富士の見える山 ⑩ 静岡由比 浜石岳 静岡メンバーと行ってきた

2017.12.09(土) 日帰り

今日も快晴、風もなくポカポカ陽気、一日中富士山🗻の勇姿がドーンとです。 今回は🧑🏼あけさんに誘われて静岡メンバーと浜石岳ヘ、JR由比駅9:30集合です。東京・愛知・新潟・地元静岡のメンバー、みなさん遠いところからもやってきます。総勢19名と多いですが、みなさんベテランの方ばかり、サクサクと歩きわいわいとおしゃべり楽しかった。 富士山🗻も雲に隠れることもなく、コレでもかコレでもかと勇姿を見せてくれました。 下山後の忘年会、由比名物の桜えび🦐三昧の料理と🍺🍶たいへん美味しかった。 静岡のメンバーのみなさん、ありがとうございました。🙇‍♀️😊 🧑🏼あけさん、またお山⛰御一緒しましょうね。 今回も最高よかった、よかった。 コースタイム 8:20 由比の町内🚙🅿️ 9:30 JR由比駅🚉メンバー集合 9:40 出発 11:30-11:45 浜石野外センター 12:30-13:20 浜石岳⛰(ランチ) 15:50-16:25 薩た峠 16:50 くらさわや(忘年会)

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 JR由比駅🚉、メンバーの集合を待ちます。
JR由比駅🚉、メンバーの集合を待ちます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駅前の観光マップ。
駅前の観光マップ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 これも駅前です。大きな桜えび。
これも駅前です。大きな桜えび。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 はーい🙋🙋‍♂️、出発、正面の⛰が浜石岳です。
はーい🙋🙋‍♂️、出発、正面の⛰が浜石岳です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん🍊畑と浜石岳。
みかん🍊畑と浜石岳。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 振り返れば駿河湾。
振り返れば駿河湾。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登りは、ほぼ舗装路。山頂直下まで🚙でも行けちゃうよ。
登りは、ほぼ舗装路。山頂直下まで🚙でも行けちゃうよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 でた、富士の山🏔。
でた、富士の山🏔。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ちょっと一休み。
ちょっと一休み。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん🍊と富士の山🏔。
みかん🍊と富士の山🏔。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ドーンと富士の山🏔。
ドーンと富士の山🏔。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 でも、みなさんサクサクと。
でも、みなさんサクサクと。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 小休止、ここから舗装路とお別れ、登山道ヘ行きます。
小休止、ここから舗装路とお別れ、登山道ヘ行きます。
いい感じ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 では行きます。
では行きます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石野外センターに到着。
浜石野外センターに到着。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳、もう直ぐ行きますよ。
浜石岳、もう直ぐ行きますよ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳ヘ向かって。
浜石岳ヘ向かって。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳山頂に到着です。
浜石岳山頂に到着です。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山🗻と越前岳。
富士山🗻と越前岳。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 石浜岳山頂🗻でみなさんランチです。
石浜岳山頂🗻でみなさんランチです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂🗻から清水方面。
山頂🗻から清水方面。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 石浜岳山頂🗻で、逆さ富士を撮りました。
最高ですネ。
石浜岳山頂🗻で、逆さ富士を撮りました。 最高ですネ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 忘れていました、石浜岳の三角点にタッチ。
忘れていました、石浜岳の三角点にタッチ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ランチも終わり、では下山します。
ランチも終わり、では下山します。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ずーと森林帯、鉄塔下の開けた所に出ました。
ずーと森林帯、鉄塔下の開けた所に出ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 また森林帯、でも光がいい感じ。
また森林帯、でも光がいい感じ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下山途中で富士山🗻。
下山途中で富士山🗻。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 登山道から舗道に出ました。薩た峠に向かいます。
登山道から舗道に出ました。薩た峠に向かいます。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん🍊、品種ダイダイ。
みかん🍊、品種ダイダイ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩た峠に到着。
薩た峠に到着。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここは🚙🅿️。満車です。この先の展望台にカメラ📷多数。びっくりです。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 私たちも展望台に、ちょっと色づいて来ました。
私たちも展望台に、ちょっと色づいて来ました。
いい感じ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山と東名高速、国道1号線、JR貨物。
富士山と東名高速、国道1号線、JR貨物。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山🗻が紅くなって来ました。
富士山🗻が紅くなって来ました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩た峠で、みなさん写真を。
薩た峠で、みなさん写真を。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾と箱根の山⛰。
駿河湾と箱根の山⛰。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 富士山🗻、紅から白くなってきた
富士山🗻、紅から白くなってきた
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みなさん富士山🗻を撮ってます。
みなさん富士山🗻を撮ってます。
いい感じ。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 最後の富士山です。あたりは夕暮れになってきました。
最後の富士山です。あたりは夕暮れになってきました。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 下山、目的地の「くらさわや」到着です。
みなさん、お疲れ様でした。
下山、目的地の「くらさわや」到着です。 みなさん、お疲れ様でした。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おまけ–1  桜えび🦐お刺身。
おまけ–1 桜えび🦐お刺身。
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おまけ–2  桜えび🦐の釜揚げ。このあと桜えび🦐のかき揚げ、桜えび🦐の釜めしなどいっぱい、美味しく頂きました。
おまけ–2 桜えび🦐の釜揚げ。このあと桜えび🦐のかき揚げ、桜えび🦐の釜めしなどいっぱい、美味しく頂きました。