御料山

2017.12.09(土) 日帰り

冬山初心者が冬山体験したく御料山に行きました!一緒に行ったまことさんには、御料山をみつけてお手柄と言っていましたが、実は私が見つけたわけではない(ここで初めて白状)。実は人から教えてもらいました🤣今日まで自分の手柄にしてました😆 御料山は元スキー場なので遭難の心配もなく何も知らない初心者の私には安心して登れる山でスノーシューの練習が出来ました!BCの方のトレースがしっかりあったのでリフト降り場までは、夏山と変わらない感覚で登り今回もあまり冬山の大変さはわからない感じ。迷わないし、終始楽しく笑い会話していました!休憩のタイミングもまことさん完璧❗️ 疲れる前に止まる、進むで急だなーと思っていたところもあまり疲れずリフト降り場まで到着!BCの方々はここで登りは終了。っと言うことはここからは、あの楽出来るトレースは無し。さぁ山頂へ! 先頭は進んでまことさんがしてくれ、スネくらいのラッセルをしている。私は木々の生い茂るステキな感じの中を二番手で進み、あー雪景色綺麗だなぁとか、雪❄️がサラサラだなーとか、曇りだけど風ないし今日はいい日だなーとか話しかけていると、初めは返答があったのに段々と無くなり独り言になってくる…気にせず話しかけていると立ち止まり、1番前の大変さを伝えられる。無になっていたと。声は聞こえていたが、雪がサラサラで綺麗とか思える余裕は無いと。ではラッセル交代!確かに… 1番前と2番目では天と地の差😭坂になると余計に実感😌必死すぎて笑えない、会話出来ない。なのに思うように進まない…無になる… ピンテを探しながら進んだけど、ここで1つ実感!冬山を楽しむにはこのままではダメ🙅地図読みとかコンパスとか覚えないと楽しめないし、これ以上の山には行けない(あとで話し合い共通意見となる)。うん。 山頂には看板は無くピンテが目印!小休憩をして下山!私たちのトレースがあり楽チン!だけど滑って転ぶ。転ぶと起き上がるのに一苦労😂 シリボーは楽しく、だけど腹筋を使うため長くは続かない。雪まみれになりぐちゃぐちゃになり下山しました🤣☃️ まことさんがほとんど前だったので、私はあまりつかれずつい心地がいい疲れですねーと口を滑らしてしまいすみません。 ご飯とお風呂にも行き、夏山を思い出す1日でした😊