大日ヶ岳 人生初の途中撤退😂😂

2017.12.09(土) 日帰り

1週間前のログを見て、白山や北アルプスを見たいな〜と思い、 ほんとにその日の朝の思いつきでひるがの側から大日ヶ岳に。 ちなみに鈴鹿の竜ヶ岳かの2択で迷ってました。 結果からいうと、いっぷく平にすら到達できず、途中撤退を余儀なくさせられました。 別荘地の道路は一部しか除雪されていなくて、そもそも車で駐車場にすら到達できなかったんですよね。笑 で、「駐車場に行けないよ〜」と知らせてくれた別の登山者Wさんに案内され、R156沿いの分水嶺公園の駐車場に停めてスタートしました。 この方がいなかったら諦めて別の山に行っていたところでした😂 最初登山道目指して歩いていたのですが、どうにも話が盛り上がってしまい、 右折箇所を通り過ぎて30分ほどロス。笑 そこから修正して登山道に合流するも、 大日ヶ岳が本気を出してきました。 Wさんはワカンで進んで行きましたが、 それでもかなり埋もる様子。 かくいう僕はツボ足でひーこらひーこら。 そして昨晩降った重たい雪が、体力と時間を削っていき、 先週のログで1時間かからずに到達していたいっぷく平に、 2時間半ほどかけても到達できず。 このままラッセルの状況は変わらないし、 空も曇ってきて気温も上がらないと判断したWさんに従い、下山しました。 下山途中に1人登山者に会いましたが、 その日の登山者は僕たちと その方の3人だけのようでした。 ほんとにお疲れ様でした! 大日ヶ岳はどこかで絶対リベンジします! そしてぺーぺーの僕と終始いっしょに行動してくださったWさん、 知識も技術もとてもすごく、 たくさん質問してしましました。 ありがとうございました〜!