真っ白な三峰山で霧氷楽しんで来ました。

2017.12.09(土) 日帰り

年内の土日もあと数えるにも少なくなって来ましたね (´-`).。oO 今回の山行もあれこれ行き先候補を上げて家内と相談しましたが‘てんくら’による風の強さや冷え込み具合を先ずは参考に絞ってみて結果、三峰山かな?と決まり リュックには泥除けスパッツとチェーンスパイク、6本爪アイゼンをまずは優先に入れて これだけで何だか重量が Σ(゚д゚lll) 寒いだろうと着込む物や暖かい食事も用意しないとねと2人で分担分けしてリュックに鍋やら食材を入れて 今回は一眼カメラの持参は諦めその代わりにセルカレンズをポーチに入れて準備万端です 道中の路面は凍ってこそは無かったですが日陰では若干ピカピカと光って見えた程度でしたスタッドレスに履き替えておいて一応良かったです 駐車場からはそれ程急ぐことも無く山道をゆっくり進みましたが、それまで確かに青空も見えてたと思われたのですが途中からは曇り空に変わってしまい山頂に着く頃には曇天ガスガスの状態になってしまい加えて冷え込みも厳しく風も吹き出し楽しみの写真の枚数もそこそこに山小屋に移動して昼食を摂り下山としました 霧氷を楽しみに来られてる方々も多く見受けましたが今日は残念な天候に諦めておられました 今後は益々と訪れる人数も増える事と思います 我が家も今年は霧氷を期待に幾度と通った三峰山で沢山楽しんで来れました。 年内にもう1回?2回?山行も計画出来るかな? 年が開けたなら霧氷まつりも開催だろうと連チャン山行でスタンプゲット‼︎ こちらも楽しみ (^^)/ 皆さんも是非、三峰山遊びに来てみて下さいね

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日もやって来ました御杖青少年旅行村
今日もやって来ました御杖青少年旅行村
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今朝は青空も見えて霧氷も綺麗に見えるかな?
今朝は青空も見えて霧氷も綺麗に見えるかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日も登尾ルートから山頂を目指します
今日も登尾ルートから山頂を目指します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りではまだ陽も射してくれたのですが
この辺りではまだ陽も射してくれたのですが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あれあれ?だんだんと薄暗くなってきてない?
あれあれ?だんだんと薄暗くなってきてない?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 向かう先の山頂は真っ白なんだけど
向かう先の山頂は真っ白なんだけど
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 きっと明るくなってくるよね
きっと明るくなってくるよね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おおっ! 楽しみ〜
おおっ! 楽しみ〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 倶留尊山も薄っすら白いね
倶留尊山も薄っすら白いね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足元すっかり雪山になってきたね
足元すっかり雪山になってきたね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 上に行く程真っ白だしスパイク履こうか?
上に行く程真っ白だしスパイク履こうか?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ウヒョー (^^) ムヒョーで真っ白‼︎
ウヒョー (^^) ムヒョーで真っ白‼︎
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは新道を下る?どうする?
帰りは新道を下る?どうする?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずは先を進もうとしようか
先ずは先を進もうとしようか
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 毎回この光景にはウットリさせられるね
毎回この光景にはウットリさせられるね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂も真っ白
山頂も真っ白
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 向こうの景色は全く見え無いね
向こうの景色は全く見え無いね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平も真っ白その上、空もあれ?
八丁平も真っ白その上、空もあれ?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 シンボルツリーはこうじゃないと
シンボルツリーはこうじゃないと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さっきまで見えてた景色が見え無くなってきたね
さっきまで見えてた景色が見え無くなってきたね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここらでお昼って訳にはいかないね
ここらでお昼って訳にはいかないね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 益々酷くなってきたね
益々酷くなってきたね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何度か青空が戻って来るじゃ無いかと思ってみたんですが
何度か青空が戻って来るじゃ無いかと思ってみたんですが
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 帰りは来た道の登尾を戻る事にして山小屋に向かいます
帰りは来た道の登尾を戻る事にして山小屋に向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 たまたま居合わせた叔父さんが火を起こしてくれてて暖かかったです ちょっと煙かったけど
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先ずはお湯を沸かしてっと
先ずはお湯を沸かしてっと
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とんこつラーメンの出来上がり (^^)
とんこつラーメンの出来上がり (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カレーまんをホットサンドメーカーで焼いてみたらカリカリアツアツの出来で美味しかったですよ (^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ぼちぼち下りる事にします
ぼちぼち下りる事にします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日はホントよく冷えたね
今日はホントよく冷えたね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 次回はいつかな?
次回はいつかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今頃青空〜ちょっと残念〜
今頃青空〜ちょっと残念〜
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つえみちゃん、また来るね 💕
つえみちゃん、また来るね 💕