金剛山 42回目(シルバー〜山頂〜(地蔵尾根)〜ミチヤ谷)

2017.12.09(土) 日帰り

朝の予報で午前は曇り、午後から☀️とのこと。 さぁ、行くぞと意気揚々で出たのは良いけど、いざ現地に向かう途中で雨。(あらま) 現地は雪。 早速、私のカラータイマーが点滅。「あそこ」かな登るの別の機会にしようか。と天使のささやき やむなく、未踏のシルバーへ。こんだけ回数を重ねて初めてとは>< (天使のささやき:誰でも初めてはあるよ) コースはだいたいわかるけど、少し不安。 ま、トレース通りに行けばいいのかなと時々コース確認。雪って便利!w さほど疲れもなく頂上へ。シルバーコース名に納得。 問題は下山、どうするか。そうだ「あそこ」に行ってみよう!(悪魔のささやき:そうそう行け行け!) お地蔵さんを通り抜け分岐に到着。 もう一つ下の分岐だったかな?迷う。 とりあえず、このまま行ってみようか。 案の定、だれもトレースが無い。当然といえばそうかな。 地図で確認。このコースで正解のよう。 次はどこから降りるか。やや降りやすい場所をみつけ、なんとか下山開始。 これ雪があるから降りやすいかもしれないな。無かったらズルズル行きそう。 もうこのあたりで、心臓バクバク! (天使のささやき;引き返すなら今よ)(悪魔のささやき:一度決めたなら行け!) あかん、天使さん、ごめんなさい! なんとか舗装までたどり着き一安心。 「登り」で挑戦!?、どうしようかな? PS 悪路好きには良いかもしれません。