宗像四塚縦走!次の野望に繋がる( ´艸`)

2017.12.09(土) 日帰り

3回目の宗像四塚縦走してきましたー♪ 過去2回と同じく、湯川山の麓にある承福寺に車を停め、バスを使って赤間営業所へ! 赤間営業所からしばらく住宅街を進んで城山登山口へ! 城山→金山→孔大寺山→湯川山の各ピークを踏んで、最後に承福寺に停めている車に戻る、といった行程です♪ 今回の収穫は、 城山登山口から承福寺登山口まで、約5時間で歩けたことo(^▽^)o …と言うことは、つまり!承福寺から城山山頂への縦走ピストンもそろそろ視界に入ってきたと言うことです♪ ザッと計算して9時間、途中のペースダウンを考慮しても約10時間で戻ってこれる… 例えば、7時にスタートしても、夕方5時には戻ってこれるってなると、かなり現実味が出てきたような気がします♪ バス代520円も浮くし…(笑) でも、もう少し鍛えてからにしますけどね☆ ソロで歩く以上、グダグダになるリスクは背負えませんからね(笑)

湯川山・城山・孔大寺山 湯川山の麓にある承福寺奥の駐車場に車を停めさせていただき、
湯川山の麓にある承福寺奥の駐車場に車を停めさせていただき、
湯川山・城山・孔大寺山 今回も相棒の出番!
門前バス停まで、漕がずに2分くらいで付きます♪
今回も相棒の出番! 門前バス停まで、漕がずに2分くらいで付きます♪
湯川山・城山・孔大寺山 バス停横の待合所?に隠しておきました♪
バス停横の待合所?に隠しておきました♪
湯川山・城山・孔大寺山 振り返って、湯川山(´▽`)ノ
振り返って、湯川山(´▽`)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 バスの時刻表です♪
便数が少ないんで、乗り遅れないように!
赤間営業所までは520円♪
バスの時刻表です♪ 便数が少ないんで、乗り遅れないように! 赤間営業所までは520円♪
湯川山・城山・孔大寺山 きたきた!
きたきた!
湯川山・城山・孔大寺山 どローカルな感じ(´▽`)
どローカルな感じ(´▽`)
湯川山・城山・孔大寺山 意外と混み始めました…^^;
意外と混み始めました…^^;
湯川山・城山・孔大寺山 二人分占有してるんで、少しドキドキ^^;
二人分占有してるんで、少しドキドキ^^;
湯川山・城山・孔大寺山 赤間駅でほとんどの乗客が降りていきました(o´∀`)b
赤間駅でほとんどの乗客が降りていきました(o´∀`)b
湯川山・城山・孔大寺山 赤間営業所を降りて、城山登山口を目指します! ここからYAMAPスタート!
湯川山・城山・孔大寺山 住宅街の先に見える城山(´▽`)ノ
住宅街の先に見える城山(´▽`)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 城山登山口! 下の駐車場も満車です♪
城山登山口! 下の駐車場も満車です♪
湯川山・城山・孔大寺山 遠回りになりますが、右の自然道に進みます♪
遠回りになりますが、右の自然道に進みます♪
湯川山・城山・孔大寺山 細い巻き道が続きます♪
細い巻き道が続きます♪
湯川山・城山・孔大寺山 ワープ(笑)
ワープ(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 岡垣の海岸線が綺麗に見えてます♪
岡垣の海岸線が綺麗に見えてます♪
湯川山・城山・孔大寺山 一座目 城山!
一座目 城山!
湯川山・城山・孔大寺山 これから向かう金山をチラ見してから、すぐに縦走路へ!
これから向かう金山をチラ見してから、すぐに縦走路へ!
湯川山・城山・孔大寺山 ん? 真新しいテーブル&ベンチ…
グループで食事する場合に使えそうですね♪
ん? 真新しいテーブル&ベンチ… グループで食事する場合に使えそうですね♪
湯川山・城山・孔大寺山 稜線歩き、やっぱ大好物(´▽`)
稜線歩き、やっぱ大好物(´▽`)
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳からの展望♪
