登山布教活動失敗(>_<)【筑波山】

2017.12.10(日) 日帰り

家族を巻き込まないと、これからも長く登山を楽しめないので、おりを見て家族を登山に誘ってます。 今回、下りはロープウェイかケーブルカーでとの縛りがあり、筑波山を選択。🏔 『達成感を味わいつつも楽しい気分のまま下山✨』 そしたら山がもっと好きになってくれる!はずでしたが、、、タイミングが悪かったです。😅

筑波山 今日は娘2人も連れて筑波山登山♫
今日は娘2人も連れて筑波山登山♫ 御幸ケ原コースでは登った事あるので、今回はつつじヶ丘駐車場からスタート。
筑波山 始発のロープウェイが到着するくらいに頂上に着ければ、女体山山頂もまだ混んでないやろうと思い、朝8時前に登り始めました。
駐車場はこんな感じ。🚙ガラガラー
始発のロープウェイが到着するくらいに頂上に着ければ、女体山山頂もまだ混んでないやろうと思い、朝8時前に登り始めました。 駐車場はこんな感じ。🚙ガラガラー
筑波山 歩き始めて5分くらいで、「疲れたー」って
最初の休憩です。あのーーー早すぎませんか?
歩き始めて5分くらいで、「疲れたー」って 最初の休憩です。あのーーー早すぎませんか?
筑波山 まだ、日陰には雪が残ってる〜!
子供達は喜び、雪に駆け寄り
まだ、日陰には雪が残ってる〜! 子供達は喜び、雪に駆け寄り
筑波山 おっさんも喜び、雪を踏みしめて感触を楽しみます。(๑˃̵ᴗ˂̵)
筑波山 下の娘には、ちょっとしたロッククライミングですね。
下の娘には、ちょっとしたロッククライミングですね。
筑波山 ボリボリ噛むのもいいですが、ずっと舐め続けていくのもオススメです。^ ^
筑波山 予定通り、およそ40分くらいで弁慶茶屋跡に到着。
何かの商談ですかね?(笑)
予定通り、およそ40分くらいで弁慶茶屋跡に到着。 んっっ?!企業戦士サラリーマンのカッコした人が休憩してます。二度見してしまいました。😳 何かの商談ですかね?(笑)
筑波山 ビビリながらも「弁慶七戻り」をクリア!
ビビリながらも「弁慶七戻り」をクリア!
筑波山 「胎内くぐり」手前の階段が、金属が腐食してるため使えなくなってました。
筑波山 「胎内くぐり」
ここをくぐると、生まれた姿に立ち返るとか。
って、君らはまだまだ生まれてそんな経ってへんやろうに。💦
「胎内くぐり」 ここをくぐると、生まれた姿に立ち返るとか。 って、君らはまだまだ生まれてそんな経ってへんやろうに。💦
筑波山 標高が上がってくると、溶けてない雪が目立ってきました。
標高が上がってくると、溶けてない雪が目立ってきました。
筑波山 あーーっ、始発のロープウェイが動き始めたぁ。😆
あーーっ、始発のロープウェイが動き始めたぁ。😆
筑波山 女体山山頂手前の岩場が、凍結のためツルツル滑りました。ご注意を!😖
女体山山頂手前の岩場が、凍結のためツルツル滑りました。ご注意を!😖 上の娘がツルッと滑り、足を少し岩にぶつけてしまい、テンションだだ落ち。😱
筑波山 下の子の方が果敢に挑んでいました。🔥
下の子の方が果敢に挑んでいました。🔥
筑波山 1時間ちょっとで、女体山に到着!
もう何度目かなぁ、三角点をお触り。
1時間ちょっとで、女体山に到着! もう何度目かなぁ、三角点をお触り。
筑波山 眺めを堪能するや否や、もう下山です。
眺めを堪能するや否や、もう下山です。
筑波山 男体山には寄らずロープウェイ駅へ。
上の娘は岩でぶつけたせいか「一生山登りに行かない」って。😭
布教活動、大失敗です。
また、時間おいて、暖かくなったら山に誘おっと。
男体山には寄らずロープウェイ駅へ。 上の娘は岩でぶつけたせいか「一生山登りに行かない」って。😭 布教活動、大失敗です。 また、時間おいて、暖かくなったら山に誘おっと。
筑波山 60分以上かけて登ってのを、6分で下っちゃいます。
60分以上かけて登ってのを、6分で下っちゃいます。
筑波山 あっという間でした。
あっという間でした。
筑波山 つつじヶ丘の駐車場を利用されたことがある方は、気になってるかと思いますが、なかなか渋い看板やら
筑波山 年代物の遊具が設置されてます。
年代物の遊具が設置されてます。
筑波山 かなりシュールな感じに馬が隠れてたり
かなりシュールな感じに馬が隠れてたり
筑波山 もはやどうあるのが正解なのか分からない乗り物や
もはやどうあるのが正解なのか分からない乗り物や
筑波山 元気のない伏し目がちな新幹線やら
元気のない伏し目がちな新幹線やら
筑波山 目的地にたどり着けそうもないタクシーやら
目的地にたどり着けそうもないタクシーやら
筑波山 原型を知ってますか?なスペースシャトルやら
突っ込みだしたら止まりませんよ、ホンマに。
原型を知ってますか?なスペースシャトルやら 突っ込みだしたら止まりませんよ、ホンマに。
筑波山 一番怖かったのが、目を見開いて地面を凝視するキリンの首から上。。。恐怖でしかありません。💦
それでも、子供達はハイテンションで楽しんでました。
強く育ってくれてありがとう。
一番怖かったのが、目を見開いて地面を凝視するキリンの首から上。。。恐怖でしかありません。💦 それでも、子供達はハイテンションで楽しんでました。 強く育ってくれてありがとう。