冬を楽しめ(´・ω・`)!サクッと谷川岳・西黒尾根!

2017.12.09(土) 日帰り

毎度毎度トレーニング、トレーニング…(´・ω・`)おおう、、、僕はトレーニングするために山に登ってんじゃないぞ?笑(´・ω・`)僕はただのM男ではないんだぞ?ああん?(´・ω・`) と、そんなわけで、雪山行きたい病が我慢の限界に差し掛かったので、ついに行ってきました!(´・ω・`)雪山! 今回、①西穂 ②編笠・赤岳 ③赤岳・硫黄岳の順で山行を考えておりましたが、いずれも風が強い…(´・ω・`) 何処かいけないのかああああとヤマテンを探りまくっていたとき、そこで登場したのが、ありました、谷川岳君です!! このエリアだけ、土曜午後から風が止む!!この機会を逃せないと思い、ついにGOです!(・∀・)v一応テント装備19・5キロ担いでテント張れたら良いなあ程度で行って来ました! 谷川岳はお初(一ノ倉までは皆様と一緒に行きましたが)でしたが、素晴らしいお山でした!! いやあ、、、やっぱり雪山っていいもんですねー!(映画評論家風に) ちなみに西黒尾根ルートですが、この日はほとんど人に会いませんでした。滑落要注意ポイントは多数。ルートは比較的明瞭。トレースない場合は若干迷いポイントもありますが、おそらく推察できるかと。鎖は出ています。トレースはこの時間だったのでくっきりです。 いっぱい課題も見えましたのでじっくり確実に消化しておきたいと思います(・∀・)v P.S. 下山時には8の字あるきが有効 汗をかいてはいけない 水は1000mlはホットではなくコールドが欲しい スマホは常に充電しておくべき スマホコードは短いものを グローブは状況次第で柔軟にシステムを変えるべき ナイフリッジは絶対的にセーフティを取るべき 休憩は取るべき。必ずセーフティな場所で。 ベースレイヤーはウールと化繊をハイブリットで使うと良いウールが肌、化繊が外側が良いかも アイゼンのセットの時にはブラシを持参したらいい。左右間違えない アイゼン引っ掛けたときなど、最悪の危険想定を常に行い、集中を切らない 良い日を選べば、雪山は登山者に最高の光景を提供してくれる。逆は然り。 雪山では常に冷静であるべき マヨネーズ最高