宗像市街地(*'▽'*)
金山南岳からの展望♪ 宗像市街地(*'▽'*)
湯川山・城山・孔大寺山 二座目 金山!
二座目 金山!
湯川山・城山・孔大寺山 この標識から先の下りも難所の一つ(;゚д゚)
この標識から先の下りも難所の一つ(;゚д゚)
湯川山・城山・孔大寺山 んー? いつの間にか見晴らし良くなってる(o´∀`)b
んー? いつの間にか見晴らし良くなってる(o´∀`)b
湯川山・城山・孔大寺山 奥の方に、皿倉山~福智山の山並みが見えます♪
奥の方に、皿倉山~福智山の山並みが見えます♪
湯川山・城山・孔大寺山 雲が厚くなってきましたね~^^;
雲が厚くなってきましたね~^^;
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠! 車道を横断した先に孔大寺山登山口があります♪
登りも下りも孔大寺山が最大の山場です♪
地蔵峠! 車道を横断した先に孔大寺山登山口があります♪ 登りも下りも孔大寺山が最大の山場です♪
湯川山・城山・孔大寺山 三座目 孔大寺山!
ここでとうとう雨がポツポツ…
三座目 孔大寺山! ここでとうとう雨がポツポツ…
湯川山・城山・孔大寺山 ここから左に向けての激下りは、この縦走路最大の難所で間違いないでしょう^^;
湯川山・城山・孔大寺山 垂水峠! かなりのスピードで車が走ってるので要注意です! 渡った先が湯川山登山口です
湯川山・城山・孔大寺山 雨が止んだ隙にブレイクタイム!
雨が止んだ隙にブレイクタイム! 天然木を使用したスタンディングBARのカウンターで暫しくつろぎます(´▽`)
湯川山・城山・孔大寺山 壁も天井もない開放的な作りがモダンです♪
壁も天井もない開放的な作りがモダンです♪ 大胆にグリーンを配置した内装にも、オーナーのこだわりを感じますね(´▽`)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 マテバシイが本当に素晴らしい!
マテバシイが本当に素晴らしい!
湯川山・城山・孔大寺山 街のイルミネーションの100倍くらい感動します(*'▽'*) 圧巻の世界!
湯川山・城山・孔大寺山 逃げずに左の急登ルートを選びます(`ε´)
逃げずに左の急登ルートを選びます(`ε´)
湯川山・城山・孔大寺山 滑りやすいんで、左側にあるロープを掴みながら進みます♪
滑りやすいんで、左側にあるロープを掴みながら進みます♪
湯川山・城山・孔大寺山 玄界灘の展望!
曇っているのが少し残念(´Д`)
玄界灘の展望! 曇っているのが少し残念(´Д`)
湯川山・城山・孔大寺山 ラスト! 四座目 湯川山!
ラスト! 四座目 湯川山!
湯川山・城山・孔大寺山 この山は何度も登ってますが、実はいまだに沖ノ島を見たことないです^^;
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺に向けての下り!
なかなかアクロバティックな倒木があります(笑)
承福寺に向けての下り! なかなかアクロバティックな倒木があります(笑)
湯川山・城山・孔大寺山 12月でもこの状態^^;
このルートは夏場は足が遠のきます(´Д`)
12月でもこの状態^^; このルートは夏場は足が遠のきます(´Д`)
湯川山・城山・孔大寺山 なかなかの激下りです♪
なかなかの激下りです♪
湯川山・城山・孔大寺山 正面に承福寺! その先にも海が見えてます♪
正面に承福寺! その先にも海が見えてます♪
湯川山・城山・孔大寺山 無事に駐車場到着!
縦走中はずっとこのスタイルでした♪
無事に駐車場到着! 縦走中はずっとこのスタイルでした♪
湯川山・城山・孔大寺山 気温5~6℃でしたが…
ドライナミックの上に、ペラペラのシャツ1枚だけ(笑)
気温5~6℃でしたが… ドライナミックの上に、ペラペラのシャツ1枚だけ(笑) シャツは汗と雨でビチャビチャになってましたが、寒くないっていう事実…(;゚д゚)