雪山❄中央アルプス・将棊頭山2730米

2017.12.09(土) 日帰り

長野県伊那地方山麓、昨日12月8日は雪⛄(因みにジョン・レノン命日) したがって、本日12月9日は新雪❄雪山登山だ~ んが、1週間の仕事疲れ、ちょい寝坊😒 しか~し、家から登山口駐車場まで車で約30分! 7時過ぎに家を出て、8時前には登山開始! 本日も雪山ソロとなる💨 車の温度計マイナス7℃ 登山開始と同時に足下は雪❄ 今年3月初旬に登った以来の将棊頭山! その時は、大樽小屋から一部ラッセルになったことを教訓に本日は 初ワカン! ザックにはアイゼン、ピッケル、そしてワカン♪ 夏山標準タイムとほぼ同じペースで雪山を登る💨 夏山より冬山・雪山のほうがカロリー消費半端ない~ 登山開始から軽アイゼン、大樽小屋からはいよいよワカン装着♪ マジックマウンテンのその名も 'ラッセル' ただ、今日は先導者あり 雪道だから足跡すぐわかり、しっかりトレースあった٩( >ω< )و ラッセルせずに済んだ あざ➰す 稜線に着くと すご~い 風〰〰〰 一気に体力と体温奪っていく💧 岩陰でワカンから12本アイゼンに交換 稜線に出たので先導者見えた! 4人パーティーだ せっかくの稜線、眺望期待したが… ちょっと、将棊頭山諦めモードになりそうになったが、体力、脚まだまだ余裕あり あとは、ハート💓 自然は時に優しく、時に厳しく おっし!強風吹き荒れる稜線を将棊頭山まで この時季、まだ稜線雪少なく、ちょっと歩きづらい 一面雪であれば、完全バリエーション! 自分の好きなように好きなルートを 今日はミックスだったな、、、 なんとかピークバント(^^; 山頂に留まる時間は少なめ 先導者のパーティーは西駒山荘へ下って行ってた。トレースのお礼言えなかったm(__)m オイラはピストンにて 山頂あとにし、下山 稜線の岩陰でザックからアクエリ取り出すも なんだこの甘い液体‼(•' '• ۶)۶ 8割がた氷っている! 恐らく、風速15メートル以上かと 止まると一気に寒くなる 体感温度はマイナス20℃くらい、かな。 山頂からの眺望はイマイチだったけど、雪山シーズンは始まったばかり、 何れリベンジ💨