崎県 雲仙 岩戸山(96.2m)

2017.12.09(土) 日帰り

12月08日(金) 大阪で仕事を終えて、博多駅に着いたのが、23時、それから自宅に帰る。 12月09日(土) 5時起床 朝、風来坊さんに自宅付近まで来ていただき、途中でポンちゃんを乗せて雲仙へ。 8時半、久しぶりにそよかぜさん、山馬鹿さん、hirokoパパさん、hirokoさんと合流。 目指す岩戸山へ向かう。 標高たった96mの岩戸山。 そよかぜさんのレポを見て、なぜか無性に行きたかったのです。 理由はわかりません。 とにかく何か、体にビビッと何かを感じた。 久しぶりにご一緒する九州の山友。 懐かしい。 ご一緒しているだけで、安心感があります。 初めてご一緒するポンちゃんとも、レポなどでやり取りは何年もしていたので、 初めてとは思えない。 なんで岩戸山だったんだろうなあ? 理由を考えていたけど、わからない。 でも楽しい時間を、このメンバーで共有できたので十分、満足。 僕も標高100m程度の山でこんなに遊んだのは初めて。 山歩きの途中から、まるで約束したかのように、岩戸山に詳しい ガイドさんとお会いする。 ガイドさん、さらに原城跡まで案内してもらうことに・・・・ このガイドさんとの出会いも、ごく自然でまったく不思議。 お昼は私のわがままで中華に付き合っていただき、長崎チャンポン。 僕は両方食べたかったので、皿うどんとチャンポンミニサイズの2つ 実は、大阪で仕事しているときから、最近、無性に長崎のチャンポン、皿うどんが食べたかったんです。 一気に夢が叶う(笑) 午後からは、原城跡を観光。 温泉に入って、博多への帰路へ 長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産が、ユネスコの世界遺産に登録になってくれたらと思います。 結果が出るのは来年でしょうか。 登録されたら、一気に長崎に世界からの観光客が増えるでしょうね。 楽しみです。 今日で、今年の年間目標 山歩き 50回目を達成 来週、天気がよければ山は休んで、鯖街道を歩いてみたい。