第二次お遍路の旅(2日目)2017年12月9日

2017.12.09(土) 日帰り

難所とされている、20番鶴林寺と21番太龍寺に向かう山越えでした。 スマホのデイリーステップでは、45086歩でした。 一部、山中でGPSが極端に弱くなり、ショートカットされてます。

四国遍路その2 6:30朝食。このあと、昨日の道の駅まで車で送っていただきました。
四国遍路その2 登り口にはお杖のお接待。
登り口にはお杖のお接待。
四国遍路その2 気持ちのよい登山道。かなりゆっくりゆっくり歩いて、平均とされる1時間半でお寺に到着しました。
四国遍路その2 20番鶴林寺。境内の写真を撮るのを忘れた。
20番鶴林寺。境内の写真を撮るのを忘れた。
四国遍路その2 納経所の方が追いかけてきて、飴をお接待してくださいました。
納経所の方が追いかけてきて、飴をお接待してくださいました。
四国遍路その2 せっかく登ったのに、一度下る。那賀川。
せっかく登ったのに、一度下る。那賀川。
四国遍路その2 途中まで気持ちのよい登りだったが、残り1.6キロから急な登り。キツかった。
四国遍路その2 21番太龍寺。古さが迫力あって素敵な山門。
21番太龍寺。古さが迫力あって素敵な山門。
四国遍路その2 境内には、お遍路以外の参拝者も多かった。
境内には、お遍路以外の参拝者も多かった。
四国遍路その2 有名な龍天井。
有名な龍天井。
四国遍路その2 宿で作ってもらったおにぎりを境内のベンチで食べていると、通りかかったお坊さんに、「ロープウェイ駅の方が暖かいし、お茶のお接待もいただけますよ」と、教えていただく。
四国遍路その2 ロープウェイ駅でいただいた「きのこ茶」は、お茶というよりスープだった。美味。駅の方には乗りもしないのに親切にしてもらい、「いわや道」の入り方も丁寧に教えて下さった。
四国遍路その2 舎心ヶ嶽のお大師様を後ろから見る。すごい頑張ればお側に行けるように鎖がかかっていたが、身の程を知る私は自重する。
四国遍路その2 最近整備され、地元の皆さんがお勧めする「いわや道」。脅し文句?が書かれてあるが、進むことにする。
四国遍路その2 土に枯れ葉の道が、疲れた足に優しい。危険な箇所にはロープが張られ、注意深く歩けば何ら難しくない良い道でした。私の足でも、1時間半で歩けました。
四国遍路その2 いわや道では、誰一人として出会いませんでした。気持ちのよい道だったけど、もしも転倒などして動けなくなったりしたら、怖いですよね…
四国遍路その2 いわや道を終えてからの大根峠が、標高は大したことないのに、なにげに一番辛かったかも。二つの山越えを終えて安堵した後で、精神的にキツかった…
四国遍路その2 平等寺手前のこの道で、止まった車から顔を出した女性からお接待をいただく。疲れた身に嬉しい…!
四国遍路その2 お寺の側の「山茶花」が今日のお宿。参拝の前にザックを預ける。
四国遍路その2 22番平等寺。納経時間の終わる直前の、4時半頃に到着しました。
四国遍路その2 五色に統一され、ちょっとお洒落な美しいお寺でした。
五色に統一され、ちょっとお洒落な美しいお寺でした。
四国遍路その2 宿の部屋。
宿の部屋。
四国遍路その2 晩御飯。
晩御飯。 この日の同宿は、お遍路ベテランの山口の74歳男性と、昨日も一緒だった岐阜の大学生でした。岐阜くんは1時頃に到着したそうで、頑健な若者には物足りない道だったようです。