城井ノ上城址(きいのこじょうし)

2015.08.27(木) 日帰り

2014年5月号の福岡県だよりの表紙を飾っていた表門の写真にとても惹かれ、ここはいつか必ず行ってみたい場所の一つでした。 昨年ヤマップで、はるちゃんさんの城井ノ上城址に関する活動日記を拝見し https://yamap.co.jp/activity/34661 参考にさせていただき行ってきました! はるちゃんさん、ありがとうございました(´▽`*) 福岡県だよりによると、ここは黒田官兵衛の「宿敵」宇都宮鎮房(しげふさ)の山城の一つ。強固な山城があり、領民にも慕われていた鎮房をなかなか倒せない官兵衛は、和睦を申し込んで鎮房を自分の居城・中津城に呼び寄せ、だまし討ちをしてしまいます。官兵衛はこのことを生涯悔やんでいたと言われているそうです。 東九州自動車道・築城インターから車で約30分。ナビは築上町の「牧の原キャンプ場」で設定して迷わず到着しました。 キャンプ場に車を停め出発します。キャンプ場にはトイレもあり、売店もありました(営業はキャンプ場開所中の7・8月だけかもしれません) ほどなく城址入口に着き、さあ!これがあの写真の憧れの表門ね♪と見ると、先日の台風で沢からあふれた水が、上から狭い門に集まってきて滝のように押し寄せてきていたのです(>_<) まるで沢登り状態の表門でしたが、なんとか靴を濡らさず登ると、城址の森に出る事ができました。 コースは立札やロープ、赤いテープもあり、迷わず歩く事ができます。 やがて裏門へ登る、見上げるほどの急坂に出ますが、しっかりした鎖と足掛かりがあるので、高所恐怖症の私も安心して登る事ができました♪ 裏門から先は左右どちらにも行ける分岐に出ました。 とりあえず右手の登る方へ行くと、素晴らしい展望の頂上に出ました(´▽`) ここでしばらく休憩して分岐に戻り、今度は左手の下る方へ行ってみました。 詳しい地図を持っていないので、どこに出るのかわからず「順路」という矢印立札だけを頼りに歩いていたのに、今来た方向を指している矢印に出くわした時にはショックでしたが(´Д`)ロープは続いていたのでそれに沿っていくと、キャンプ場から続く林道に出る事ができました♪ 帰りに売店によると「城井ノ上城址見取図」が置いてあり、行きに寄ってればよかった(´Д`)と思いました。 帰りは名所旧跡に寄りながら、来た道を走りました。 「本庄の大楠」は幹の回りが20m以上もある、日本第5位の巨樹だそうです。 回りの広場は地元の方の憩の場のようで、とてもきれいにされていました(´▽`) 「旧藏内邸」は明治時代から昭和初期まで炭坑で財をなした藏内家の本家住宅です。福岡県内には麻生大浦荘や旧伊藤傳右衛門邸など、炭坑王の邸宅が数か所ありますが、同じく贅を尽くした建物と庭園はとてもステキでした(´▽`) 歴史に自然にと、いい所たくさんの我が町福岡県を満喫できた一日でした♪

