大普賢岳(途中撤退)

2017.12.09(土) 日帰り

当初の計画では、八経ヶ岳に行く予定でしたが、国道309号線が三重県側からは工事中通行止めのため、大普賢岳へ行くことに。雪の大普賢岳の洗礼を浴びることとなりました。うるる。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スタートは、和佐又ヒュッテから。
駐車場からすでに一面の雪景色です。
スタートは、和佐又ヒュッテから。 駐車場からすでに一面の雪景色です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 樹林帯をしばらく歩き、尾根に取りつきます。
樹林帯をしばらく歩き、尾根に取りつきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 わきゃーん!吹雪くと寒いです。
わきゃーん!吹雪くと寒いです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 朝日窟で小休止。
朝日窟で小休止。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 立派なツララができてます。
立派なツララができてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪で登山道が隠れている個所もあります。
小さな谷筋を登ってきて振り返る。
雪で登山道が隠れている個所もあります。 小さな谷筋を登ってきて振り返る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場のトラバース。
鎖場のトラバース。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 静かです。
ただ、先行者のトレースはあり、随分と励まされます。
静かです。 ただ、先行者のトレースはあり、随分と励まされます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳のコルに到着。
日本岳のコルに到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 進路を左手にとり、登ってゆきます。
進路を左手にとり、登ってゆきます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 かろうじて見えている鉄製階段を登る。
かろうじて見えている鉄製階段を登る。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪が、かなり深くなってきました。
雪が、かなり深くなってきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳に到着。
小普賢岳に到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 そして眼前には大普賢岳。迫力あります。
そして眼前には大普賢岳。迫力あります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しかし、ここで残り時間も含めて我々研修班の実力では、これ以上の前進は危険と判断して引き返します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下りは、さらに神経を使います。
下りは、さらに神経を使います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 行きは余裕がなくて見逃していた「石の鼻」。
晴れれば好展望が望めますが、この日はほぼガスでした。
行きは余裕がなくて見逃していた「石の鼻」。 晴れれば好展望が望めますが、この日はほぼガスでした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 「笙の窟」で昼食休憩。
パウダースノーと戯れる研修班員の直登マスター。
「笙の窟」で昼食休憩。 パウダースノーと戯れる研修班員の直登マスター。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 たまにガスが切れて視界が開けます。
八経ヶ岳の方面かな?
たまにガスが切れて視界が開けます。 八経ヶ岳の方面かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテへの分岐まで戻ってきました。
和佐又山をピークハントしに行きます。
和佐又ヒュッテへの分岐まで戻ってきました。 和佐又山をピークハントしに行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 バージン・スノーにトレースを刻んで山頂到着です。
バージン・スノーにトレースを刻んで山頂到着です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方向。山頂はガスで見えませんが、遠目から見ても怖ェ~
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 八経ヶ岳方向。
また、今度行きたいですね。
八経ヶ岳方向。 また、今度行きたいですね。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又ヒュッテに戻ってきました。
今シーズン初の雪山、結構疲れました。要体力強化です。
和佐又ヒュッテに戻ってきました。 今シーズン初の雪山、結構疲れました。要体力強化です。