馬場西口BT 田代沢 前大室 加入道山 白石沢 塩地窪沢ノ頭 西丹沢 中川

2017.12.09(土) 日帰り

今日は天気のいい土曜日、なるべくマイナーなコースにしようと思いました。 バス 橋本駅からバスで三ケ木に行き、そこからバスを乗り継ぎ、月夜野へ、更にバスを乗り継ぎ、道志小学校の前、馬場西口で降りました。電車に比べてバス代が高いと感じるのは自分だけだろうか? 馬場西口BT→田代沢ルート→前大室 バスを降りた瞬間、アスファルトが凍ってる!!登山靴が滑る!!慎重に登山口まで進みました。 ん、雪が積もってる。?! こないだ買ったチェーンスパイクをバックパックに万が一のため入れてました。雪が降っていた可能性も少しは考えていました。が、歩いてみるまで、気がつきませんでした。踏み跡が、見えない…。 まあ、雪で踏み跡が見えないのは言い訳ですが、早速、やらかしてしまいました。 尾根に取り付かないといけない所を、気持ち良く、沢を進んでしまいました。それも結構、気付いた時には、?? で、あれ、東側に見える尾根にいないとダメじゃん。!!戻るかと考えましたが、尾根までの傾斜や木があるし、えい、直登したれ!と思い、ルート外ですが、強引に尾根に登りました。途中、四つん這いに歩いて行く所もありましたが、ほぼほぼ木に捕まったりして、なんとか尾根に戻ることができました。(この後歩く、塩地窪北尾根ルートよりましでした。) 雪は新雪でふかふかでした。凍ってたらやばかったですね。 前大室→加入道山→白石峠 流石に甲相国境尾根ルート、新雪の上に沢山の踏み跡があります。南面は雪が溶けてました。 白石峠→白石沢コース→分岐 雪の影響はあるかな?と思いましたが、想定の範囲内で白石沢内の分岐に着きました。 分岐→塩地窪沢ノ頭→西丹沢 まず、北尾根ルート、このルート、マイナー中のマイナーじゃない??ほとんど踏み跡というか歩いた雰囲気がないです。 午前中に歩いた田代沢でのルート外傾斜より厳しかったです。 小山沢右岸尾根ルート、北尾根ルートと違い、踏み跡があります、気持ち良く進んで行きますが、いっぱん登山道畦ヶ丸西沢コースに入る場所がよくわからず、強引に降りました。 西丹沢のバス停 時刻表をみると、なんと1時間待ち?? 寒い中、待ちたくないので、とりあえず南に歩くことにしました。中川BT(中川温泉) 総括 雪の中のバリルーは難易度が上がりますね。新雪だったので、まだよかったですが、凍結していた場合は更に難易度が上がるのでしょうね。