今シーズン2度目の武奈ヶ岳 1,214m

2015.08.27(木) 日帰り

久しぶりの1000m超え、夏の終わりに武奈ヶ岳へ。 春はイン谷口から青ガレ経由で登った武奈、今回はバスで坊村からピストンしました。 最初からの急登、ペース上げ気味で登ったこともあり、後半バテました。 天気もよく、また少し前のレポにあったようなムシやヒルもなく快適な山行となりました。 山頂では、乾いた風が吹き、ススキが穂を伸ばし、たくさんのトンボが舞うなど、どことなく秋の息吹が感じられました。 次は紅葉、または積雪期に行ってみたいと思います。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 坊村バス停で降車。トイレも完備♪
坊村バス停で降車。トイレも完備♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登山口までの道。脇の水路には綺麗な水が豊富に流れてます。
登山口までの道。脇の水路には綺麗な水が豊富に流れてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 葛川明王院の橋。綺麗な赤が木々の緑と素敵なコントラスト♪
葛川明王院の橋。綺麗な赤が木々の緑と素敵なコントラスト♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ入山です。
いよいよ入山です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 樹林帯の急登九十九折。小一時間続くので、堪えました…
樹林帯の急登九十九折。小一時間続くので、堪えました…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 独標846。ようやく開けた?と思いきや、またまた急登続きます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 少しずつ植生が変化し原始林に。
少しずつ植生が変化し原始林に。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 振り返ると景色が抜けてきました。
振り返ると景色が抜けてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋の味覚。でも青々としてます。
秋の味覚。でも青々としてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやく初めての標識
ようやく初めての標識
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気持ち良い樹林帯になってきました。
気持ち良い樹林帯になってきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木漏れ日も気持ちいい天気。
木漏れ日も気持ちいい天気。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナ林が増えてきました。
ブナ林が増えてきました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 傾斜が緩やかになり、青空も覗いて来ました。
傾斜が緩やかになり、青空も覗いて来ました。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 快晴だなあ。空気も乾いてるし、気持ちいい。
快晴だなあ。空気も乾いてるし、気持ちいい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここ御殿山かな。
ここ御殿山かな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ん?ここが御殿山か。稜線見えてきた〜♪
ん?ここが御殿山か。稜線見えてきた〜♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 と思いきや、一旦下ります。
と思いきや、一旦下ります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬の雪多いんだろうな。すっかり根曲りしてます。
冬の雪多いんだろうな。すっかり根曲りしてます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ようやくワサビ峠に。もう一息。
ようやくワサビ峠に。もう一息。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 数少ない花。
数少ない花。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり稜線歩きは気持ちいい!
やっぱり稜線歩きは気持ちいい!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 武奈見えてきたぞ!
武奈見えてきたぞ!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだらな雲の影もクッキリ♪
まだらな雲の影もクッキリ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 本当にこの稜線いいですね。冬にきてみたいですね。
本当にこの稜線いいですね。冬にきてみたいですね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖見えてきた!
琵琶湖見えてきた!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキ&琵琶湖&稜線→サイコー♪
ススキ&琵琶湖&稜線→サイコー♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登頂。記念撮影することもなく食事。今日はご飯食べる元気あんまりないので、コーヒーとチョコで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 三角点にもタッチ♪
三角点にもタッチ♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 京都側の山々。この重なりもいい感じ。
京都側の山々。この重なりもいい感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 パノラマ
パノラマ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 蝶々
蝶々
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂降りるの名残惜しい…
山頂降りるの名残惜しい…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ススキがあると秋らしく感じますね。
ススキがあると秋らしく感じますね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 花、あんまり咲いてなかったな。
花、あんまり咲いてなかったな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 冬道ルートで帰ります。冬道の方が雰囲気いいな。
冬道ルートで帰ります。冬道の方が雰囲気いいな。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ
キノコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キノコ
キノコ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 紅葉。まさかね(笑)
紅葉。まさかね(笑)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレなんだ?
コレなんだ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着♪
到着♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 JR堅田駅から江若バスに揺られて50分。
JR堅田駅から江若バスに揺られて50分。