年内最後の山歩きを金満山から牛斬山へ

2017.12.09(土) 日帰り

スケジュール帳を確認すると、今日が年内最後の山歩き出来そうな 日なので、あまり天気は良くなさそうでしたが、重い腰を上げる事にしました。 コースは速決でJR採銅所駅を起点にこもれび渓谷口から満干越~金満山~ 焼立山~山犬の峠~牛斬山を経由して矢山登山口からJR採銅所駅へ戻る 周回コースにしました。 毎年この時期に歩いている事と、焼立山から牛斬山にかけての稜線歩きが お気に入りなのが理由です。 尚、焼立山は現場の表記板には 「赤牟田の辻(旧焼立山)」と表記されていますが 地図によって表記が「赤牟田の辻」であったり、「焼立山」だったりマチマチで 混乱しますが、私の活動日記では、YAMAPの地図にならって「焼立山」にしています。 採銅所駅の駐車場に車を止めスタートです。 本来この駐車場は、JRを利用する人のための駐車場なので内緒にしておいて下さい。 こもれび渓谷口まではほとんど一般道を歩きます。 こもれび渓谷口の丸木橋を渡ると、満干越、金満山、焼立山までの登山道は トラロープ、案内表記板などが整備されていて、気持ち良く歩けます。 「香春 道草の会」の皆様、ありがとうございます。 焼立山でランチタイムの後は、牛斬山を目指して稜線歩きです。 下りの急勾配箇所でコケないよう注意しながら進みます。 牛斬山からは矢山登山口へ下りますが、登山口近くで治山工事が行われていて その影響で迂回路があります。案内表示もありますが、登山される方は注意されて 下さい。 今日も良く整備された登山道を気持ち良く歩く事が出来ました。 感謝。