軍畑駅から高水三山を経て御嶽駅へ

2017.12.09(土) 日帰り

朝の駐車場周辺は前日の雨が凍結して真っ白! ギリギリの時間まで気温上昇を待ち、いよいよ出発。いつものように焦らずに進みますが、お昼過ぎに到着した高水山頂付近は前日の雪がうっすらと残る寒い一日でした。 コースは人気の山だけに綺麗に整備されていて、快適に歩く事ができ。たくさんの人で賑わっていました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 柚木苑地駐車場 綺麗なトイレがあり広い敷地ですが、大型バスの区画があり、転回などに使うスペースを広く取っているため、決められた場所に駐車します。
柚木苑地駐車場 綺麗なトイレがあり広い敷地ですが、大型バスの区画があり、転回などに使うスペースを広く取っているため、決められた場所に駐車します。 普通車の駐車台数は8台位です。※7時~19時以外の夜間はチェーンがあり出入りができません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑(いくさばた)の駅を目指し、軍畑大橋を渡ります
軍畑(いくさばた)の駅を目指し、軍畑大橋を渡ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅、手前の坂道
駅、手前の坂道
高水山・岩茸石山・惣岳山 コレ けっこう堪えます!
コレ けっこう堪えます!
高水山・岩茸石山・惣岳山 駅を右に進み
駅を右に進み
高水山・岩茸石山・惣岳山 踏切を渡り、ここから車道歩き
踏切を渡り、ここから車道歩き
高水山・岩茸石山・惣岳山 道沿いの綺麗な沢、すごい透明度
道沿いの綺麗な沢、すごい透明度
高水山・岩茸石山・惣岳山 道標がある分岐を左へ
道標がある分岐を左へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 黒い奴らを追いかけて(笑)
黒い奴らを追いかけて(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 もう少しで登山口
もう少しで登山口
高水山・岩茸石山・惣岳山 この辺の日陰部分は凍結している箇所が多かったです
この辺の日陰部分は凍結している箇所が多かったです
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅から40分弱で登山道入り口へ到着
軍畑駅から40分弱で登山道入り口へ到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 半月ほど前にも目撃されていた様子です。
注意が必要ですね!
半月ほど前にも目撃されていた様子です。 注意が必要ですね!
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩がゴロゴロの箇所もありますが、歩きやすいコースで楽しいです
高水山・岩茸石山・惣岳山 ススキが綺麗でした
ススキが綺麗でした
高水山・岩茸石山・惣岳山 なかなかハードな斜面
なかなかハードな斜面
高水山・岩茸石山・惣岳山 八合目の碑を発見。これ以外はわからなかった…
八合目の碑を発見。これ以外はわからなかった…
高水山・岩茸石山・惣岳山 うっすら雪が
うっすら雪が
高水山・岩茸石山・惣岳山 ホオノキの葉にモミジが凍り付いてます
ホオノキの葉にモミジが凍り付いてます
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山常福院に到着
高水山常福院に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 真冬の景色です
真冬の景色です
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂に到着。少しの休憩で先へ進みます
高水山頂に到着。少しの休憩で先へ進みます
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらく下ります。凍った箇所があり緊張してる(笑)
しばらく下ります。凍った箇所があり緊張してる(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 気温が下がったので、「のえる」のザックに風よけを付けました(またまた過保護です)。
高水山・岩茸石山・惣岳山 落ち葉が無かったらツルツルかな…
落ち葉が無かったらツルツルかな…
高水山・岩茸石山・惣岳山 木々の隙間から遠くの山並みが
木々の隙間から遠くの山並みが
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここもかなり登ります
ここもかなり登ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山へ到着。遅いスタートだった事と、長時間の休憩は身体が冷えそうなので、チョットだけ景色を楽しみ出発
高水山・岩茸石山・惣岳山 しかし、素晴らしい展望!
しかし、素晴らしい展望!
高水山・岩茸石山・惣岳山 大好きな雰囲気の道
大好きな雰囲気の道
高水山・岩茸石山・惣岳山 本日一番の難所を越えて
本日一番の難所を越えて
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山へ到着。人が多く撮影できませんでしたが、青渭神社の立派な社殿がありました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御神木 しめつりの大木
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽側の登山口へ到着
御嶽側の登山口へ到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅へ到着
御嶽駅へ到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからザックのネットをしっかり締めて、軍畑の駅まで二駅乗車します
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑に到着
軍畑に到着
高水山・岩茸石山・惣岳山 極度の寒がりなので、暖かいザックの中なら不満は無かったはずですが、ストレスを発散するかのように元気に歩く「のえる」🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。 寒さでスタートを遅らせたため、若干急ぎ足になりましたが、楽しい山歩を満喫できました。