真のクリスタルを求めて@あさきた里山【番外編】

2017.12.09(土) 日帰り

1909 / 1878 m

先週で完結したはずのあさきた里山マスター。 最後に恐羅漢山の登頂も果たし、クリスタルマスターの申請にも行ってきてプレートもいただきましたが、なんだかまだ満足していません(笑) そろそろ南部の暖かそうな山に行きたいなと二万五千分の一の地図を見ながら、ふと安佐北区内をもう一度隅まで眺めてると3座ほどリストに無い山があることに気づきました! どうもまだやり残した感があってスッキリしなかったのはこのせいだったのか( ✧Д✧) キラーン 一つはゴールドマスター認定者のリストに何故かよくある押上山。 どうして自分のリストにはこの山が入っていないのか? しかしこれは先週、KO-ICHI(^^)さんのレポで外された理由が分かりました。 あと二つは同じく地図に山名が入っていながらリスト対象外の寺山と別当山。 自称地図マニアとしても、これら地図に名のある山を踏破しないことには真にクリスタルマスターと言えないのではないか? そんな思いもあって、白木山神社に完登のお礼参りを兼ねて、この3座を繋いでみようと考えました🎵 それでは「あさきた里山編」本当の最終回です(^^)

白木山・高松山・鬼ヶ城山 赤で囲った条件で対象外の山を地図上で探したら3座見つけたので繋いでみようと思います^^
白木山・高松山・鬼ヶ城山 アストラム安東駅からランニングスタート!
アストラム安東駅からランニングスタート!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ループ橋の手前に歩行者用の階段がありました
ループ橋の手前に歩行者用の階段がありました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ふう💦やっと峠(^_^;)
ふう💦やっと峠(^_^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 押上山が視界に入ってきました、右は阿武山です
押上山が視界に入ってきました、右は阿武山です
白木山・高松山・鬼ヶ城山 トンネルの右横から登る
トンネルの右横から登る
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ルートちょい不安だが間違いなさそう😃
ルートちょい不安だが間違いなさそう😃
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いきなり急斜面ですがテープに従えば大丈夫そう🎵
いきなり急斜面ですがテープに従えば大丈夫そう🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 右側からきた尾根に乗って緩くなってきた
右側からきた尾根に乗って緩くなってきた
白木山・高松山・鬼ヶ城山 すると山頂直前にこれが( ̄▽ ̄;)、しかし左側から回り込めそうです(^_^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 KO-ICHI(^^)さんの情報通りでした
KO-ICHI(^^)さんの情報通りでした
白木山・高松山・鬼ヶ城山 四等三角点 押上山 321.14m
しかし三角点はロープの向こうにあるので入れません⛔️❗
四等三角点 押上山 321.14m しかし三角点はロープの向こうにあるので入れません⛔️❗
白木山・高松山・鬼ヶ城山 プレートは健在、番外の押上山ゲット!
プレートは健在、番外の押上山ゲット!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 地図では山頂の北側および東側は、採石場の岩崖記号でとても危険💀そうだと思ってましたが、やはりそういう事かとこれで納得しました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 長居する雰囲気ではないのですぐ戻ってきました😅
長居する雰囲気ではないのですぐ戻ってきました😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この階段を降りて行きます
この階段を降りて行きます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 スズメの車止め
スズメの車止め
白木山・高松山・鬼ヶ城山 採石場の掘削状況が分かる所に差しかかりました
採石場の掘削状況が分かる所に差しかかりました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 たぶん真ん中やや左寄りが押上山の三角点付近だと思います。
手前側(地図では東側)もかなり頂上近くまで迫ってます💦
たぶん真ん中やや左寄りが押上山の三角点付近だと思います。 写真右側(地図でいう北側)に向かうと尾根まで削り取られてる😱 手前側(地図では東側)もかなり頂上近くまで迫ってます💦 これを見ると、警告を無視して進むといかに危険💀かという事が分かるかと思います!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山方面、雪降ってんじゃないかなあ(^_^;)
白木山方面、雪降ってんじゃないかなあ(^_^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 先日はあき亀山駅に寄ったので今日は河戸帆待川駅
先日はあき亀山駅に寄ったので今日は河戸帆待川駅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山への登山口
寺山への登山口
白木山・高松山・鬼ヶ城山 たいしてきつくもない階段です、安佐北区で一番低い山なんでもう山頂に着きそう(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この辺に三角点ありそうですが・・・
この辺に三角点ありそうですが・・・
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あった!
四等三角点 寺山 101.87m
あった! 四等三角点 寺山 101.87m
白木山・高松山・鬼ヶ城山 堂床山、可部冠山方面は雪降ってるみたいですね~
堂床山、可部冠山方面は雪降ってるみたいですね~
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂の展望広場でちょっと休憩🎵
山頂の展望広場でちょっと休憩🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 小腹空いたのでちょっと軽く食べて行こう🍙
小腹空いたのでちょっと軽く食べて行こう🍙
白木山・高松山・鬼ヶ城山 寺山公園のほうに下りてみよう
寺山公園のほうに下りてみよう
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここは可部方面の仕事の休憩時に寄ることが多いです🎵
