赤岩〜小樽海岸自然探勝路散歩

こまこまさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:グダグダ歩きの万年初心者。絶対しないと誓った山登りにハマったのはなぜ?夫が単身千葉に在住。たまに遠征します。中学生の頃、札幌岳にクラスで登山。豊滝コースの空沼分岐でリタイヤしたのが、今頃になって悔やまれる…あの頃はもうちょっと体力あったのに…と。
    ボッチ歩きしています。見かけたら声かけてみてください。
  • 活動エリア:北海道, 神奈川
  • 生まれ年:1962

塩谷丸山

2015/08/31(月) 00:45

赤岩〜小樽海岸自然探勝路散歩

2015/08/26(水) 09:59

2015/08/26(水) 11:37

今回は、次女と小樽へ。行くって言うとは思わず冗談半分で誘ったのでラッキー。OKしてくれなかったら藻岩山だったかも😁

祝津から行こうか、遊歩道の真ん中赤岩へ行こうか迷ったけれど赤岩へ。以前来た時は(何年前だっけ❓)土日だったので結構車が止まっていたが、今回は他に1台だけ。

のんびりと祝津方面へ歩き出す。ほどなく、垂直の岩が見えてくる。感激する娘。しかし、ムシが嫌だの、熊は本当にいないのかと臆病モード全開だ。

軽い散歩のつもりだったけど、結構野道じゃん!と娘。途中で引き返し、駐車場を挟んだオタモイ方面へ行ってみる。

…が、ただただ登る。緩やかに登る。海岸は見えない。このあと温泉入って、昼寝して、3時には学習塾に行きたいって予定だったので引き返し、途中であった分岐を少しだけ下がって写真撮影。

ひたすら、クリープなんとかってバンドの バイトバイトバイトって歌を歌って歩く娘(すごい歌詞です)。ほかに歩く人がいなくてよかった。
でも、ここには熊はいません。

帰りは、小樽オスパに寄って温泉&昼食&昼寝。入浴料金850円は少々高いんでないかい❓セイコーマートカードを提示すると200円割引。でも、シャワーが昔の銭湯みたいに壁に固定されているのは使いにくいなぁ。お湯はちょっとしょっぱい気持ちのいいお湯だけど。

ノンビリ昼寝して予定より30分遅れでサツエキ近くの塾に到着。