凍てつく強風の北八ヶ岳を行く。

2017.12.09(土) 日帰り

本日も快晴、てんくらA予報のもと北八ヶ岳に行ってきました。昨日降った雪が凍って、茅野駅から渋の湯まで全面アイスバーン。運転には気を使いました。渋の湯から天狗岳から高見石、白駒池を周回予定でしたが、強風とノートレース、深雪に行く手を阻まれ天狗岳は早々に撤退。第2目標の高見石、白駒池を目指しました。樹林帯以外は、とにかく風が強く、写真を撮るのも大変でした。おまけに気温も低く、ネックウォーマ、アウターのチンガードが凍って大変でした。あらためて雪山のシビアさを痛感する山行となりました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯登山口スタート
渋の湯登山口スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 新雪で柔らかい雪のため、アイゼン無しで歩けます。
新雪で柔らかい雪のため、アイゼン無しで歩けます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道にてご来光。
登山道にてご来光。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八方台、唐沢鉱泉分岐。
八方台、唐沢鉱泉分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分岐から先は、樹林帯の中フラットな登山道が続きます。
分岐から先は、樹林帯の中フラットな登山道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪だるまがありました。
雪だるまがありました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 黒百合ヒュッテ到着。
黒百合ヒュッテ到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでしばし休憩、天狗岳アタックに備えアイゼン、ピッケル、アウター、ネックウォーマー、テムレス装着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山峠
中山峠
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東西天狗岳が良く見えます。
東西天狗岳が良く見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳への急登が始まります。
天狗岳への急登が始まります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく
同じく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳への稜線上は、強風、ノートレース、膝まで埋まる深雪。強風、ルーファイ、ラッセルは苦手なので、ここで即撤退次の目標である高見石、白駒池を目指します。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面
浅間山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りの岩場は、雪が薄くアイゼンが引っ掛かり歩き難い。
この辺りの岩場は、雪が薄くアイゼンが引っ掛かり歩き難い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 再度中山峠、ここから直進し高見石方面を目指します。
再度中山峠、ここから直進し高見石方面を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山方面への尾根歩き。
中山方面への尾根歩き。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見晴台より東西天狗岳を望む。
見晴台より東西天狗岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山直下の上り。
中山直下の上り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山手前より天狗岳を望む。
中山手前より天狗岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山山頂、展望はありませんが、風が弱いのでここでしばし休憩。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仲山展望台、風が強く写真を撮るのも大変でした。
仲山展望台、風が強く写真を撮るのも大変でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス方面、雲がかかって眺めは今一。
北アルプス方面、雲がかかって眺めは今一。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく中央アルプス方面。
同じく中央アルプス方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは、雪の吹き溜まりでノートレス。高見石への道がわかりづらく苦労しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何とかとレース発見、オンコース。
何とかとレース発見、オンコース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石までは、なだらかな下りが続きます。アイゼンを着けたままのため、岩に爪が引っ掛かり、とにかく歩きにくかった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔の森も、今は雪の中。
苔の森も、今は雪の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面への緩やかな登り。
高見石方面への緩やかな登り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋到着。
高見石小屋到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石より白駒池を望む。
高見石より白駒池を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がいないので自撮り。
人がいないので自撮り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 丸山方面
丸山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山方面
中山方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池への下り登山道。
白駒池への下り登山道。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒荘、営業していないようでした。
白駒荘、営業していないようでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白駒池、凍っています。
白駒池、凍っています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 個々も人がいないので自撮り。
個々も人がいないので自撮り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) せっかく来たので、池上を少し歩いてみました。
せっかく来たので、池上を少し歩いてみました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池上のトレースを振り返って。
池上のトレースを振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池のほとりの東屋で、しばし休憩。岩に引っかかってトラブルといなっていたアイゼンを外す。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪煙舞う白駒池。
雪煙舞う白駒池。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石方面への上り返し。
高見石方面への上り返し。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは歩く人がいなかったようで、ノーとレースでした。
ここは歩く人がいなかったようで、ノーとレースでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自ら付けたトレースを振り返って。
自ら付けたトレースを振り返って。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの苔の森も雪の中。
ここの苔の森も雪の中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 動物の足跡。
動物の足跡。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯分岐。
渋の湯分岐。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯の中、緩やかな下りが続きます。トレースはしっかり付いています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原、雪が薄く歩きにくい。
賽の河原、雪が薄く歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 同じく
同じく
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お地蔵さん、寒そうです。この先で30名ほどの、ツアー客と遭遇。10分ほど待たされました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りも岩が多く、歩きにくい。
この辺りも岩が多く、歩きにくい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 顔料帯を過ぎると樹林帯の中、歩きやすい登山道が続きます。
顔料帯を過ぎると樹林帯の中、歩きやすい登山道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 渋の湯到着。
渋の湯到着。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日使用したペダックビバウィンター、グリベルニューエァーマテック、ボリエールスパーラトック。-17度の最低気温予報に備え今季初冬靴を履きました。