山行納山会

2017.12.09(土) 日帰り

本日は山行納山会に参加しました。 それも読図講習(実習)付です 山域は久しぶりの大峰山-中山縦走です。夏以来かも・・・ しかしながら、いつも中山-大峰山の ルートを取るので、初めて逆行。これも良いかなぁ~~~って感じでした。 読図の実技もサークルでも教えてもらってたので、さらに深まった感があります。 さらに地元の山であったのも理解の助けになりました。 あーでもない、こーでもないと余計なことを考えず、確認することに専念できましたからねぇ~~ まぁ 実際はまだまだ修行しないとだめだし、地図が見えない。老眼はきつい~~~~(笑) 慣れた人はチェックが終わっているのに、私はポイントが見えない・・・・ ちょっとずつずれたり するんです。近視に老眼 眼鏡を使い分けるのは大変だし、大変だぁ~~~ 集合はJR武田尾 10:00 駅前のバス停でルート説明・注意点・ストレッチに班別け。 参加者は20名でしたので、4人 5班に分け、それぞれ読図しながらの山行。 ポイントが9つあり、それぞれ課題も作られている。地図が間違えていたり、誤差があったりして。 登山道の線の距離と実際の距離感が全然違うんですよね。結果、登山道の線に誤差があることが・・・ わざと古い地図を出してこられたみたい(笑) 10:00すぎにバス停を班ごとに出発。櫻の園までは廃線跡を歩き、櫻の園に到着。 廃線跡はこんなに歩きにくいところだったかなぁ~? 体が冷えていると余計に歩きにくい・・・ 櫻の園入口に到着。ここから大峰山山頂目指して登山開始です。 先頭の班が早いのなんのって、先頭を歩いている方が超高速。後ろから 「速い!」と言われても すぐに速くなる。2番めの班だった私達ともう1班の合計3班はその高速にブーブー言いながら ついて行きました。途中読図タイミングや強引にストップをかけた個所もあり、何とかついて行けたが・・ 残りの2班のうち1班はしっかり読図講習付きでマイペース。もう1班は櫻の園に入ってすぐに 道を間違えたらしく1時間のロス。 櫻の園を抜け、いよいよ大峰山山頂に向かう道を進むと雪? 雪ががりがりの氷となり残っている。。 昨夜は雨でなく、雪が降ったようですね。この辺りも初雪でしょう。。。 早くねぇか? 12時ジャストに大峰山到着。ここも雪が積もっていて、ザックの置き場がない。。。 一部立って昼食をとるメンバーも・・・ 溶けかけの雪でザックを置くと泥だらけ&べとべとになる。 上からは溶けた雪がぼたぼたと落ちてくる。。。 昼食もとっとと済ませ、そうそうに中山へ向け出発。 道路に出るまでの激下りも高速運転? スピード違反と言われながらも落ちるように下りていく。。 雪山ラッセル担当は決まったな。。。(笑) 中山最高峰近くで読図最難関ポイントに到着。今自分がどこにいるのかよくわからない。 ゴルフ場の横などしっかりした山道を歩いてきましたが、地図上では道の線がないところを 歩いてきた。さらに大きな目印もなく、いつの間にやら線が登場している。 山道が分岐している。でもそんなところは地図にないぞ?ということで皆さん凄く悩まれてました。 地元の私は何度も通っている所ですので、分岐といっても最高峰方面のみ実線が書かれており、 奥之院方面は実践無し。どこが分岐かもわかりませぇ~~ん。 自分の位置が良くわからないまま、コンパスの向く方向で答えを導き出されてました(笑) 最高峰に着くとそこにも雪が少しだけ残っておりました。このころにはもう皆さんの頭の中は 16:00からの酒に・・・ 3班のうち一番後ろをついてきていた1班は宴会の前に駅前で一杯ということで 加速されて下山されました・・・ 2班は中山テラスにより、奥之院で休憩をし、後はゆっくりと下山。 なんと15:50分に宴会場である清荒神の「へっついや」に到着。計ったように下りてきましたなぁ~~。 その店、会費4000円強で飲み放題であの料理の旨さと量は安いのでは?冷凍ものは一切なく、 むちゃ美味しかったぁ 追伸 読図をもっと修行せねばだね