ここは可部方面の仕事の休憩時に寄ることが多いです🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 久々の紅葉🍁
久々の紅葉🍁
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山系への取付き、ここからトライしてみます😙
白木山系への取付き、ここからトライしてみます😙
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この先は砂防ダムの工事で立入禁止⛔️なってるので手前から右に入ってみます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 するとテープがありました!
するとテープがありました!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 倒木もありますが越えていきます
倒木もありますが越えていきます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だんだん急登になってきました
だんだん急登になってきました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 これは鉄塔の跡かな?
これは鉄塔の跡かな?
白木山・高松山・鬼ヶ城山 鉄塔のとこから可部の街を一望
鉄塔のとこから可部の街を一望
白木山・高松山・鬼ヶ城山 こうやって見ると広島市内はホント平野が無いなー(^_^;)
その分すぐ近くに山があってトレランし放題ですが🎵
こうやって見ると広島市内はホント平野が無いなー(^_^;) その分すぐ近くに山があってトレランし放題ですが🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 自宅を探せ!
自宅を探せ!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 この辺走りやすい(^^♪
この辺走りやすい(^^♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 いつも見上げてる阿武山を、反射板の所から見下ろすと不思議な気分
白木山・高松山・鬼ヶ城山 なんか寒いと思ったら、ちょっと雪が出てきましたよ😅
なんか寒いと思ったら、ちょっと雪が出てきましたよ😅
白木山・高松山・鬼ヶ城山 これから向かう白木山方面が見えましたが・・・
これから向かう白木山方面が見えましたが・・・
白木山・高松山・鬼ヶ城山 うわっ💦真っ白やんか!
うわっ💦真っ白やんか!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 そしてお気に入りのポイントに到着🎵
そしてお気に入りのポイントに到着🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 広島湾光ってます✨
広島湾光ってます✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 沿岸部は天気☀️いいんだろうなあ
沿岸部は天気☀️いいんだろうなあ
白木山・高松山・鬼ヶ城山 途中の林道では木材の搬出作業をされてました
途中の林道では木材の搬出作業をされてました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あれっ?林道から白木山への取付きですが雰囲気変わってる😲
あれっ?林道から白木山への取付きですが雰囲気変わってる😲
白木山・高松山・鬼ヶ城山 林道の工事が進んでました
林道の工事が進んでました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 ここが登山道との新しい分かれに
ここが登山道との新しい分かれに
白木山・高松山・鬼ヶ城山 だんだん雪増えてきた(^_^;)
だんだん雪増えてきた(^_^;)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 白木山到着です!
白木山到着です!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 安佐北区の企画なのでやはりもう一度、
安佐北区の最高峰に来てみたかった(*^-^*)
マジックで標高値書き換えてる(笑)
安佐北区の企画なのでやはりもう一度、 安佐北区の最高峰に来てみたかった(*^-^*) マジックで標高値書き換えてる(笑)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 瀬戸の島なみが見える好きなアングル🎵
瀬戸の島なみが見える好きなアングル🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 宮島から延びる金色の帯のよう✨✨
宮島から延びる金色の帯のよう✨✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しかし一転北側に目をやると寒そう((⛄))
というかココも寒くて長居出来そーにない(^^;
しかし一転北側に目をやると寒そう((⛄)) というかココも寒くて長居出来そーにない(^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あさきた里山マスターズの全山無事踏破のご報告とお礼をしました( -人-)
白木山・高松山・鬼ヶ城山 未踏の福永ルートへ👈
未踏の福永ルートへ👈
白木山・高松山・鬼ヶ城山 イイ感じじゃないですか😊
イイ感じじゃないですか😊
白木山・高松山・鬼ヶ城山 右側にちょい登ったところが別当山みたいです
右側にちょい登ったところが別当山みたいです
白木山・高松山・鬼ヶ城山 別当山の頂上に着いたっぽい
別当山の頂上に着いたっぽい
白木山・高松山・鬼ヶ城山 山頂の証拠になるものが無いので、この杭という事にしとこう(^^;
白木山・高松山・鬼ヶ城山 どうも途中でルートを間違えたみたい(^_^;)でも下りられそうなのでこのまま進みます
白木山・高松山・鬼ヶ城山 地図のとおり神社⛩️が見えてきました
地図のとおり神社⛩️が見えてきました
白木山・高松山・鬼ヶ城山 福永八幡宮、これは砲弾なのかな⁉️💦
福永八幡宮、これは砲弾なのかな⁉️💦
白木山・高松山・鬼ヶ城山 あのてっぺんのアンテナの所から下りてきたよ🎵
あのてっぺんのアンテナの所から下りてきたよ🎵
白木山・高松山・鬼ヶ城山 まだ紅葉🍁残ってる
まだ紅葉🍁残ってる
白木山・高松山・鬼ヶ城山 JR狩留家駅に到着!
JR狩留家駅に到着!
白木山・高松山・鬼ヶ城山 でも時間があるし腹減ったので、1便遅らせてココへ😙
でも時間があるし腹減ったので、1便遅らせてココへ😙
白木山・高松山・鬼ヶ城山 開店時間ピッタリ!遊山ラーメン🍜(^^♪
開店時間ピッタリ!遊山ラーメン🍜(^^♪
白木山・高松山・鬼ヶ城山 最後に頂いたクリスタルタグプレート✨
最後に頂いたクリスタルタグプレート✨
白木山・高松山・鬼ヶ城山 しかし自分の真のクリスタルを探し求める旅はまだまだ終わらないのであった・・・