トムラウシ❗️リベンジ

2015.08.26(水) 日帰り

前回の挑戦が天候で引き返す事になってしまったので再挑戦です 前回は大地林道からの山行でしたが 今回は短縮登山口から単独登頂です トムラウシ温泉まで 仕事の都合で出発は夜8時半 上富良野から麓郷に抜ける裏道を使い麓郷から達布に抜ける林道を走ります制限速度で走ると約四時間 コンビニも南富良野最終なので注意が必要です 夜食朝食昼食飲み物 全部で二千円超え なかなかの出費ですがしょうがない 到着してビールと夜食で車中泊 外気温は8度寝袋の中で仮眠します 3時過ぎ外が慌ただしくなります 短縮口までまだ暗いのにゾクゾク出発していきます 私はゆっくり用意をして四時過ぎ出発です トイレをすまそうとおもいましたが なぜか立ち入り禁止のプレートが 置いてあります そとに携帯トイレの回収ボックスがありましたが そのまま我慢して短縮口まで車を走らせました 暗い林道はカーブも多く でこぼこでゆっくり走りましたが 初めての方や女性は怖いかも 知れませんお気をつけて 8km約20分で到着 先発された方が10台とバスが1台 団体さんでしたね トイレは短縮登山口にバイオトイレがあります 臭いもなく素晴らしいトイレです 入山届けを出し5時出発です 泥だらけを予想して長靴を持つか 迷いましたがスパッツを新調して 履きましたが結局ほとんど汚れず 前日までの天候が良かったのと 木片をかなりの本数打ち込んで 頂いてものすごい登り易い 登山道でした 登り下りが多くガレ場や庭園 などバラエティーに飛んだコースですが 行程は長いの一言です 今まで登った山々の集大成 さすがトムラウシ 熊の事を全く感じませんでした 登山者も多く安心して 登る事が出来ました 途中団体さんのキジ打ち渋滞や 頂上独占で写真が撮れない アクシデントは有りましたが 10時間半無事帰って来ました 天候に恵まれ風は強かったですが 本当に良かったと思いました 今後のトムラウシに来る時は テン泊して行きたいと 心に誓いました 帰りに寄った温泉も綺麗で 素敵な建物でした お湯もツルツルお肌の泉質でした