中山・大峰山 本日のスタート地点はJR武田尾駅
本日のスタート地点はJR武田尾駅
中山・大峰山 廃線跡を「桜の園」方面に歩く
廃線跡を「桜の園」方面に歩く
中山・大峰山 身体が温まってきました
身体が温まってきました
中山・大峰山 桜の園入口に到着しました。
桜の園入口に到着しました。
中山・大峰山 一旦下がりますが、見えている所までです。
一旦下がりますが、見えている所までです。
中山・大峰山 登り始めます。
登り始めます。
中山・大峰山 途中の東屋に到着 この辺りから地図に書かれた登山道と実際とがずれ始めました
中山・大峰山 さらにここからしばらくは登ります
さらにここからしばらくは登ります
中山・大峰山 後ろを振り返れば武庫川渓谷が見事
後ろを振り返れば武庫川渓谷が見事
中山・大峰山 一生懸命 地図を読む
一生懸命 地図を読む
中山・大峰山 水準点であって 三角点ではありません
水準点であって 三角点ではありません
中山・大峰山 雪が氷となって残っている・・ 昨夜雪がこの辺り振ったんだぁ
雪が氷となって残っている・・ 昨夜雪がこの辺り振ったんだぁ
中山・大峰山 人が歩くところだけ、雪が解けております
人が歩くところだけ、雪が解けております
中山・大峰山 どれだけ強い風が吹いていたのだろう。。。 木に雪がこびりついている
中山・大峰山 そろそろ登りは無くなります。 頑張ってください
そろそろ登りは無くなります。 頑張ってください
中山・大峰山 前の班は見えない。。。 はやいちゅうの!
前の班は見えない。。。 はやいちゅうの!
中山・大峰山 と思ったら その先で読図タイム
と思ったら その先で読図タイム
中山・大峰山 もうじき 大峰山の山頂ですよ~
もうじき 大峰山の山頂ですよ~
中山・大峰山 大峰山三角点
大峰山三角点
中山・大峰山 大峰山山頂です 看板がボロボロになっているような気がするのは俺だけ?
中山・大峰山 山頂も雪でザックを置くところもない・・・
山頂も雪でザックを置くところもない・・・
中山・大峰山 いざ 中山へ
いざ 中山へ
中山・大峰山 やはり一方向だけ雪がこびりついている感が
やはり一方向だけ雪がこびりついている感が
中山・大峰山 足取りが軽やか? アルコールが頭をよぎっているのかな・・
足取りが軽やか? アルコールが頭をよぎっているのかな・・
中山・大峰山 はい!ポーズ
はい!ポーズ
中山・大峰山 中山の裏のゴルフ場も雪化粧してました 写真では良く見えませんがw
中山・大峰山 いつもこの道標で大峰山に向かうのですが、今日は逆行します
いつもこの道標で大峰山に向かうのですが、今日は逆行します
中山・大峰山 新しい道標ができておりました
新しい道標ができておりました
中山・大峰山 さぁ 激下り開始
さぁ 激下り開始
中山・大峰山 道路に出てきました
道路に出てきました
中山・大峰山 こっちの道標を誰か作ってくれないかなぁ~~~ 解りにくい^^
中山・大峰山 向かいの中山、満願寺方面の道標
向かいの中山、満願寺方面の道標
中山・大峰山 中山登山開始です ここからしばらく 足場の悪い登りです
中山登山開始です ここからしばらく 足場の悪い登りです
中山・大峰山 目指す中山最高峰
目指す中山最高峰
中山・大峰山 この辺りから少し足場も良く、歩きやすくなります
この辺りから少し足場も良く、歩きやすくなります
中山・大峰山 中山も倒木が・・・ 台風21号の爪痕かなぁ~
中山も倒木が・・・ 台風21号の爪痕かなぁ~
中山・大峰山 両脇が削れた道を進む
両脇が削れた道を進む
中山・大峰山 この標識の場所で読図 答えを知っているからわかるけど、知らない人は反対側(中山寺奥之院)へ向かってしまうでしょうね
中山・大峰山 誰かが裏返してました 貴重な道標なのになぁ しっかり正しくしておきましたぁ
中山・大峰山 最高峰方面も積雪かな?
最高峰方面も積雪かな?
中山・大峰山 中山最高峰 三角点
中山最高峰 三角点
中山・大峰山 最高峰の看板は健在でした
最高峰の看板は健在でした
中山・大峰山 最高峰からの眺め
最高峰からの眺め
中山・大峰山 中山寺 奥ノ院へ 向かう途中中山テラスにも寄り道
中山寺 奥ノ院へ 向かう途中中山テラスにも寄り道
中山・大峰山 ける~~ん
ける~~ん
中山・大峰山 もうじき奥之院です
もうじき奥之院です
中山・大峰山 奥之院に到着! スタンプカードを忘れたぁ~~~
奥之院に到着! スタンプカードを忘れたぁ~~~
中山・大峰山 さてと 清荒神に行きますか
さてと 清荒神に行きますか
中山・大峰山 木でできたいつもの堰堤
木でできたいつもの堰堤
中山・大峰山 もくもくと歩いている 疲れたのかなぁ?
もくもくと歩いている 疲れたのかなぁ?
中山・大峰山 だいぶん下りてきました 向こうに甲山が
だいぶん下りてきました 向こうに甲山が
中山・大峰山 御殿山の上まで戻ってきました
御殿山の上まで戻ってきました
中山・大峰山 そして 到着
そして 到着
中山・大峰山 清荒神駐車場から参道を通って駅方面へ
清荒神駐車場から参道を通って駅方面へ
中山・大峰山 参道終了 一の鳥居です
参道終了 一の鳥居です
中山・大峰山 本日の納会 へっついや 安くておいしかったよ~~~ 量もたっぷりでしたし