冬のファミリーアドベンチャー!三ツ瀬明神山

2017.12.09(土) 日帰り

12月9日(土)快晴 鎖場があって子供が喜びそうだなぁーと前から気になっていた愛知県の新城市にある三瀬明神山に家族でいきました 朝6時過ぎに駐車場に到着 一番乗りでした 朝ごはん食べながら日が昇るのを待ちます まずここで特筆すべきは駐車場にあるトイレがめちゃ綺麗なこと そして便座が暖かい(直前に誰かが座ってたからとかじゃないよ) 冬はこれありがたいわ~!と感心感謝 日も昇り明るくなりはじめた7時ごろに出発! 最初は緩やかなハイキング道 森林浴しながらの気持ちのいい道です どんどん進むにつれて傾斜がきつくなり根っこも多く足をひねらないように滑らないように気を使います また結構最後のほうまで展望が開けたところがないので中盤は気持ち的にも疲れます。 後半は鎖場や梯子があるので疲れたころにいいのアクセントになってよかったです 鎖場は思ってたより迫力あって大人も楽しいです 鎖場だけ何回か往復したいと思いました(笑) そして有名な馬の背岩まで来ると展望が開け一気にテンションが上がります。 頂上はめちゃめちゃ寒かったですが天気が良く南アルプス、中央アルプス、富士山(さきっちょ)が見えました。 そして山頂にもトイレあります 簡易トイレですが意外と綺麗 ただ、ドアが閉まらなくて自分で中から手で押さえておくか 外から見はっててもらうとかしないとだめです 帰りは人気の山だけあってたくさんの人とすれ違いました(鎖場は大渋滞) 山頂が寒すぎて少し体力持っていかれた分、疲れが出てしまい妹ちゃんは今までの山行きの中で2番目に疲れたと言っていました (一番は夏の伊吹山) 「温泉!温泉!スイーツ!スイーツ!」と連呼しながらモチベーションを保ちつつ無事下山! 近くの梅の湯でゆっくり温まって帰りました 良い山でした、楽しかった!