英彦山 牧の原キャンプ場に車を停めて出発です♪
牧の原キャンプ場に車を停めて出発です♪
英彦山 ふむふむ
ふむふむ
英彦山 なるほど
なるほど
英彦山 ほおお
ほおお
英彦山 お城のレプリカ
お城のレプリカ
英彦山 眼前に大きな岩が見えてきました(゚∀゚)
眼前に大きな岩が見えてきました(゚∀゚)
英彦山 「三丁弓の岩」を見上げます
「三丁弓の岩」を見上げます
英彦山 なるほど、この岩の上から矢が飛んできたら一たまりもあるまい
なるほど、この岩の上から矢が飛んできたら一たまりもあるまい
英彦山 やったー♪いよいよ念願の城井ノ上城址へ(´▽`)
やったー♪いよいよ念願の城井ノ上城址へ(´▽`)
英彦山 ・・・ん?
・・・ん?
英彦山 どわーーー(>_<)台風の雨が滝となって押し寄せてきてる!!
英彦山 ふうう。。なんとか靴を濡らさずクリアしました(>_<)
ふうう。。なんとか靴を濡らさずクリアしました(>_<)
英彦山 自然の岩や山を利用した強固な山城だったんですね(´▽`)
自然の岩や山を利用した強固な山城だったんですね(´▽`)
英彦山 つわものどもが夢のあと
つわものどもが夢のあと
英彦山 炭焼窯の跡
炭焼窯の跡
英彦山 「番人の穴」
「番人の穴」
英彦山 裏門を見上げる
裏門を見上げる
英彦山 すごい急坂を鎖で登ります
すごい急坂を鎖で登ります
英彦山 裏門から見上げた青空は最高でした(´▽`)
裏門から見上げた青空は最高でした(´▽`)
英彦山 裏門のすぐそばにある「根上の榊」の後ろに→
裏門のすぐそばにある「根上の榊」の後ろに→
英彦山 ロープが両方向に延びている分岐がありました
ロープが両方向に延びている分岐がありました
英彦山 分岐を右に登っていくと再び鎖場
分岐を右に登っていくと再び鎖場
英彦山 絶景の頂上に出ました(゚∀゚)
絶景の頂上に出ました(゚∀゚)
英彦山 もうすぐ秋♪
もうすぐ秋♪
英彦山 再び分岐に戻り、今度は左手に下っていきます
再び分岐に戻り、今度は左手に下っていきます
英彦山 どこに出るかわからないけど、確かに「順路」と書いてある
どこに出るかわからないけど、確かに「順路」と書いてある
英彦山 ここで突然「順路」が来た方向を指し、裏切られる(>_<)
ここで突然「順路」が来た方向を指し、裏切られる(>_<)
英彦山 ここも増水していて渡渉するかどうかしばらく迷いました(>_<)
英彦山 無事渡渉した後はキャンプ場から繋がっている車道に出られました(´▽`)
英彦山 お食事中♪
お食事中♪
英彦山 最後にもう一度表門に寄ります。水量はいくらか減っていました
最後にもう一度表門に寄ります。水量はいくらか減っていました
英彦山 「要塞を偲ぶ城跡 石清水」
「要塞を偲ぶ城跡 石清水」
英彦山 ありがとうございました!楽しかったです♪
ありがとうございました!楽しかったです♪
英彦山 城井川沿いをキャンプ場に戻ります
城井川沿いをキャンプ場に戻ります
英彦山 川に降りて遊べるキャンプ場です(´▽`)
川に降りて遊べるキャンプ場です(´▽`)
英彦山 売店にこんな素晴らしい地図があったではないですか(´Д`)
売店にこんな素晴らしい地図があったではないですか(´Д`)
英彦山 おやつのマンゴーかき氷♪
おやつのマンゴーかき氷♪
英彦山 案山子隊が田んぼを守ります
案山子隊が田んぼを守ります
英彦山 もうすぐ新米の季節ですね♪
もうすぐ新米の季節ですね♪
英彦山 「ねえお兄ちゃん、お米たくさん取れるといいね♪」
「ねえお兄ちゃん、お米たくさん取れるといいね♪」
英彦山 「本庄の大楠」
「本庄の大楠」
英彦山 樹齢1900年余だそうです(´▽`)
樹齢1900年余だそうです(´▽`)
英彦山 「旧藏内邸」に寄りました
「旧藏内邸」に寄りました
英彦山 炭坑王の贅を尽くした大邸宅です
炭坑王の贅を尽くした大邸宅です
英彦山 いい所が本当にたくさんある福岡県が大好きです(´▽`)
いい所が本当にたくさんある福岡県が大好きです(´▽`)