寄居アルプスから長瀞アルプス北端へ

2017.12.09(土) 日帰り

先週に続いて寄居アルプスを桜沢から入山し八幡山を経て鐘撞堂山へ。 今回は、鐘撞堂山から円良田あんずの里方向へ下り、長瀞アルプス北端の虎ヶ岡城址を目指します。 予定ではもう少し先まで行く計画が… スタート地点の寄居町役場まで家から近い(30分程度)ため、つい朝のんびりしてしまい11時半スタートに… 結果、今回は虎ヶ岡城址まで行って、波久礼駅へ下るルートに変更です(^^;) 次回は、虎ヶ岡城址から陣見山を経て榎峠で樋口駅へ下山するルートまで伸ばす予定です。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 スタート地点の寄居町役場です。ここに車を置いて出発です。
スタート地点の寄居町役場です。ここに車を置いて出発です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山登山口
八幡山登山口
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 途中は端折って鐘撞堂山ピーク。この日も多くの方が登っていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今回は西側へ下り、円良田湖方面へ。
今回は西側へ下り、円良田湖方面へ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 特産センターへ
特産センターへ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 だいぶ下り、あんずの里表示が…
だいぶ下り、あんずの里表示が…
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 落ち葉の川を下ります。
落ち葉の川を下ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口。ここから舗装路です。
登山口。ここから舗装路です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖西端へ向かって舗装路を歩きます。
円良田湖西端へ向かって舗装路を歩きます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円良田湖からの道路へ合流
円良田湖からの道路へ合流
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 右折して虎ヶ岡城址を目指します。
右折して虎ヶ岡城址を目指します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 広い舗装路を進みます
広い舗装路を進みます
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口の入口です
登山口の入口です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装路を左折します。ピークまで約1km
舗装路を左折します。ピークまで約1km
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 午後ですが、日陰の道路が凍ってます(゚o゚;
午後ですが、日陰の道路が凍ってます(゚o゚;
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かなり滑りました(^^;)
かなり滑りました(^^;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手すりの右、標識がある細い道が登山ルートです。
手すりの右、標識がある細い道が登山ルートです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 尾根道の分岐を虎ヶ岡城址へ
尾根道の分岐を虎ヶ岡城址へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピークへ向かう急登の階段です。実際は、写真よりも傾斜がすごい!
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 最後の階段…と思いきや、この先にまだありました(;゚ロ゚)
最後の階段…と思いきや、この先にまだありました(;゚ロ゚)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 虎ヶ岡城址ピーク
虎ヶ岡城址ピーク
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 北側は開けて良い景色です
北側は開けて良い景色です
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 解説板
解説板
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ピークの四阿
ピークの四阿
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここから陣見山まで60分
ここから陣見山まで60分
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この道を行けば陣見山。今回は時間の都合で戻ります。
この道を行けば陣見山。今回は時間の都合で戻ります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登ってきた急登を下ります。滑ったらどこまで落ちるのか?
登ってきた急登を下ります。滑ったらどこまで落ちるのか?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 円田湖から登ってきた分岐を波久礼駅方面へ
円田湖から登ってきた分岐を波久礼駅方面へ
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 手書きの標識
手書きの標識
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで、かんぽの宿。
もう少しで、かんぽの宿。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山道は、かんぽ宿の横を通っていました。
登山道は、かんぽ宿の横を通っていました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かんぽ宿下の登山口へ。舗装路を右折します。
かんぽ宿下の登山口へ。舗装路を右折します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 やはり手書き…(^^;)
やはり手書き…(^^;)
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しでR140です。
もう少しでR140です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 そして、ゴールの波久礼駅。今回は、ここから寄居駅へ電車で戻ります。