シリーズ10作目 雪の伊吹山へ日本武尊君に暮れのご挨拶

2017.12.09(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

毎朝池田山を見て、今日の天気を確認したりしてます。この池田山の後ろに伊吹山が見えます。そういや〜伊吹山も少し頭が白くなったなぁ〜と、季節の移ろい感じ、んじゃ、ちょっくら雪遊び☃️がてら日本武尊君に暮の挨拶しとこ(^-^)って事で伊吹山へ。日本武尊君へのリスペクトを忘れ不遜(ふそん)な態度に日本武尊君は…。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 今日はスロースタートです💦
遅く着いたんで300円駐車場からスタートして見る
今日はスロースタートです💦 なかなか布団から出られなかったらり、ゲーターが迷子だったりした。結局見つからず…。 遅く着いたんで300円駐車場からスタートして見る
伊吹山・伊吹高原・御座峰 急に伊吹山ゴンドラ横から向かいます
急に伊吹山ゴンドラ横から向かいます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 林道テクテク
林道テクテク
伊吹山・伊吹高原・御座峰 docomo鉄塔が登山道との合流目印
docomo鉄塔が登山道との合流目印
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもながらこの季節の伊吹山はどんより
いつもながらこの季節の伊吹山はどんより
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目合流から上へ〜
1合目合流から上へ〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 やっぱり下は泥ドロ、ソールビッシリ土がつく
やっぱり下は泥ドロ、ソールビッシリ土がつく
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目トイレ、この後どこも空いてないんで済ましましょう。
1合目トイレ、この後どこも空いてないんで済ましましょう。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凍ってきました
凍ってきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 みはらしやからの見晴らしは…。
みはらしやからの見晴らしは…。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 厚い雲が上にとどまってますね(^-^;)
厚い雲が上にとどまってますね(^-^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山が見えてきたけど、頭が見えないよ(T ^ T)
伊吹山が見えてきたけど、頭が見えないよ(T ^ T)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ま、分かってたけどね(^-^;
ま、分かってたけどね(^-^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 霊仙山も少し白くなってきてますね。楽しみだ♪
霊仙山も少し白くなってきてますね。楽しみだ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山道も雪❄️がチラチラ
登山道も雪❄️がチラチラ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そしておおー!増えてきた
そしておおー!増えてきた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そろそろ土まで凍って滑るんで、6合目避難小屋で軽アイゼン付けていきます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冬って感じしますね〜
冬って感じしますね〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いよいよ冬世界へ〜♪
いよいよ冬世界へ〜♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目でこんな感じ
7合目でこんな感じ
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目でこんな感じ、あまり変わりません
8合目でこんな感じ、あまり変わりません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 冷たい空気感が好きです(^-^)
冷たい空気感が好きです(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 後ろを振り返っても夏のように人が来ません
後ろを振り返っても夏のように人が来ません
伊吹山・伊吹高原・御座峰 頂上付近見えてきました
頂上付近見えてきました
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから雪が増えます
ここから雪が増えます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 着いた〜
着いた〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾もいっぱい色んな所で見れた
海老の尻尾もいっぱい色んな所で見れた
伊吹山・伊吹高原・御座峰 30cmくらい?
30cmくらい?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾の風紋がいっぱい
海老の尻尾の風紋がいっぱい
伊吹山・伊吹高原・御座峰 白〜い世界♪
白〜い世界♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凍ってますね(^-^)
凍ってますね(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもお参りする所が、避難所になってます。
助かりますね(^-^)