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 伝説のモグラ駅と名高い、土合駅からスタート(´・ω・`)どれどれ、うわさの階段はどんなものや?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 と、見てみると、ぎゃー(´・ω・`)!結構あるね…
と、見てみると、ぎゃー(´・ω・`)!結構あるね…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 日本一!!
日本一!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登頂!といっても、地上に出ただけという…(´・ω・`)
登頂!といっても、地上に出ただけという…(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 土合面白い駅ですね!今度ぜひ泊まろうと思います
土合面白い駅ですね!今度ぜひ泊まろうと思います
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さくっとロープウェイ駅に立ち寄り登山届を出します(´・ω・`)vコンパスでも出すけれど、念のためね!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さて、西黒尾根から行きますか(´・ω・`)v急登が歓迎ですよ!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪少ないじゃないか!!(´・ω・`)(怒り)。谷川君、君にはがっかりですよ…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 がっかりされた谷川君ですが、徐々に雪を出し始める。ちっちっち、まだ少ないよ、君(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪。おお、谷川君、やれば出来るじゃないか…(´・ω・`)!急登だし、雪は控えめでいいんだよ?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 良い天気!アイスブレーカー260とジオラインEXPタイツが調子が良い!二つ合わせて1500円でしたが、良い買い物をしました(*´ω`*`)雪山はベースレイヤーが命!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ズボズボ。谷川君、君が雪があるのはよくわかった…(´・ω・`)もう少なくしていいぞ…(涙目)。と、雪はそこそこにある状態です。笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ちょっと早いですが、休憩ついでにおニューアイゼンを装着!ペツルのサルケンです!縦爪あるけれど、沈まないすごいやつだよ。縦爪ですが、歩きやすいです!これはいいね。mont-bellカジタックスのバンドも付けやすいですー。余分なバンドはカットせねばね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてネオプレン手袋も試す!!去年ネオプレンソックスが調子が良かったので手袋もどうかな?と思い、操作性に惚れて投入!温度は問題なし!!ただ、操作性はゴムの厚みがあって、実際には難しいかも?今後要検討です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 鎖は出ております(´・ω・`)傾斜すごいやつだよ。
鎖は出ております(´・ω・`)傾斜すごいやつだよ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 絶好とはいえないけれど、お天気が回復傾向!!
絶好とはいえないけれど、お天気が回復傾向!!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登ってきた稜線よー。まだナイフリッジは本気を出していないぞ!笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上はまだ天候が悪いかな?今日は午後から回復の予報!僕が行く頃の山頂では晴れていてね!(・∀・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダの背に到着ー
ラクダの背に到着ー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 恐ろしい山脈。こっち側が有名な魔の山ですかね!?笑。
恐ろしい山脈。こっち側が有名な魔の山ですかね!?笑。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そこそこに登ってきたね。筋道が美しいね(´・ω・`)
そこそこに登ってきたね。筋道が美しいね(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 写真では伝わりにくいですが、急登なんです!(´・ω・`)(重要)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アックスを投入!今日はPASでハーネスと繋いでリーシュにしています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ると結構急登に見えますかね?(´・ω・`)
振り返ると結構急登に見えますかね?(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 僕は死にませんー(´・ω・`)貴方(アックス)が好きだから!と、いいたくなるほどにこいつは冬山では頼りになりますね。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナイフリッジ。惚れ惚れする美しさ(´・ω・`)
ナイフリッジ。惚れ惚れする美しさ(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いいねー、冬山だねー!
いいねー、冬山だねー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根です。お天気回復傾向で嬉しい(*´ω`*`)
天神尾根です。お天気回復傾向で嬉しい(*´ω`*`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ナイフリッジを振り返って。細いと思いますので、アイゼン引っ掛けだけは注意してくださいませ!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 繰り返しですが、急登なんです!(´・ω・`)テント装備がボディーブローのように聞いてくるぜ(´・ω・`)ぐふっ。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度でも振り返るさ!このラインきれいだわー
何度でも振り返るさ!このラインきれいだわー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 世界の果てまで見えます。この果まで見えるのが冬の醍醐味ですよねー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りました。山頂付近はさすがに風が強いね!(´・ω・`)
登りました。山頂付近はさすがに風が強いね!(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こなあああ、ゆきいいいい(´・ω・`)と歌っている場合ではなく、山頂目指すよ!寒いし。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂トマでやんす(´・ω・`)v
山頂トマでやんす(´・ω・`)v
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴れました(*´ω`*`)素敵です!
晴れました(*´ω`*`)素敵です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久々来たわー。冬の匂い。さいこー(*´ω`*`)
久々来たわー。冬の匂い。さいこー(*´ω`*`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 全くの晴天より、雲がある方がキレイだと思うのですよ(*´ω`*`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 怪しいアラビア人、参上!(´・ω・`)v砂漠で写真取ったほうがいい感じですよね(´・ω・`)
怪しいアラビア人、参上!(´・ω・`)v砂漠で写真取ったほうがいい感じですよね(´・ω・`) ちなみにこの時は上下ソフトシェルですが、無問題!むしろソフトシェル最高です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキちゃんも!(´・ω・`)
オキちゃんも!(´・ω・`) ただこのあと寒さのためスマホの電源が落ち、涙目に。写真撮れないなら帰ろうかな、、、と思い、オキちゃんへは行かず、天神へ向かいます。また今度ね(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ある程度降りてきたら復活。シャットダウン対策を今年も考えねば…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 胸でスマホを暖めていたので、レンズがムレ気味(´・ω・`)キレイな写真いっぱい取ったのですが、どれも曇り気味で涙目。はあ。。。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 晴天でしたねー。
晴天でしたねー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。雄大なお姿!
振り返って。雄大なお姿!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神へ。途中、テント装備で泊まろうかと思ったポイントが何箇所かありましたが、いずれも人が多かった、、、。静かにテントを張りたいので、また今度!(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰り際にもう一枚!晴天でほんと良かった(*´ω`*`)
帰り際にもう一枚!晴天でほんと良かった(*´ω`*`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイに飛び乗りますー!
ロープウェイに飛び乗りますー!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイから見る景色もキレイですなー(・∀・)
ロープウェイから見る景色もキレイですなー(・∀・)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さよなら谷川君!(´・ω・`)
さよなら谷川君!(´・ω・`)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今回、Rabのゲイターを投入しましたが、素晴らしい出来!これはいいですねー!ただいきなりアイゼン引っ掛けてしまい、穴が空き、涙目(´・ω・`)リペアしよう…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 下山後はコーンスープでほっとひと息!下山後土合に泊まるプランも考えておりましたが、帰りたくなり、そのまま帰宅ー。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰って控えめにラーメンを食べました(´・ω・`)筋力がまだ足りないと実感した山行でした。また明日から鍛えましょう!