チョット探検福智山

2017.12.09(土) 日帰り

昨日福智山で気になってたルートを散策してきました! 福智ダムの駐車所は満杯でしたので路肩に車を停めてスタートです、途中でお逢いした登山者は多くの山飯を担いでるのでザックが重い!と何度も言われてました!大塔別れから大塔の滝を目指して登ります、大塔の滝では後から見えたおじさん3人組の方と山談義です、その中のお一人は80歳と言われてましたが、元気ハツラツ(笑)ですね、私もその歳まで登れたらいいなぁと思いました(*^-^*) 6合目標識の所から尾根を目指しますが、先ほどお逢いした3人組の方がみえて尾根の登りを教えて頂きました、尾根を目指しますが、急な登りと倒木が多く酷く登り難いですね!Wストックでガツガツ登ります、なんとか尾根にたどり着くと気持ちの良い登山道です(*^-^*)踏み跡もあり歩きやすい尾根を進むと、笹原があります、もう九州自然歩道は近いです、笹原を抜けると福智山頂が見えます。 山頂はマイナス4度で風があって寒いですね!大和が来てないかと南側の岩場に行くと、途中でお逢いした3人組の方がお昼を食べられてました、私は皆さんにお声を掛けて福智南小屋の下ってそこから山頂迂回路を歩いて避難小屋に行き、小屋でお昼を食べました。 お昼をを食べて大塔の滝ルートで下山です、尾根の北側の取り付きを探しながらの下山でしたが、取り付きは分かりませんでした、次回の楽しみですね。