12月9日クライミング講習の巻き

2017.12.10(日) 日帰り

コミュニティー仲間を誘って、やってみたよクライミング講習。 場所は日和田山。 珍しく空いてたようでラッキーでした。 練習内容 エイトノット セルスビレイの説明 支点の説明 トップロープのクライミング アイゼン登攀 フリクションノットによる登攀 セルフビレイ 半マストによる懸垂下降 支点作製 冬山前のトレーニングも兼ねて企画したクライミング講習。 2週間前の捻挫が治りかけの為、無理せず教えるだけにしました。登りたかったな😢 今回の生徒さんは、一般登山者でこれから冬山も始めたいとか、一般登山道での岩場は大好きという方達です。 午前中はエイトノットの作り方から。これが最初は難しいんだよね。 捻れなく美しく結べるまで頑張ってもらいました。 トップロープの支点まで連れていき、セルスビレイの説明と支点やトップロープの説明。 ここまで1時間以上かかって、やっとクライミング。 少し難しいルートでしたが楽しんでましたね😉 アイゼンがある人には挑戦してもらいました。前爪ってスゴいでしょ❗️ 午後は、フリクションノットで確保しながらの登攀や半マストやエイトカンでの懸垂下降など。 何しろセルスビレイの大切さを叩き込みました。 最後に懸垂下降と支点作製に挑戦してもらい終了。 打ち上げは、新宿三丁目の中華。ビールが最高にうまかった🍺お疲れ様でした😌 おわり