冬の木曽駒ケ岳へ。登る前は晴天でしたが、上は強風+真っ白けでした

2017.12.09(土) 日帰り

現地までの道路事情を考えると、ノーマルタイヤで行けるのは今が最後かと思い中央道駒ヶ根IC経由で、木曽駒ケ岳へ行って来ました。 当初は、菅の台バスセンターに着いたのは7:30頃でしたが、既にバス待ちの長い列が。しかし天気も晴天なので、期待が持てます。 今回は、初の雪山挑戦(以前今年の春先にアイゼンだけ持って伊吹山にトライし撃沈(8合目で撤退)してますが)と言うことで、 アイゼンとピッケルを持って行きました。 当初予定は、千畳敷駅→乗越浄土→中岳→木曽駒ケ岳→中岳→乗越浄土→伊那前岳→乗越浄土→千畳敷駅を考えていましたが、途中 コースミスもあり体力を消耗し伊那前岳は断念。 期待していた天気も乗越浄土に登ると強風+回り真っ白のパターンとなりガッカリ。とは言え、雪山を堪能できた1日でした。 ちなみにGPSの調子が悪かったようで、時間は記録されているのですが、GPSが駒ケ岳の山頂までとなっています。帰りもまったく同じルートです。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日6時の千畳敷の気温と積雪。と言うことは、山頂はもっと寒いということだよね。この時は想像できませんでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 天気は最高。お月さまも見えます。が、臨時便のバスは私の前で満員。そこから約15分後の8:15発の定刻のバスに乗りました。ちなみにロープウエイのしらび平駅までの道は既にアイスバーン状態でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このロープウエイに乗って千畳敷駅まで登ります。
このロープウエイに乗って千畳敷駅まで登ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅の天気は最高。南アルプスがクッキリと見えます。富士山の頭も見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ちょっと雲がありますが、午前中なら眺望はよさそうかなあと、この時は思いました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は、こちらには行きません。できれば伊那前岳まで行けると良いのですが。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自分もアイゼンを着けて、ピッケル持って続きます。先頭の方が見えます。この方の後ろにゾロゾロとついて行きますが、先頭は大変です。この後渋滞が発生しますが仕方無いと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登り切りました。次から次へとどんどん登ってきます。遠くに千畳敷駅が見えます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まで登ったと思ったら、何この天気。回り真っ白で強風。それはないだろう!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず、中岳を目指します。途中の小屋の陰で休憩。手袋を外すととんでもなく冷たく感じます。と言うことで途中の写真とかはほとんどありません。あしからず。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳山頂。ここまでの道のりも結構自分には大変に感じました。
中岳山頂。ここまでの道のりも結構自分には大変に感じました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この向こうから上がってきました。ちなみにこの後だ失敗を。方向を間違え、関係の無い踏み跡と、貯水槽を見て、間違った方向へ降りてしまいました。気が付いて戻るのに約40分のロス。時間もですが、体力を消耗したのも痛かった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何とか本来のルートに戻り、中岳から駒ケ岳山頂へ。山頂近くがしんどかったあ~。踏み跡を辿るも、なんでオレが踏むと踏み抜く訳??何度もそんなことがありまして、何度も休みながらなんとか山頂へ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に着いた時は1名みえたのですが、その後私ひとりに。こんなに風が強くちゃ仕方ないね。一応、向こうに見える駒ヶ根神社にお参りしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳方面に戻ります。同じルートを引き返します。今度は間違えないでしょう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~景色が見たかったあ~。
あ~景色が見たかったあ~。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒ケ岳頂上山荘です。回りに誰もいません。この後、何とか中岳を越え乗越浄土まで戻りましたが、伊那前岳に行く元気は無く、そのまま千畳敷駅へ。最初は踏み跡を辿って歩いて降りていましたが、途中から面倒になり尻スキーで。ピッケルとアイゼンでブレーキを掛けます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に戻りました。何となくこの辺は天気が落ち着いています。初の雪山登山は疲れました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 アイゼンが凍ってガチガチです。
アイゼンが凍ってガチガチです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 手袋も同じくガチガチに。
手袋も同じくガチガチに。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウエイの時間まで少しあったので、南アルプスの方を見ると、若干ガスってますが、それでも良く見えました。来年また行くからね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスから見た木曽駒ケ岳方面。夏もいいけど、冬も面白い。また来るからね。