明神山(三ツ瀬明神山) 一番乗りでしたが次々と車が入ってきます
一番乗りでしたが次々と車が入ってきます
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口にあるトイレがものすごい綺麗です
登山口にあるトイレがものすごい綺麗です 循環式の水のため手洗い場は設けていませんが便座が暖かくて寒い冬はとても助かる
明神山(三ツ瀬明神山) 頑張ります~
頑張ります~
明神山(三ツ瀬明神山) 見て見て水きれい!
見て見て水きれい!
明神山(三ツ瀬明神山) 透明すぎるにもほどがあるよ
透明すぎるにもほどがあるよ
明神山(三ツ瀬明神山) 最初は足に優しいハイキングコース
最初は足に優しいハイキングコース
明神山(三ツ瀬明神山) シダがもじゃもじゃ
シダがもじゃもじゃ
明神山(三ツ瀬明神山) 一歩一歩大事にいきましょう
一歩一歩大事にいきましょう
明神山(三ツ瀬明神山) みんなの無事を見守っててくださってるんですかね~
お願いしまーす
みんなの無事を見守っててくださってるんですかね~ お願いしまーす
明神山(三ツ瀬明神山) なんか雰囲気のある橋やな~
なんか雰囲気のある橋やな~
明神山(三ツ瀬明神山) 記念写真
記念写真
明神山(三ツ瀬明神山) お日様の光が届きはじめ、木々や葉っぱも輝き始めました
お日様の光が届きはじめ、木々や葉っぱも輝き始めました
明神山(三ツ瀬明神山) 光を浴びるシダ
光を浴びるシダ
明神山(三ツ瀬明神山) 顔面に光を浴びるお兄ちゃん
顔面に光を浴びるお兄ちゃん
明神山(三ツ瀬明神山) 光と影
光と影
明神山(三ツ瀬明神山) やりがち
やりがち
明神山(三ツ瀬明神山) こまめに休憩
こまめに休憩
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこが岩に張りついてます
根っこが岩に張りついてます
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこが織りなす梯子を登る
根っこが織りなす梯子を登る
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこまみれ
根っこまみれ
明神山(三ツ瀬明神山) 根っこまみれ
根っこまみれ
明神山(三ツ瀬明神山) なにしとんねん
なにしとんねん
明神山(三ツ瀬明神山) カメラ意識しとる
カメラ意識しとる
明神山(三ツ瀬明神山) わくわくどきどきって
言葉のセンスが少し昭和っぽく僕好みです
わくわくどきどきって 言葉のセンスが少し昭和っぽく僕好みです
明神山(三ツ瀬明神山) ここからが正念場ってことやな
気を引き締めましょうね~
ここからが正念場ってことやな 気を引き締めましょうね~
明神山(三ツ瀬明神山) かわいい松ぼっくり拾ってる場合ちゃうよ
かわいい松ぼっくり拾ってる場合ちゃうよ
明神山(三ツ瀬明神山) がんばりましょうね~
がんばりましょうね~
明神山(三ツ瀬明神山) 季節が終わり主のいなくなったハチの巣
季節が終わり主のいなくなったハチの巣
明神山(三ツ瀬明神山) なぜがハチの巣をピンで撮れと言ってくる
なぜがハチの巣をピンで撮れと言ってくる
明神山(三ツ瀬明神山) いいよーその調子!すごいな!と
今日もお褒めの言葉かけは怠りません
いいよーその調子!すごいな!と 今日もお褒めの言葉かけは怠りません
明神山(三ツ瀬明神山) でた鎖場!
でた鎖場!
明神山(三ツ瀬明神山) テンション上がる!
テンション上がる!
明神山(三ツ瀬明神山) まだあまり開けていませんが、木々の間から南アルプスが見えてきました
明神山(三ツ瀬明神山) 8合目 有名な 馬の背岩がある ですか?
8合目 有名な 馬の背岩がある ですか?
明神山(三ツ瀬明神山) 奥三河の山々、宇連山など?がきれいに見えます鳳来湖も
奥三河の山々、宇連山など?がきれいに見えます鳳来湖も
明神山(三ツ瀬明神山) ほどなくして頂上
ほどなくして頂上
明神山(三ツ瀬明神山) なんと山頂でほんのり雪が乗っていました
なんと山頂でほんのり雪が乗っていました
明神山(三ツ瀬明神山) めちゃめちゃパウダースノー
めちゃめちゃパウダースノー
明神山(三ツ瀬明神山) 丸見えやで~
丸見えやで~
明神山(三ツ瀬明神山) 冬の青空は澄んでいてどこまでも見渡せそう
冬の青空は澄んでいてどこまでも見渡せそう
明神山(三ツ瀬明神山) なぜか雪をもって撮りたがるパウダースノー過ぎてすぐにさらさらと砕け落ちる
明神山(三ツ瀬明神山) なんか鳥?の足跡
なんか鳥?の足跡
明神山(三ツ瀬明神山) モクモクファームのソーセージ
山頂で焼いちゃう!
モクモクファームのソーセージ 山頂で焼いちゃう!
明神山(三ツ瀬明神山) パンにはさんでケチャップとマスタードかけちゃう!
パンにはさんでケチャップとマスタードかけちゃう!
明神山(三ツ瀬明神山) みんなで食べちゃう!
みんなで食べちゃう!
明神山(三ツ瀬明神山) スマホ写真追加🤳
スマホ写真追加🤳
明神山(三ツ瀬明神山) シメのカップラーメンも冷えた体にしみるわーめっちゃうっまー!
明神山(三ツ瀬明神山) 妹ちゃんは初めてのカレー味
味が強すぎる~失敗~って言ってました
妹ちゃんは初めてのカレー味 味が強すぎる~失敗~って言ってました
明神山(三ツ瀬明神山) この方向に富士山があるって書いてあるけど~この方向ということは~あれかな~
明神山(三ツ瀬明神山) おぉ!先っちょだけ見えてました!富士山まで見えるとは知らなかった!
明神山(三ツ瀬明神山) いつまでも眺めていたいぐらい
いつまでも眺めていたいぐらい
明神山(三ツ瀬明神山) いい眺めやわ〜
いい眺めやわ〜
明神山(三ツ瀬明神山) 青空を愛でる
青空を愛でる
明神山(三ツ瀬明神山) クライマーたちが頑張ってる岩
すごい迫力
こんなところ登る人尊敬しますわ
クライマーたちが頑張ってる岩 すごい迫力 こんなところ登る人尊敬しますわ
明神山(三ツ瀬明神山) 登っている人の姿は目視できませんでしたが、ンウォォー!とかウォラァー!とかアーーーッス!
という掛け声がどこからともなく聞こえてきてました
登っている人の姿は目視できませんでしたが、ンウォォー!とかウォラァー!とかアーーーッス! という掛け声がどこからともなく聞こえてきてました
明神山(三ツ瀬明神山) 聞こえてくる掛け声にニヤニヤしながら帰ります
聞こえてくる掛け声にニヤニヤしながら帰ります
明神山(三ツ瀬明神山) 苔
明神山(三ツ瀬明神山) 光の中に浮かび上がる苔
光の中に浮かび上がる苔
明神山(三ツ瀬明神山) 楽しかったけど後半めちゃめちゃ寒くて子供たちも結構ヘトヘト
温泉!温泉!と言いながら歩きました
次はもうすこしだけゆるい山行こ~
楽しかったけど後半めちゃめちゃ寒くて子供たちも結構ヘトヘト 温泉!温泉!と言いながら歩きました 次はもうすこしだけゆるい山行こ~

• ニコン(Nikon)
    NikonAF-SNIKKOR28-300mmf/3.5-5.6GEDVR[並行輸入]
  • ニコン(Nikon)
    AF-SNIKKOR50mmF1.4GAFS50G 【並行輸入】
    デジタル一眼レフカメラD800ボディーD800
  • シリオ(SIRIO)
    41A ユニセックス