いつもお参りする所が、避難所になってます。 助かりますね(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 立派な尻尾だ〜♪
見てたら天ぷら食べたくなってきた!
立派な尻尾だ〜♪ 見てたら天ぷら食べたくなってきた!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 吹き溜まりもまぁまぁ積もってる
吹き溜まりもまぁまぁ積もってる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 じゃじゃ〜ん!今日の餌食、じゃない、今日のご挨拶相手の日本武尊君で〜す!
しばし放置プレイで…
じゃじゃ〜ん!今日の餌食、じゃない、今日のご挨拶相手の日本武尊君で〜す! しばし放置プレイで…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まずはシモベの標柱をロックオン!
まずはシモベの標柱をロックオン!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 海老の尻尾がビッシリだが、そんな防御は通じない!
海老の尻尾がビッシリだが、そんな防御は通じない!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ホラホラホラ〜食べちゃうよ〜♪
ホラホラホラ〜食べちゃうよ〜♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 バァーーーー❗️
ん?う〜〜ん、なんか違うぞ!これ誰かのジャン?
肉球はジジイじゃん?
バァーーーー❗️ ん?う〜〜ん、なんか違うぞ!これ誰かのジャン? 肉球はジジイじゃん?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 てことで
ジジイはジィーーーー…っと標柱をガン見
てことで ジジイはジィーーーー…っと標柱をガン見
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そんな肉球の姿を見てた他の登山者(´・ω・`)
肉球、見たなぁ〜〜〜‼️
そそくさと逃げて行きました。
そんな肉球の姿を見てた他の登山者(´・ω・`) 肉球、見たなぁ〜〜〜‼️ そそくさと逃げて行きました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして武尊君へ挨拶
マジめに正座して、本年は大変お世話になりまして…
そして武尊君へ挨拶 マジめに正座して、本年は大変お世話になりまして…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 日本武尊君
日本武尊君 「そんな事はどうでもイイは!、さっきのは何だ!ワシの相棒になんたる事を!そこへなおれ」
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「ヘイヘイ〜いつものでしょう。」
「ヘイヘイ〜いつものでしょう。」 最近慣れてきた?肉級素直に座る。もう頭を叩かれる事を予想してホールドアップ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 「ほんじゃ一発キツーイのいっとこか、ドンとコイ!」
って舐めてたら…
「ほんじゃ一発キツーイのいっとこか、ドンとコイ!」 って舐めてたら…
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いてーーーー!!さすが百名山にいらっしゃるだけはある、予想以上のパワーに撃沈。
今年最後も懲りないヤツでした❗️
いてーーーー!!さすが百名山にいらっしゃるだけはある、予想以上のパワーに撃沈。 今年最後も懲りないヤツでした❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ分かります?バームクーヘン見たいでしょ。
これ分かります?バームクーヘン見たいでしょ。 ロープ周りに着いた雪がくるくる回って、ホントにバームクーヘン見たいになってました(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じでドンドン増えて行くようです(^-^)
旨そうだわ♪
こんな感じでドンドン増えて行くようです(^-^) 旨そうだわ♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 一応ポチッとしときます
一応ポチッとしときます
伊吹山・伊吹高原・御座峰 また来年〜
また来年〜
伊吹山・伊吹高原・御座峰 あっちこっちこんなん
あっちこっちこんなん
伊吹山・伊吹高原・御座峰 もはや伊勢エビ🦐の尻尾(笑)
もはや伊勢エビ🦐の尻尾(笑)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 凍った上に雪❄️が乗って積もった量がわかる
凍った上に雪❄️が乗って積もった量がわかる
伊吹山・伊吹高原・御座峰 夏の喧騒が嘘のよう
夏の喧騒が嘘のよう
伊吹山・伊吹高原・御座峰 降りて行く途中見つけた、雪が花の様に見える
降りて行く途中見つけた、雪が花の様に見える
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お山あるある、降りてきたら見えるちゅ〜ね(^-^;
お山あるある、降りてきたら見えるちゅ〜ね(^-^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 明日から荒天するらしく、伊吹山も本格化的な冬山に変身しますね(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 琵琶湖がちょっと姿を見せてくれました(^-^)
琵琶湖がちょっと姿を見せてくれました(^-^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 いつもならここでコーラ飲むんだけどお預け
いつもならここでコーラ飲むんだけどお預け
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ゴンドラ近くまで帰ってきました、雪遊び☃️伊吹山ありがとうございました😊

動画