雲上の二日間 仙丈ヶ岳

2015.08.24(月) 日帰り

台風の影響で登れるかどうか心配しましたが、仙丈小屋のご主人に様子をうかがい、決行しました! 24、25日の二日分の記録です。 伊那市側 仙流荘からバスで北沢峠へ。運転手さん曰く通常ならばいろいろ説明をしながらむかってくれるそう。しかし説明するものがほとんどガスっていて見えず残念な45分。 しかし、雲の中を登り抜ければ、青空も覗き、湧き立つ雲を見ながらのんびり休んだり、時間に追われることもなく心もからだも気持ち良い歩きができました。 仙丈小屋…二階が入り口。一番に到着だったので、好きな場所に寝床を決定。窓のすぐ横、寝ながらにして外の様子がよくわかり、満天の星空をながめられました。はしご階段(下りはちょっと慎重になる)を上った最上階の部屋に20名の宿泊、19:30消灯でした。 夜中…台風の心配が嘘のようで、小屋前に出て満天の星空、たくさんの流れ星を眺め大感動。眼下の雲が幻想的。この夜の様子は脳裏に動画として残してきました。 御来光…4時半に小屋を出て頂上にで御来光を拝み、薮沢カールを一周するように小屋に戻る。温かい朝食が準備されていました。 小屋の感想等…人があたたかく、気さくでよくお話をしてくださいます。清潔(毛布もふかふかでいやな臭いもしません、トイレは一度外に出てから、水洗できれいでにおいません、どこのおそうじも完璧)。常に整理整頓されています(ぬいだスリッパもすぐにきれいに揃えてあります)。ご飯がおいしい(お米も炊き具合もgood)。洗面用の水道の水は飲用しないほうがいいそうです。飲み水は十分にいただけます。etc  二日目、大展望を期待し同じ道を…期待通りの景色を満喫し雷鳥の見送りまで受け??後ろ髪を引かれる想いで下山。 今回1.2.3の山々を眺め、雷鳥を見る目的で計画しましたが、それらも然る事ながら、明け方に見た荒々しく湧き立つ雲海とたくさんの星の流れる夜空が印象的でした。 軌道と距離が記録できていませんでした m(_ _)m ※帰りに高遠で名物のおそばを食べました。大根のおろし汁に焼き味噌を溶いて付け汁にします。おいしかったで~す(*^^)v

北岳・間ノ岳・農鳥岳 北沢峠登山口 すぐ横にとてもきれいなトイレがあります
北沢峠登山口 すぐ横にとてもきれいなトイレがあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霧の中の樹林帯を登ります 久しぶりの涼しい山登りです
霧の中の樹林帯を登ります 久しぶりの涼しい山登りです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 展望を期待し、小仙丈ケ岳方面へ
展望を期待し、小仙丈ケ岳方面へ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空が覗いてきました
青空が覗いてきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 時々かかるガスが涼しく心地よい ホシガラスがいました
時々かかるガスが涼しく心地よい ホシガラスがいました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2864M 小仙丈ケ岳 下の看板には2855Mとあり
2864M 小仙丈ケ岳 下の看板には2855Mとあり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳から小仙丈沢カール
小仙丈ケ岳から小仙丈沢カール
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳から気持よさそうな稜線歩きが始まります
小仙丈ケ岳から気持よさそうな稜線歩きが始まります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大展望の小仙丈尾根歩き、しかし富士山は見えず北岳も雲がかかっています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋分岐 下ると仙丈小屋 まっすぐ仙丈ケ岳に向かいます
仙丈小屋分岐 下ると仙丈小屋 まっすぐ仙丈ケ岳に向かいます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋 今晩お世話になります
仙丈小屋 今晩お世話になります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 トウヤクリンドウ 頂上に雲が出ているので雲が切れるまでここでしばし休憩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央が仙丈ケ岳頂上 人影が見えます 休憩終わり
中央が仙丈ケ岳頂上 人影が見えます 休憩終わり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 人影のある右が頂上
人影のある右が頂上
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薮沢カールの底に仙丈小屋
薮沢カールの底に仙丈小屋
北岳・間ノ岳・農鳥岳 念願の雷鳥と対面できました
念願の雷鳥と対面できました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 砂浴びをしています
砂浴びをしています
北岳・間ノ岳・農鳥岳 頂上です わずかな時間で晴れたり曇ったり
頂上です わずかな時間で晴れたり曇ったり
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳頂上から、頂上に雲のかかった北岳 雲は抜けてくれません。雷鳥は右下にある大仙丈ケ岳との分岐の先で遊んでいました。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 周りの山の雲が切れないのでひとまず下って仙丈小屋にチェックインをします。昼食後に様子を見てもう一度登るつもりです。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈小屋から薮沢カール 小屋のデッキでは奥さんがよく山や空を眺めていました。富士山や北岳を見たかったし、大仙丈ケ岳まで行きたかったのですが、今日のお天気では無理でしょう、止めておきなさいとの事だったので、諦めました。明日に期待。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋の前ベンチから小仙丈尾根の分岐方面
小屋の前ベンチから小仙丈尾根の分岐方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋前ベンチから甲斐駒ケ岳  頂上の雲は切れません
小屋前ベンチから甲斐駒ケ岳  頂上の雲は切れません
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋前 コーヒーをいただきます(500円) 小仙丈ケ岳で自分で淹れたものよりずっとおいしかったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小屋前 食事の声が掛かるまで小屋前で散策したりベンチでのんびり、穏やかな時間が過ぎます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 食後月が出ているのに気付きました 18:40
食後月が出ているのに気付きました 18:40
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二日目早朝 仙丈小屋の裏から頂上へ向かう 振り返って日の出前の甲斐駒ケ岳 真っ黒な山に雲がまいて不気味な感じがします4:43
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ケ岳頂上から荒々しい雲海に浮かぶ富士山、北岳、間ノ岳、日本1 2 3です  4:58
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳 5:00
甲斐駒ケ岳 5:00
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳 5:13 夜明け前のピンク色の空が美しい  遠くに見えるのは浅間や秩父連山だろうか
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5:16 雲が厚く日の出時刻より遅くなりました
5:16 雲が厚く日の出時刻より遅くなりました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日に染まる雲と甲斐駒ケ岳頂上・摩利支天
朝日に染まる雲と甲斐駒ケ岳頂上・摩利支天
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝焼けの大仙丈沢カール
朝焼けの大仙丈沢カール
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これも影仙丈と言うのでしょうか?
これも影仙丈と言うのでしょうか?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 このまま雲の上を歩けそうです  小仙丈尾根分岐から小屋に下って朝食です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス 御嶽山 7:24 下山します 北アルプスも見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道に親子の雷鳥 お見送りをしてもらったような…ありがとう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 昨日見ることができなかった富士山を眺めながらの同じ道を下山です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰のオベリスクも見えました
鳳凰のオベリスクも見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小仙丈ケ岳から甲斐駒ケ岳 ゴツゴツした岩の塊は優美な仙丈ケ岳とは対照的
北岳・間ノ岳・農鳥岳 美しいカールも見収めです
美しいカールも見収めです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山の団十郎さんも見収めです 樹林帯に入ります
山の団十郎さんも見収めです 樹林帯に入ります