朝日を見に三床山に

2017.12.10(日) 日帰り

今日は、天気良く朝日が見れそうなので、三床山で朝日を見て、その後、鬼ヶ岳でトレーニングするぞと後輩Mを呼びだして出発。 とりあえず三床山は、鬼に体力を残すため、最短コースの石生谷コースの林道を車で登り林道終点の駐車場から登山開始するつもりだったけど、林道の舗装が途中で終わり、そこからはヌルヌル。草や木の枝が林道に、はみ出して来て、車が傷つくのが嫌なので、Uターンして舗装された広い所まで戻って、登山開始。 余計な時間を費やしたので日の出に間に合うか??

三床山・牧山・幸山 林道の舗装終了地点 ここまでは新しいコンクリート舗装されてます。
三床山・牧山・幸山 林道終点駐車場 今日の日の出は6:55 山から登るので実際の日の出は、少し後。
林道終点駐車場 今日の日の出は6:55 山から登るので実際の日の出は、少し後。 ここで6:48 ここから山頂までのコースタイム25分。。。ダッシュします。 p(^^)q
三床山・牧山・幸山 三床山山頂 朝日は??
三床山山頂 朝日は??
三床山・牧山・幸山 ギリギリ間に合いました。(^^)V
ギリギリ間に合いました。(^^)V
三床山・牧山・幸山 荒島岳がカッコいい
荒島岳がカッコいい
三床山・牧山・幸山 白山、別山もバッチリ
白山、別山もバッチリ
三床山・牧山・幸山 富士写ヶ岳、火燈山(小倉谷山)、丈競山、浄法寺山 手前の山は鯖江経ヶ岳
三床山・牧山・幸山 う~ん、間に合ったっと後輩M
う~ん、間に合ったっと後輩M
三床山・牧山・幸山 日野山も綺麗
日野山も綺麗
三床山・牧山・幸山 おっ来た来た 右端の冠山もカッコいい o(^\^)o
おっ来た来た 右端の冠山もカッコいい o(^\^)o
三床山・牧山・幸山 引いて撮ると
引いて撮ると
三床山・牧山・幸山 後輩M 脚を上げたいらしい。3cm程上がったけど、もっと上がるのを待ってたら力尽きたみたい。
三床山・牧山・幸山 見晴らしGOOD
見晴らしGOOD
三床山・牧山・幸山 露出が上手く合わない。
露出が上手く合わない。
三床山・牧山・幸山 引くと明る過ぎる。
引くと明る過ぎる。
三床山・牧山・幸山 眩しい(^^)
眩しい(^^)
三床山・牧山・幸山 日野山も入れて
日野山も入れて
三床山・牧山・幸山 朝日に映える後輩M
朝日に映える後輩M
三床山・牧山・幸山 この後は、あの鬼ヶ岳へ
顔は鬼の形相
この後は、あの鬼ヶ岳へ 顔は鬼の形相
三床山・牧山・幸山 鬼ヶ岳
鬼ヶ岳
三床山・牧山・幸山 でも、寒いのでコーヒータイム
山専ボトル買いました(^^)v
でも、寒いのでコーヒータイム  山専ボトル買いました(^^)v
三床山・牧山・幸山 コピーのコマーシャルに使える??
コピーのコマーシャルに使える??
三床山・牧山・幸山 織田の方は霧の中
織田の方は霧の中
三床山・牧山・幸山 こんな看板あったっけ??
こんな看板あったっけ??
三床山・牧山・幸山 後輩M、ジャンプ!!
後輩M、ジャンプ!!
三床山・牧山・幸山 この城跡の説明看板も初めて見る。。
この城跡の説明看板も初めて見る。。
三床山・牧山・幸山 なんか水田に反射する太陽とガスと良い感じのショット
なんか水田に反射する太陽とガスと良い感じのショット
三床山・牧山・幸山 ススキで道幅が狭くなってるし、道が荒れている状況を見てUターンした場所
三床山・牧山・幸山 林道入り口には、門扉があります。鍵はかかってないけど、かんぬき代わりの木の棒が。
上から降りてくると、外せるのかな??
林道入り口には、門扉があります。鍵はかかってないけど、かんぬき代わりの木の棒が。 上から降りてくると、外せるのかな??
三床山・牧山・幸山 車のタイヤやドロドロ。。実は12/8に買ったばかりのブリザック