宮妻峡〜鎌ヶ岳〜水沢峠〜入道ヶ岳〜周回

2017.12.09(土) 日帰り

宮妻ヒュッテ起点にしようと向かうも手前で平成8年より?通行止め、まぁ気にしないてことで2kmぐらい手前からスタート。宮妻ヒュッテあたり粉雪舞ってる天気。鎌ヶ岳は何度目かだけどこちら側からは初。前半は多少ルート見落としたけど歩きやすかった印象。雪が気になりだしたあたりからやっとスイッチ入る。頂上手前のガレ登りは雪もあり注意して進む。頂上は向かいの御在所もまったく見えず灰色一色。頂上でそのまま折り返して水沢峠方面へ。尾根づたい寒く意外に易しくないルート。雪トレースたどるも1度でもこけたらやばいかも、て感じで続く。体感零下の風もありとにかく寒い、この状態ずっと続くとやばいかな、いつのまにかトレースも逆向き一人になる。鎌尾根すぎて宮越山手前からやっと少しルート楽になる。そのあたりで何組かとすれ違ってイワクラ尾根分岐ってとこ、そこらへんからはへばりながら入道ヶ岳へ。やっと入道ヶ岳頂上、誰もいないw。鎌ヶ岳から歩いてきた尾根が見渡せて自己満足、ここまでずっと周囲灰色でコースもしんどかったので頂上からの眺望、前回の印象よりすごく良い感じで気分よくなる。ここからは起点に向かって下り、眺望いいままスタート、林の中多少急なとこもあったけど歩きやすい。渓流の音しだしたあたりで鹿をみる。ヒュッテからスタート地点までは散歩気分で戻るも途中猿に遭遇🐵 鎌〜入道 季節のいいときまたリベンジしよ